微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件

贵港市市场监督管理局办公室关于做好 2020年高考中考期间学校食品安全 专项检查工作的通知

2020-06-22 17:05     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各县(市、区)市场监督管理局,市食品餐饮监管科、食品经营监管科、应急协调管理科,市食品药品稽查支队:

    2020年高考中考临近,期间正值炎热高温天气,是食源性疾病易发多发季节,当前新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,为防范食品安全风险,严防严控食品安全事件,抓好常态化疫情防控工作,全力保障中考高考期间考生饮食安全,现将2020年高考中考期间学校食品安全检查工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,精心部署

夏季是食物中毒的易发高发季节,做好高考中考期间学校食品安全工作,对保障广大考生身体健康、维护正常的考试秩序和社会和谐稳定具有重要意义。各单位要高度重视高考中考期间学校食品安全监管工作,切实加强组织领导,精心组织,严密部署,要制定具体的保障方案,采取有效措施,集中力量开展监督检查。要加强与当地教育行政等部门的沟通协调,确保高考中考期间食品安全监管工作取得实效。

二、突出重点,开展专项检查

各单位要结合辖区考试规模、考点设置情况和舆情线索,按照自治区市场监管局下达的高考中考期间学校食堂食品安全监管任务(已通过餐饮服务食品安全电子监管系统下达),切实做好高考中考期间学校食品安全检查工作。一要重点检查学校食堂许可和从业人员管理情况,是否存在超范围、超负荷经营等现象,督促学校要健全和落实进货查验、索证索票、从业人员管理等食品安全管理制度,加强对肉类及其制品的采购使用管理,严禁使用来源不明的肉类及其他食品原料,严禁加工过期变质、有毒食品,严禁使用非食用物质和滥用食品添加剂等。二要督促学校严格防范夏季食品易腐变质风险,妥善贮存食品原料,及时废弃腐败变质食品。要严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,加强从业人员健康检查和晨检、餐饮具清洗消毒、食品留样等环节管理,熟制食品要烧熟煮透,生熟食品的工用具分开存放或使用,防止交叉污染。三要督促学校按照贵港市疫情防控指挥部的工作部署,结合《学校疫情防控“十严格”》要求,严格执行新冠肺炎疫情防控有关规定,严格落实食堂从业人员穿戴工作服工作帽、佩戴口罩和洗手消毒,加工制作场所和就餐场所通风换气,高频接触物表面定期消毒等要求,保持良好的个人卫生和环境卫生。疫情防控期间,建议学校食堂要尽量采取分散、错峰或打包就餐等方式,最大限度减少人员聚集。

各单位对检查中发现的薄弱环节和突出问题,要责令整改,并跟踪复查,确保整改到位,必要的要及时通报当地教育行政部门。要高度重视投诉举报工作,从快处理涉及高考中考的食品安全案件。

各单位要加大考试期间学校食品安全巡查力度,及时收集整理考生及家长反映的食品安全问题,采取有力措施,严厉打击涉及考生就餐的各类餐饮服务食品安全违法违规行为,涉嫌犯罪的及时移送公安机关。

三、加大宣传,做好应急值守

各单位在高考中考期间要加大宣传力度,提升食品安全意识。一是加强考点学校食品安全法律法规和食品安全知识的宣传教育,进一步强化考点学校负责人的第一责任人意识和从业人员的食品安全意识;二是指导学校对考生开展针对性的考前饮食安全知识培训教育,引导广大考生科学健康饮食,不在路边摊点用餐、不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品,进一步增强考生食品安全意识和自我保护能力;三是要加强与宣传、教育等部门的协调配合,充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用。

各县(市、区)市场监督管理部门要健全完善本级食品安全事故应急预案,提高快速反应和应急处置突发事件能力,切实做好各项应急准备。高考期间要安排专人24小时值班,确保信息畅通,一旦发生食品安全事故,要立即会同有关部门妥善处置,按规定及时准确上报情况,确保我市高考中考工作顺利进行。

四、加强沟通协调,做好信息报送

各单位高考中考期间要安排专人24小时值班,确保信息畅通,一旦发生食品安全事故,要立即会同有关部门妥善处置,按规定及时准确上报情况。市局将适时组织督查。

请市食品药品稽查支队、各县(市、区)市场监管局在监管期间及时将《2020年中高考期间餐饮服务食品安全监管工作信息统计表》报送至市局食品餐饮监管科,重大事件及时上报。

联系人:黄善平     电 话: 0775—4537057

     邮  箱:ggsscjcyk@163.com。

附件:2020年中高考期间餐饮服务食品安全监管工作信息统计表

贵港市市场监督管理局办公室

                       2020年6月22日


附件

2020年中高考期间餐饮服务食品安全监管工作

信息统计表

报送单位:                         时间:                 

就餐时间

(2020年           日)

考点数量

考点食堂

就餐人数

发生食品安全突发事故例数

早餐




中餐




晚餐




合计

全天共保障          人次


备注:中高考期间,请市食品药品稽查支队、各县(市、区)市场监管局于次日上午9:00前将前日情况报送至市局食品餐饮监管科。


文件下载:

关联文件: