广西贵港市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 工作动态

市市场监管局首次口头审理专利侵权纠纷案

2019-09-06 16:34     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

9月5日,市市场监管局组成合议组,对受理立案的生物质燃烧设备发明专利侵权纠纷案件进行了口头审理。

今年1月,请求人发现被请求人正在使用的生物质锅炉设备为涉嫌侵犯其专利权的产品,遂于5月15日请求市市场监管局查明侵权事实并依法处理。市市场监管局根据《专利法》及有关法律规定,依法受理并立案。专利侵权纠纷口头审理是根据《专利法》有关规定设立的行政听证程序。由专利行政管理部门召集双方当事人,当庭质证、陈述意见和辩论,有效地查明事实,确定被控产品是否落入了涉案专利权保护范围和使用被控产品是否构成侵权。

此案是市市场监管局首次进行口头审理的专利侵权纠纷案件,也是我市首件受理的专利侵权纠纷案件,为进一步提升我市专利执法人员办案水平,为今后快速处理专利侵权纠纷案件积累了经验,同时也提高企业知识产权保护意识。

相关链接