广西贵港市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 工作动态

推进质量提升 促高质量发展

2019-09-24 10:03     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印
   8 月 31 日,自治区人民政府办公厅对2018 年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方通报表彰,我市的名字赫然在列。

蒋金光局长开展调研

近年来,我市深入实施质量强市战略,推动市人民政府出台《贵港市开展质量提升行动实施方案》,并将质量强桂战略工作纳入全市绩效考评体系,构建了政府统一领导、各部门协调配合、全社会齐抓共管的大质量工作机制。同时,着力构建省市合作大格局,与自治区质监局签订了《促进贵港高质量发展战略合作协议》,得到自治区质监部门对我市质量、品牌、技术标准、质量品牌提升、公共检测平台建设等工作的大力支持。因此,我市质量强市战略取得了良好的成效。据了解,2018年我市获得质量品牌项目45个,开展广西地方标准制修订项目5项,辖区内企业在全国企业标准信息平台自我声明公开标准累计达1000多项。

我市以中国-东盟新能源电动车基地为平台大力发展新能源电动车产业,现已有75家新能源电动车相关企业签约入驻,39家建成投产,2018年电动车整车产量达300万辆(含配套),实现产业产值达30亿元以上。为解决电动车产品检验难问题,我市成功推动广西质检院与港北区人民政府合作共建总投资7.26亿元的广西新能源电动车质检中心,开创了检验机构省区合作先河。截至目前,项目一期已竣工试运行,中心实验室配置基本到位,项目建设取得初步成效,通过了广西CMA计量认证和国家CNAS认可,预计10月通过自治区级验收。

对危化品生产企业开展“先证后核”检查

我市聚焦优化营商环境,强化安全监督,促进质量水平不断提升。2018年以来,我市推行重要工业产品生产许可“先证后核”改革,全面实施电子化和无纸化网上申报,取消6类产品生产许可,对15类工业产品生产许可时限由原来30个工作日减少至5个工作日;进一步做好涉企减负服务工作,取消了生产许可证收费、产品质量强制检定收费,降低检验检测收费标准,停征涉企行政事业性“计量收费”等,共为企业减免497.23万元。我市还建立了工业生产许可、名牌建设、锅炉、电梯、食品相关产品等业务微信群和QQ群,及时为企业解难答疑。积极开展危险化学品、电动车等重点消费品和食品药品专项整治,质量安全监管水平不断提升,其中,制造业监督抽查合格率为94.2%,持续保持了较高水平。

专家座谈

此外,我市还加快推进品牌建设,培育壮大制造业、农业、服务业等知名品牌,品牌及标准化建设实现新突破。2018年,我市平南石硖龙眼和桥圩鸭绒等2个产品申报国家地理标志保护产品通过自治区初审;全市12家企业14个产品获得广西名牌荣誉称号;组织参与国家标准制修订获批准发布8项,广西地方标准制修订项目5项,其中《富硒百香果生产技术规程》作为广西全区首个富硒农产品标准获批准发布。

相关链接