微信
简体版| 繁体版
支持IPv6

贵港市市场监督管理局法治政府建设年度报告

发布日期: 2020-01-08 17:50

市委:

为贯彻落实《法治政府建设与责任落实督查工作规定》,根据市委依法治市做好2019年法治政府建设工作的要求,现将我局法治政府建设情况报告如下:

一、法治建设主要举措和成效

(一)依法全面履行政府职能。一是机构改革工作基本完成。2019年3月,《贵港市市场监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》经市政府批准下发,新组建的科室随即运转开展相应的工作,并且根据“保稳定、微调整”原则,我局对局机关32个内设科室、4个直属机构进行了人员定岗定责,做到人心不乱、队伍稳定。二是深化市场改革,优化公平竞争的市场环境,依法保护企业权益。以企业开办指标百日攻坚战、企业简易注销改革等登记制度改革为契机,以服务招商引资工作为主线,扎实做好登记工作。截至2019年10月,全市累计发展市场主体20.66万户、注册资本2289.39亿元、促进就业67.88万人,分别比去年同期增长19.77 %、27.28%、15.3%,完成民营经济市场主体同比增长12%以上的任务数。同时降低企业开办低成本,我局通过加大审批力度、加强与印章企业的沟通,印章企业由7家增加到14家,价格从原来的最低245元/枚下调价格至最低150元/枚,降价幅度高达40%。截至目前共为4897多户新开办企业提供一站式服务,约有2447户企业享受了免费刻章服务,为企业免费刻制印章4610个,节约开办成本68.57万元。并且推行简易注销模式,简化办理环节及材料,企业注销由4个环节压缩至3个,即注销公告,税务注销,营业执照注销;保证企业注销最优情况3个工作日内办理完成;减少网站公示提交的材料,将申请材料压缩为税务、市场监管窗口材料共2份,承诺各窗口“一窗受理、一窗办结”。三是继续深化消费机制建设,大力推进企业标准化建设。健全消费信用体系,加强产品追溯体系建设方面,我局制定了《贵港市市场监督管理局贯彻落实完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施方案》,明确了部门分工,到各行业进行普法宣传,强化消费教育。完善消费者维权机制方面,推进消费维权“五进” 和“一会两站”规范化建设,目前有16家参加“诚信经营 放心消费”创建活动。另一方面,以点带面,抓好创建示范店(街)工作,2019年全市共有企业281家、门店265个参与创建“诚信经营 放心消费”示范店,营造了良好的消费环境,取得良好的经济效益和社会效益。标准化建设方面,目前我市已在企业标准信息平台上公开企业标准1293项,涵盖2204产品,指导“荷美覃塘”、雄森动物大世界、四季花田等4家服务企业开展自治区级标准化示范试点申报,其中1家已经通过审核。注重新标准宣贯以及实施监督,深入各电动车企业、眼镜制配单位、机动车检验检测、环境检测机构等20多家企事业单位进行新标准宣贯,提升企业标准化主体责任意识,引导企业产品质量提质升级。

(二)推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是加强了重大行政决策管理。我局下发了《关于复杂重大等行政处罚案件由机关负责人集体讨论决定的通知》;二是落实行政规范性文件的审核工作。2019年对《贵港市发明专利资助奖励办法(试行)》等规范性文件进行了合法性审查。

(三)严格规范公正文明执法。一是强化执法队伍建设。根据贵港市人民政府确定贵港市市场监管局“三定”方案中的职责,我局设置执法检查分局作为市局的直属机构,专门负责全市违反市场监管相关法律、法规、规章行为的查处工作,同时将原工商、质监主要执法骨干整合安排到执法检查分局,确保增强市场监管的执法力量。另一方面邀请行业专家到单位举办了2期业务知识培训讲座,提高执法队伍政治理论素养以及执法水平。二是严格执法人员资格管理;2019年我局共组织39名人员参加全区执法证培训考试,落实执法人员持证上岗和资格管理制度,明确要求未取得《执法证》的,不得从事执法活动。目前我局有118名执法人员,配备了执法记录仪、录音笔等184台执法设备。三是做好三项制度工作。出台了《贵港市市场监督管理局行政执法公示制度(试行)》、《贵港市市场监督管理局行政执法全过程记录制度(试行)》等配套监督文件,成立了法制审核机构及配备了人员,年内对36件行政处罚案件进行了法制审核,有效规范执法程序。

(四)强化对行政权力的制约和监督。一是认真办理人大和政协提案。我局制定了《贵港市市场监督管理局2019年人大、政协提案办理工作方案》,年内共完成人大代表提案7件,政协提案10件,并且我局在行政执法过程中自觉接受市纪委等部门的监督,不断强化监督制约,坚持严格规范文明执法。二是有效运用行政执法综合管理平台,公示案件处罚信息,完善执法人员队伍。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷。我局妥善应对行政复议,明确行政处罚案件机关负责人集体讨论事项,调整和明确局案件审理委员会和案件审理规则,成立了行政复议案件审理领导小组,目前已受理29件,完成28件行政复议案件,均上传到了行政复议案件平台。

(六)提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。一是认真落实普法责任制,持续开展法治宣传教育活动。结合3.15消费者维权日、5.20计量宣传日、食品安全宣传周等法治宣传活动,各业务科室在单位、学校、企业及人流量集聚地开展普法宣传。同时,为提升领导干部法治意识,我局邀请了行业专家宣贯了《广西食品安全管理条例》、《广告法》、《商标法》、《知识产权法》等法律法规。二是严格科级干部任职前法律知识测试。按照市委组织部的要求,我局2019年组织了54名符合条件的干部参加科级干部任职前法律知识测试。三是推动负责人出庭应诉。今年共收到行政相对人的行政诉讼4件,我局有关负责人积极出庭应诉。

二、党政负责人推进法治建设履职情况

(一)坚持党的全面领导,带头学法,落实“谁执法谁普法”制度。全面深入学习依法治国理论,2019年组织了221名领导干部参加学法用法考试。同时党组多次组织领导干部学习《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》、《广西食品安全条例》等法律法规,各科室按照职责分工开展普法宣传活动。同时结合“不忘初心、牢记使命”等主题教育,10月份党组学习中心组专题学习习近平关于依法治国的重要论述,提升领导干部队伍的法治意识,学习先进,激励领导干部新时代新担当新作为。

(二)落实法律顾问制度。2019年我局为及时解决单位遇到的法律问题,聘请了3名实务经验丰富的专业律师担任法律顾问,主要参与草拟、修改、审查合同及相关的法律事务文书,开展法制宣传教育,或者举办专题讲座、培训等工作。2019年参与了复议诉讼、合同审查、法律服务咨询等法治建设工作共20多起。

(三)狠抓行政效能,规范行政权力运行。深化行政审批制度改革,规范审批流程。强化行政权力网上公开透明运行,对我局的公共服务事项和行政权力事项目录、法律依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、联系方式、投诉渠道等事项通过官方网站、信息平台及时公布,

三、存在的不足和原因

(一)行政执法人员素质亟待提高。新形势、新情况对行政执法人员提出了新的挑战。行政执法中部分干部的知识结构和综合素质跟不上时代发展要求,执法手段单一,适用法律能力、运用法律水平有待强化。

(二)部门协调不够,不利于执法。由于今年处于机构改革阶段,执法过程中出现一些问题。如部门沟通不够、工作标准不统一等问题。

四、2020年法治建设主要安排

(一)严守市场安全底线。严格贯彻落实“四个最严”要求,坚持底线思维,防范化解重大风险,坚决守住食品、药品、特种设备、工业产品质量安全底线,确保市场监管领域不发生系统性、区域性安全事故。

(二)全面提高干部职工法治思维和依法行政能力。组织行政执法人员开展宪法法律等培训,确保行政执法人员熟练掌握行政执法依据和流程,努力提升行政执法素养和水平。充分发挥法律顾问作用,重大决策,重大、复杂、疑难案件法律顾问提前介入,全程指导。

(三)完善市场监管体系。落实事中事后监管制度,完善落实双随机一公开制度,打造法治化营商环境。扩大监管执法信息公开率,严厉打击专利、商标、地理标志等领域侵犯知识产权行为,集中开展侵权仿冒、价格欺诈、虚假宣传等专项治理,大力整治“保健品”市场乱象,着力维护市场秩序。强化直销企业监管,严厉查处传销大案要案,全力遏制传销违法犯罪蔓延势头,着力维护社会稳定。

贵港市市场监督管理局

2020年1月8日

文件下载:

关联文件: