广西贵港市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 工作动态

我市召开2019年“双随机、一公开”暨查处无证无照经营行为工作联席会议

2019-11-21 09:17     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

11月19日下午,我市“双随机、一公开”暨查处无证无照经营行为工作联席会议在市市场监管局九楼会议室召开。市委政法委、市场监管局以及各县(市、区)政府等40多个单位领导参加了会议,会议由市政府副秘书长甘靖康主持。

会上,市政府部门“双随机、一公开”监管联席会议办公室主任、市查处无证无照经营行为工作领导小组召集人、市市场监管局党组副书记、局长蒋金光作了2019年以来“双随机、一公开” 监管工作和查处无证无照经营行为工作情况报告,同时指出当前“双随机、一公开” 监管工作和查处无证无照经营行为工作存在的问题,提出下一步的工作建议。

市农业农村局、文化广电体育和旅游局就开展“双随机、一公开”监管工作情况、市自然资源局、交通运输局就开展查处无证无照经营行为分别在会上进行了经验交流发言。

市政府副秘书长甘靖康在会上作了总结讲话,充分肯定了全市各职能部门今年来开展“双随机、一公开”和查处无证无照经营工作取得的成绩,同时对下一步开展“双随机、一公开”和查处无证无照工作提出四点意见:一是加快推进“涉企信息”归集工作。按照“谁产生,谁录入,谁负责”的原则,相关职能部门要主动履行信息归集公示的义务,做到应归即归,信息归集公示到位。二是强化“双随机、一公开”工作。要加大提升监管工作效果,细化“路线图”、倒排“时间表”,把责任落实到位。三是坚决查处无证无照经营。要突出重点,以正在开展“六城联创”活动为契机,结合安全生产大检查大排查,集中力量,严密排查,依法查处无证无照经营行为。四是加强协调,进一步完善工作机制。要健全完善联席会议制度,明确各级政府是责任主体,市场监管部门是牵头责任单位,各相关部门是落实责任单位。工作中要各就各位,各司其责,凝心聚力,抓好工作落实。

据统计,在今年的“双随机、一公开”监管工作中,全市政府部门、单位归集行政许可信息118.61万条,行政处罚行政处罚信息4459条。在查处无证无照经营行为中,全市共检查市场1967个,各类经营户46475户,出动执法人员62432人次,发放相关宣传资料11.34万份,引导办理营业执照10742户,引导办理许可证2128户,发限期整改通知书1197份,抄告协办437户,共查处无证无照案件773户,向司法机关移交案件2件,没收违法所得、非法财物33.48万元。

相关链接