微信
简体版| 繁体版
支持IPv6

贵港市食品药品监督管理局2017年 政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2018-02-23 16:20

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条、第三十二条有关规定和贵港市食品药品监督管理局2017年度政府信息公开情况编制。报告内容包括概述、主动公开信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及下步打算等。本报告数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告的电子版可在贵港人民政府门户网站(http://www.gxgg.gov.cn/)或贵港市食品药品监督管理局门户网站(http://www.ggfda.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与贵港市食品药品监督管理局办公室联系(地址:贵港市荷城路1289号,邮编:537100,电话:0775—2917990,电子信箱:gg-bg@gxfda.gov.cn)。

一、概述

2017年,我局深入推进政府信息公开工作,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市委、市政府关于政府信息公开的总体部署,以建设服务型单位为目标,以服务社会公众为主线,以推进政府信息公开为重点,加强组织领导,强化制度建设,依法、全面、准确、及时向社会公布各类食品药品信息,政府信息公开工作有序推进。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开信息情况。在中国贵港门户网站、贵港市食品药品监督管理局门户网站公布了行政审批事项涉及的申办条件、申报资料、审批流程、相关表格等信息,并建立了行政审批信息动态数据库。将药品经营许可、医疗器械经营许可、备案等信息在上述网站及时进行公布,并定期更新,以便公众查询。所办理的行政审批事项,实行全流程“网上受理”,实现网上运行率、按时办结率均达100%。严格执行行政许可、行政处罚双公开,制定出台《行政处罚信息公开制度》,按要求在中国贵港门户网站、贵港市食品药品监督管理局门户网站公开行政处罚案件相关信息。年内共主动公开政府信息715条。

(二)公开措施。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过两种形式发布政府信息:一是在贵港市食品药品监督管理局门户网站(http://www.ggfda.gov.cn/)、中国贵港门户网站(http://www.gxgg.gov.cn/)上公布。二是通过自治区食品药品监督管理局网站和各级各类报纸、电视、广播、杂志以及贵港市食品药品监督管理局微信公众号等媒体主动公开。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

(一)重要事项公开情况。一是我局牵头起草了贵港市食品药品安全“十三五”规划,我局及时在中国贵港门户网站以及贵港市食品药品监督管理局门户网站公开规划的解读。二是印发了贵港市食品药品监督管理局公文属性源头认定制度,所有公文都按照要求标注公开属性,属于主动公开的文件都在贵港市食品药品监督管理局门户网站公开。召开局长办公会12期,每期会议纪要都按照要求进行公开属性标注。

(二)监管信息公开情况。2017年度,我局对本级产生的监管动态类信息、监督抽检类信息、行政处罚类信息、行政审批类信息都在贵港市食品药品监督管理局门户网站进行了公开,累计公开262条。

四、依申请公开政府信息情况。

2017年度我局共收到政府信息公开依申请公开5起,均按照时限要求向申请人进行了答复。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我市未对公民、法人和其他组织申请公开政府信息事项收取费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年以来,我局未接到公民、法人或其他组织认为本单位在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益而申请的行政复议,未受到行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步打算。

(一)存在问题

一是信息类别区分不精。我局政务信息公开内容较多,信息类别存在混淆的情况,部分栏目中存在与栏目所需较为不符的文件。2018年,将全面规范政务信息公开工作,保证平台信息简练,可靠。二是信息公开属性把握不准。特别是对不公开与依申请公开的界限把握不准。2018年将严格按照政府确定的政府信息不公开与依申请公开的判定标准,科学合理标准公开属性,并及时公开应主动公开的信息。

(二)下一步工作打算

一是进一步规范信息公开标准。借鉴先进单位政府信息公开标准化建设的好经验好做法,结合实际,积极推进本单位政府信息公开标准化建设,全面提升政府信息公开工作水平。

二是进一步提高信息公开水平。加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高服务水平,加强信息资源的整合,增强网上信息公开服务功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

三是进一步完善信息公开内容。对食品药品监管信息目录进行调整、完善。对行政处罚、行政许可、GSP认证、食品药品生产经营企业的信用信息等情况,一律通过网络平台及时公布,接受社会各界监督。

 

文件下载:

关联文件: