微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件

贵港市市场监督管理局办公室关于印发贵港市2020年化妆品监督抽检工作方案的通知

2020-06-01 09:54     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)市场监督管理局,市市场监督管理局各有关科室:

为进一步加强化妆品质量监管,及时掌握全市化妆品质量状况,现将《贵港市2020年化妆品监督抽检工作方案》印发给你们,请遵照执行。

化妆品质量监督抽检实施过程中的问题和建议,请及时与市局化妆品监管科联系。

联系人及电话:覃小宁,0775-4539322 ,电子邮箱:gxggbhk@163.com

贵港市市场监督管理局办公室

2020年5月28日

贵港市2020年化妆品监督抽检工作方案

为做好我市化妆品安全监管工作,保障公众化妆品消费使用安全,切实加强化妆品经营环节事中事后监管力度,根据《广西壮族自治区药品监督管理局办公室关于印发 2020 年广西化妆品监督抽检工作计划的通知》(桂药监办〔2020〕54号)工作计划,特制定工作本方案。

一、工作目标

实施全市化妆品经营监督抽检,聚焦不合格产品靶向性,提升不合格产品检出率,确保技术监督工作取得成效。重点监督抽检易发生安全风险性的产品,查处质量不合格与安全性不合规的产品,打击违法使用化妆品禁限用物质行为。深化经营企业化妆品安全责任意识,有效提升我市化妆品产品安全水平。

二、工作任务

2020年度我市化妆品监督抽检工作全部为经营环节监督抽检项目,监督抽检结果作为行政执法依据。

根据自治区药监局年度监督抽检工作计划,我市监督抽检任务共50批次,其中染发剂(氧化型染发产品)20批次、宣称保湿滋润国产非特一般护肤品20批次及婴幼儿化妆品类护肤产品10批次(附件1)。

三、抽检机构

经市局招标小组按程序严格遴选,确定本年度全市化妆品的抽样检验机构为广西民生中检联检测有限公司。

四、任务分工

(一)市局负责组织实施全市化妆品监督抽检工作。市局化妆品监管科负责制定全市化妆品监督抽检工作方案;负责统筹协调全市化妆品抽检工作中遇到的问题;负责督促检验机构按照规定要求完成样品抽样检测任务;负责统筹安排协助自治区本级监督抽检工作;负责全市监督抽检任务不合格产品中涉及外省生产产品不合格报告书的寄送和不合格产品相关信息公告;负责对全市化妆品监督抽检工作进行分析、汇总和上报。

(二)各县(市、区)市场监管局负责实施辖区化妆品监督抽检后处置工作。各县(市、区)市场监管局负责辖区抽检不合格产品后处置工作;负责组织对监督抽样过程中发现的辖区违法行为进行依法查处;负责上报监督抽检不合格化妆品处置信息。

五、时间安排

(一)2020 年8月30日前,承检检验机构完成抽样任务。 

(二)2020年10月31日前,承检检验机构完成样品的检验工作,出具检验报告,并将监督抽检检验结果信息汇总表(附件2)和不合格产品信息表(附件3),以纸质和电子版的形式,连同样品检验报告一并寄送至贵港市市场监督管理局化妆品监管科。

(三)2020 年  11月10日前,市局化妆品监管科根据不合格产品信息表,将不合格样品检验报告寄送至相应的各县(市、区)局,由各县(市、区)局组织处置监督抽检不合格产品。

(四)2020 年 11月30日前,由市局化妆品监管科将全市监督抽检检验结果信息汇总表、不合格产品信息表,以纸质和电子版的形式,连同样品检验报告一并报送至自治区药品监督管理局化妆品监管处。此外,还将全市年度化妆品监督抽检工作总结(含开展化妆品监督抽检情况、本辖区经营产品安全状况分析、发现的问题、采取的监管措施和抽检不合格产品查处情况等内容),以纸质版和电子版的形式,分别报送至自治区药监局和自治区食品药品检验所。

(五)2021年1月25日前,各县(市、区)局将监督抽检不合格化妆品处置信息汇总表(附件4),以纸质版和电子版的形式报送至市局化妆品监管科。

(六)2021年1月31日前,市局化妆品监管科汇总各地监督抽检不合格化妆品处置信息,以纸质版和电子版的形式将汇总表报送至自治区药监局化妆品监管处。

六、工作要求

(一)提高认识。全市化妆品监督抽检计划的监督抽检、不合格产品核查处置和信息公告等相关工作列入年度自治区药品监管工作考核指标。各单位要提高认识,加强领导,推动年度化妆品监督抽检相关工作顺利完成。

(二)严格质控管理。市市场监管局做好辖区承检机构的质量控制和管理考核工作,加强质控保障,迎接自治区药监局适时组织开展的督查和相关验证工作。

(三)严格依法查处。各县(市、区)市场监管局应对在抽样过程中发现的违法违规行为,及时进行查处,提升化妆品经营企业法律意识,提高行业守法经营诚信水平。

(四)按时按质完成任务。各单位应在规定时限内完成化妆品监督抽检相关任务,按时报送年度抽检相关工作材料,依法依规及时核查处置抽检不合格产品和信息公告,按时按质完成2020年度我市化妆品监督抽检工作。

附件:1.化妆品监督抽检抽样及检测要求

2.2020年贵港市化妆品监督抽检检验结果信息汇总表

3.2020年贵港市化妆品监督抽检检验结果不合格样品汇总表

4.2020年贵港市化妆品监督抽检不合格产品处置结果信息汇总表


关联文件: