广西贵港市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 工作动态

“定金”与“订金”之困

2019-08-09 08:24     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

今年1月10日,市民覃先生拨打12315热线向市场监督管理人员反映,其当天下午到港北区某汽车有限公司看车并交付一千元订金订购车辆,第二天因其本人原因,告知商家不购买订购的车辆,要求退还订金,与商家协商未果,遂请求市场监督管理部门帮助解决。经辖区城西工商所工作人员介入调解、帮助下,1月14日,双方达成一致,公司退回1000元订金给覃先生。

无独有偶。今年5月17日,市民范女士来到市场监督管理局12315中心投诉,称其一个月前在城区某车行交了1万元定金定了一款价值98000元的家用小汽车,前几天,车辆回到店里要她前往提车时,她称不想要了。要求市场监督管理局帮忙索回定金。

“定金”与“订金”,一字之差,但大有区别。市市场监督管理局执法人员指出,根据《合同法》第一百一十五条规定:“当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。”定金的“定”意味着确定,范女士没有按照双方之间的约定时间提车,提出的追回定金无法律依据。而市民覃先生交的是订金,如果双方当事人约定交付订金,含预订的意思,若交付方覃先生反悔,收订金方应将订金退回。

在此,贵港市市场监督管理局12315中心执法人员友情提醒广大市民和消费者:合同若满足双方意愿表示真实自由,双方具有民事行为能力,合同的内容、形式和订立程序不违法,不损害国家、集体、第三人的利益以及社会公共利益,那么该合同的签订就具备法律效力。消费者在订立合同之前,应当仔细阅读合同细则和条款,交付定金前一定要三思

相关链接