微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件

贵港市市场监督管理局贵港市教育局关于统筹做好2020年秋季学校食品安全 专项检查和疫情防控工作的通知

2020-08-26 18:05     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)市场监督管理局、教育局,市食品药品稽查支队,市直各学校:

为严防严控我市学校(含托幼机构,下同)食品安全风险,预防食物中毒事件的发生,保障广大师生的饮食安全和身体健康,现就疫情防控期间,统筹做好2020年秋季学校食品安全专项检查工作有关事项通知如下:

一、工作目标  
    通过开展秋季学校食品安全专项检查,督促学校全面贯彻落实《食品安全法》《学校食品安全与营养健康管理规定》《广西壮族自治区学校食堂食品安全监督管理办法(试行)》及自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组印发的《广西中小学新冠肺炎疫情防控实施方案》《学校疫情防控“十严格”》等要求,进一步规范学校食品原料采购、索证索票、加工制作、餐饮具清洗消毒和食品留样等行为,消除食品安全隐患,防控群体性食物中毒事故的发生。

二、时间安排

本次专项检查工作从2020年8月27日至9月27日。疫情未结束前严格按照有关疫情防控工作要求进行。

三、检查方法

按照《餐饮服务食品安全监督检查通用规程》及《食品销售日常监督检查规程》,使用电子监管系统检查为主。9月底前,各县(市、区)局要按照餐饮服务、食品销售食品安全电子监管系统下达的秋季开学学校食堂及周边食品安全监管任务,对辖区内学校食堂、校外供餐单位、校园及其周边(200米范围内)食品经营单位进行全覆盖检查。

四、工作重点及主要内容

(一)强化学校食品安全自查。督促各学校校长(园长)要切实担当起常态化疫情防控下食品安全主体责任,学校开学前要严格按照相关法律法规要求,对照《2020年秋季开学学校食品安全自查自纠情况表》(附件1)完成自查自纠,保证各项食品安全管理制度措施落实到位。学校要自查食堂管理情况,供餐前要科学做好食堂清洁、通风、消毒,必须对食品处理区内的设施设备、工用具、餐饮具等进行一次全面、彻底的清洗消毒。

(二)强化学校食品原料采购监管。各级各类学校要严格落实索证索票和进货查验制度,建立进货验收台账,保证购进的食品及原料符合国家食品安全标准,要定期检查库存食品及原料,及时处理超过保质期或者变质的食品及原料。要加强对冷链食品的管理,不得采购没有相关许可证、营业执照和产品合格证明文件等证明材料的冷链食品,严格按照贵港市疫情防控指挥部的要求,禁止购进进口冷冻冷藏肉制品(含水产品)。采购水产品时,要查验是否具有合法来源凭证等文件,不得采购、加工非法捕捞渔获物或来源不明的水产品。

(三)全面检查学校食品安全管理责任落实情况。一是检查学校校园及周边食品经营者是否依法取得食品经营许可,许可证是否真实有效。二是检查学校是否将食品安全作为日常管理的重要内容,是否建立以校长为第一责任人的食品安全责任制,是否配备专(兼)职食品安全管理人员,明确食品安全岗位职责等。三是重点检查学校食堂、学校校园及周边食品经营者是否具备与经营规模相适应、符合食品安全标准的场所、设施设备、工艺流程、食品安全管理规章制度等;是否严格落实原料索证索票、用水卫生、食品留样、从业人员健康管理等方面制度要求;是否严格对餐饮具进行清洗消毒;是否严格落实晨检制度,每天对从业人员上岗前的健康状况进行检查;是否存在违法使用食品添加剂行为。

(四)督促学校食堂及小卖部抓好常态化疫情防控工作。要督促学校和校外供餐单位按照自治区新冠肺炎疫情防控指挥部《关于印发广西大专院校新冠肺炎疫情防控实施方案等3个方案的通知》(桂新冠防指〔2020〕78号)等有关文件要求,认真做好疫情防控工作,并按照食品安全法律法规的规定,落实食品安全主体责任,供餐前对厨房和餐厅开展一次全面的清洁消毒,全面清运垃圾,检查清理所有食品原料,重点是库存食品和已开封使用的食品原料,防止过期变质。要按照餐饮操作规范加工制作食品,保证食物烧熟煮透,做到生熟分开,防止交叉污染。餐(饮)具要一人一具一用一消毒,学生自带餐具的,要采用蒸煮、热力消毒柜消毒等方式进行消毒。要认真排查从业人员健康状况,定期检查、消毒食堂设备和供水设施,保持加工制作和就餐场所清洁卫生,定期通风换气。要采取错峰取餐、就餐,避免学生扎堆现象。学校内食品销售单位要严格控制进入小卖部的人员数量,严格对每一个进入经营场所的人员进行体温检测,并要求进入学校小卖部的学生、老师及其他消费者必须按照要求规范佩戴口罩。

(五)继续推进食堂“明厨亮灶”、“色标管理”工作。各县(市、区)局要主动与当地教育行政部门联系沟通,加快推进“明厨亮灶”、“色标管理”建设进度,学校食堂“色标管理”要在去年基础上有所提升,并确保年底校园食堂“明厨亮灶”基本全覆盖,学校食堂“互联网+明厨亮灶”覆盖率不断提高。

(六)做好校园周边食品安全监管。要结合日常监督,加强校园周边食品经营单位食品安全监管工作。严厉查处无证食品经营行为,取缔存在重大食品安全隐患的食品生产经营单位,重点查处“三无”食品,做好校园周边食品安全隐患排查、整治。

(七)强化示范城市创建工作。各县(市、区)局要继续深入研读、熟悉自治区食品安全示范城市创建指标,并根据指标要求继续指导辖区内各学校落实相关工作,确保创建工作有序推进。

五、工作要求

(一)狠抓工作落实。各县(市、区)局要切实提高秋季开学期间疫情防控和学校食品安全工作重要性的认识,加强组织领导,细化工作措施,确保工作落到实处。要使用餐饮服务电子监管系统开展检查活动,确保全覆盖检查。

(二)狠抓督促整改。各县(市、区)局要在春季开学学校食品安全风险隐患排查工作基础上,进一步完善学校食品安全问题清单,发现问题要及时提出限期整改措施,并跟踪整改落实到位,严防严食物中毒事件发生。要严肃查处食品安全违法违规行为,严厉打击校园及周边无证无照从事食品生产经营等行为,涉嫌犯罪的,要及时移送当地公安机关。市局将视情况适时组织对各地工作落实情况开展督导检查。

(三)及时报送相关材料。请各县(市、区)局于2020年10月8日前将秋季开学学校食品安全专项检查整改报告、《2020年秋季开学学校食品安全专项检查情况汇总表》(附件2)以及《学校及其周边食品销售安全专项监督检查工作情况统计表》(附件3)电子版和盖章版报送至市局食品餐饮安全监管科。

联系人及电话:柳小芳,0775-4537057,电子邮箱:ggsscjcyk @163.com。

联系人及电话:苏颖丽,0775-4539306,电子邮箱:ggspjyk@163.com。

贵港市教育局联系人及电话:甘 宇,0775-4573589;电子邮箱:qgb4230630@163.com。

附件:1.2020年秋季开学学校食品安全自查自纠情况表

          2.2020年秋季开学学校食品安全专项检查情况汇总表

          3.学校及其周边食品销售安全专项监督检查工作情况统计表             

贵港市市场监督管理局               贵港市教育局   

                     2020年8月26日


文件下载:

附件1-3.doc

关联文件: