广西贵港市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《贵港市市场监督管理局办公室关于开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作的通知 》政策解读

2019-07-18 10:12     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

一、印发文件的背景

今年“3·15”晚会,中央广播电视总台曝光了重庆市部分药品零售企业执业药师“挂证”、不凭处方销售处方药问题。3月17日,国家药品监管局发布《关于开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作的通知》,决定在全国范围内开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治,整治工作为期6个月。为了开展好这项工作,市市场监督管理局局特制该方案。

二、整治工作的内容

在全市范围内将组织对行政区域内的药品零售企业开展监督检查,重点查处执业药师“挂证”等违法违规经营行为。凡检查发现药品零售企业存在“挂证”执业药师的,按严重违反《药品经营质量管理规范》(GSP)情形,撤销其《药品经营质量管理规范认证证书》。凡检查发现药品零售企业未按规定配备执业药师的,按照《药品管理法》第七十八条规定依法查处;同时将该企业列入年度重点检查对象,进行跟踪检查或飞行检查。凡检查发现药品零售企业未按规定销售处方药的,依据《药品流通监督管理办法》第三十八条规定予以处罚。凡检查发现存在“挂证”行为的执业药师,撤销其《执业药师注册证》,在全国执业药师注册管理信息系统进行记录,并予以公示;在不良信息撤销前,不能再次注册执业。

对于查实药品零售企业存在执业药师“挂证”的,应通报当地医保管理等部门,取消其医保定点资格。要将“挂证”执业药师纳入信用管理“黑名单”,积极探索多部门联合惩戒、共同打击的长效机制。对新开办药品零售企业严格审核把关,不具备条件的,不予核发《药品经营许可证》。

三、开展专项整治的意义

一是探索多部门联合惩戒、共同打击的长效机制。根据国家药监局3月19日在通知中要求,撤销“挂证”执业药师的《执业药师注册证》并对外公示,将“挂证”执业药师纳入信用管理“黑名单”。

二是消除乱象、抚慰人心、维护患者权益。目前《执业药师注册证》的有效期本来就只有3年,3年期满且未及时申请再注册的话就会自动失效,因此,撤销“挂证”执业药师的注册证,这种处罚过轻。如果能撤销其《执业药师资格证书》,让其不具备再注册的前置条件,从而防止其“再度出山”当“挂证药师”,则能产生更强的震慑效果。在撤销其《执业药师资格证书》后,还可规定其一定年限内不得再参加这一资格证书的“通关”考试,甚至可以对其实行“终身禁考”。从而消除乱象、抚慰人心、维护患者权益。

关联文件:

相关链接