微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件

贵港市市场监督管理局关于印发《贵港市使用进口高风险非冷链集装箱货物的生产经营单位消毒抽查工作方案》的通知

2021-02-08 17:25     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)市场监督管理局,市食品药品稽查支队:

根据《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于印发广西使用进口高风险非冷链集装箱货物的生产经营单位消毒抽查工作方案的通知》(桂新冠防指[2021]20号)部署,为全面加强进口高风险非冷链集装箱货物检测和预防性消毒工作实施,高效推进进口非冷链集装箱货物消毒抽查工作,现将《贵港市使用进口高风险非冷链集装箱货物的生产经营单位消毒抽查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

贵港市市场监督管理局

2021年2月8日

贵港市使用进口高风险非冷链集装箱货物的

生产经营单位消毒抽查工作方案

一、工作目标

依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国国境卫生检测法》及其实施条例细则的规定,结合《关于印发进口高风险非冷链集装箱货物检测和预防性消毒工作方案的通知》(联防联控机制综发[2020]277号)、《关于进口高风险非冷链集装箱和货物外包装表面预防性消毒与防护技术指南的通知》(联防联控机制综发[2021] 15号)、《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于印发广西使用进口高风险非冷链集装箱货物的生产经营单位消毒抽查工作方案的通知》(桂新冠防指[2021]20号)的要求,由市场监督管理部门牵头会同卫生健康、海关、商务等部门组织对辖区内使用进口高风险非冷链集装箱货物(以下简称“高风险货物”)生产经营单位的消毒处理证明或记录进行抽查,通过做好贵港市内使用进口高风险非冷链集装箱货物的生产经营单位消毒抽查工作,有效防范新冠肺炎疫情通过进口高风险非冷链集装箱货物输入风险。

二、工作时间

2021年2月7日-4月3日

三、抽查内容

(一)针对“高风险货物”。本方案适用的“高风险货物”,主要指进口高风险非冷链集装箱(含集装器)所装载货物(含跨境电商货物和边民互市贸易商品)。危险化学品、粮食、饲料及饲料添加剂等不适宜实施消毒的商品以及无外包装或外包装易造成消毒液体渗透污染的商品,不实施集装箱货物预防性消毒。

(二)确定抽查对象。抽查对象为在辖区内使用“高风险货物”的生产经营单位,一般包括在生产中实际使用该货物的单位、在经营性服务中实际提供或使用该货物的单位、销售该货物单位。

(三)明确抽查项目。主要是查验“高风险货物”的消毒处理证明或记录。货主或受其委托卸货作业单位组织或委托符合资质的消毒服务机构或疾控机构开展预防性消毒作业后,由消毒实施单位出具消毒处理证明或记录。

四、工作任务

(一)立即组织开展自查。各县(市、区)市场监管部门立即通知辖区内使用进口高风险非冷链集装箱货物的生产经营单位开展自查,汇总统计从2021年1月1日起进口的高风险非冷链集装箱货物信息,对原库存的未经消毒处理的货物立即向辖区市场监管部门报告,并立即委托具有资质消毒实施单位进行预防性消毒。生产经营单位要于接到通知后一周内形成自查报告报当地市场监管部门。

(二)组织开展通告宣传。各县(市、区)市场监管部门及时发布相关通告,公告国家对进口非冷链集装箱货物预防性消毒的相关政策要求,让有关生产经营单位了解实施消毒的义务和环节,积极落实相应主体责任,主动配合实施检查。

(三)实行货物报备制度。凡从贵港辖区外购进口高风险非冷链集装箱货物的生产经营单位,须于货物到达目的地或空集装箱装货前24小时,向辖区市场监管部门进行报备。报备可以采取电话、传真、电子邮件等方式,具体报备方式由当地市场监管部门进行公告。备案内容包括但不限于货主名称(姓名)地址、联系方式,集装箱名称、数量、停靠地点、运输单位,是否持有核酸检测证明和消毒证明等。

(四)科学组织实施抽查工作。综合辖区内进口“高风险货物”的品类、使用量和使用场所等信息,确定重点产品、重点对象、重点环节,合理确定抽查比例、频次,研究确定对未能提供有效消毒证明或记录的货物处置方式和预案,科学制定抽查方案。要对抽查对象提供的消毒处理证明或记录等抽查情况做好记录和汇总。

五、工作形式

(一)各县(市、区)市场监管局根据市局应主动向本级商务(工信)部门收集信息,梳理掌握本辖区范围内进口非冷链生产经营企业名单和进口贸易物流信息,摸清底数,并充分掌握进口货物动态流向,实时跟踪货物的消毒情况。

(二)各县(市、区)市场监管局应强化辖区交通运输、商务(工信)、卫生健康等部门联动认真组织抽查,实现信息共享,鼓励探索利用信息化手段开展抽查工作。

(三)采取电话通知、张贴公告等方式深入广泛宣传,抽查在辖区内使用进口高风险非冷链集装箱货物的生产经营单位的消毒处理证明或记录,详细查看消毒实施单位是否详细记录消毒工作情况,对消毒日期、人员、地点、消毒对象、消毒剂名称、浓度及作用时间等内容逐项检查,确保内容详细准确,有效防范新冠肺炎疫情通过进口高风险非冷链集装箱及其装载货物外包装输入风险。

六、工作要求

(一)加强组织领导。提高政治站位,切实落实属地管理责任,加强组织领导,强化责任担当。各县(市、区)市场监管部门要迅速组织力量开展消毒抽查工作。

(二)强化部门协作。各辖区市场监管部门协调同级疫情防控指挥部,与交通、商务(工信)、卫生健康等部门通力合作,建立高效街接机制。对遇到的消毒记录内容信息要求、不同地域消毒处理证明互通互认、货物流转地和最终使用地等实际操作问题,通过部门之间沟通协调形成合力,在实践中加以解决。各辖区市场监管部门要及时主动向当地疫情防控指挥部汇报消毒抽查情况。

(三)及时通报报告。实施抽查的市场监管部门要及时汇总抽查结果,并将抽查结果及时报告属地疫情防控指挥部,通报相关部门。对不能提供有效证明或记录的,督促其立即整改,并及时通报地方疫情防控指挥部和有关部门处置。

七、材料报送要求

各县(市、区)市场监管局指定一名分管领导及联络员,于2月10日前上报分管领导及联络员名单(详见附件1)以及3月2日、4月2日前上报阶段性工作情况和总结报告发至邮箱:115871100@qq.com,上报情况包括组织部署、抽查情况(抽查对象数量,涉及“高风险货物”的种类、数量,无消毒证明或记录的情况及通报处置情况等),存在的问题和工作建议。遇到重大问题及时报告。联系人:吕桂秋,联系方式: 0775-2917972。

附件1

指定分管领导、联络员名单回执

单位:                                     

人员

姓名

职务

联系电话

分管领导




联络人














文件下载:

关联文件: