简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件

贵港市市场监督管理局办公室关于组织开展2019年首批“双随机、一公开”抽查检查工作的通知

2019-06-21 09:13     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

各县(市、区)市场监督管理局,市市场监督管理局机关各科室、直属单位,二层机构:

根据广西壮族自治区人民政府陈武主席第129号令《广西壮族自治区市场主体信息管理办法》及《自治区市场监管局关于做好2019年“双随机、一公开”监管工作的通知》(桂市监函〔2019〕636号)相关规定,结合我局工作实际下发了《贵港市市场监督管理局办公室关于做好2019年“双随机、一公开”监管工作的通知》(贵市监办发〔2019〕50号),并决定组织开展首批“双随机 一公开”抽查检查工作。现将有关事项通知如下:

一、抽查事项及内容。本次抽查涵盖部分领域企业双随机抽查共15项抽查任务。       

二、抽查对象名单。本次双随机抽中检查对象共819户(其中:市局认证检验科4户、港北区252户、港南区109户、覃塘区114户、桂平市154户、平南县186户),包括部分领域企业双随机定向抽查782户,工业产品生产许可证获证企业条件检查双随机不定向抽查37户(详见附件二)。

三、职责分工

(一)市市场监管局负责统筹本次抽查工作。信用科负责协调市本级职能科室配合开展本次“双随机、一公开”抽查检查工作,并对本项工作开展情况进行督查指导。

(二)各级市场监管部门按照“属地监管”原则负责组织开展本辖区具体抽查工作,实施执法检查人员和检查对象的随机匹配,根据“双随机、一公开”监管有关工作要求开展检查,并依法依规将抽查情况和查处结果通过国家企业信用信息公示系统向社会公开。

(三)市市场监管局信用科负责将自治区市场监管局随机抽取的首批市场主体名录通过国家企业信用信息公示系统下发;法规科建立执法检查人员名录;认证检验科负责对“检验检测机构检查(机动车)”项抽取到的企业开展检查并公示检查结果;各县(市、区)市场监管局对下发的抽查对象进行检查、公示抽查结果;价格监督科、广告科、网络交易科、产品质量科、食品餐饮科、特殊食品科、特种设备科、计量科、食品经营科、商标科配合信用科开展好本次“双随机、一公开”抽查检查工作,并切实加强对本条线的业务指导、督促;信息科负责为抽查检查工作提供信息技术支撑;各级各部门分工协作,确保按时保质完成上级下达任务。

四、工作实施

(一)组织实施检查(6月20日至7月20日)。各级市场监管部门结合实际制定具体检查方案。本次检查除普通餐饮服务监督检查任务,根据自治区局食品餐饮监管处的工作部署,要求各级市场监管部门使用餐饮服务食品安全电子监管系统对检查对象名录中持有《食品经营许可证》的餐饮服务提供者进行监督检查外,其他视情况采取实地核查、书面检查、网络监测等方式开展抽查检查工作。实施检查要严格遵守《广西壮族自治区市场监督管理系统“双随机、一公开”实施细则(试行)》相关要求。发现涉嫌违法违规行为的,应当按照相关程序依法处理。

(二)公开检查结果(7月31日前)。各级市场监管部门要实现抽查检查、结果录入、审核批准、公示发布等环节的制度化、标准化,切实解决“重检查、轻公示”、公示不及时和公示结果不准确等问题,确保自检查结束之日起20个工作日内,完成相关内部审批程序并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,已实施检查但未进行公示的,视为未完成抽查检查任务。参加此次检查的执法检查部门对本部门作出的抽查和查处结果的合法性、准确性和真实性负责。相关工作书式材料,应及时整理归档保存。

(三)做好后续监管工作

市场监督管理部门抽查检查中发现问题的,应当按照“谁管辖、谁负责”的原则实施后续监管。市场监督管理部门对抽查检查发现的违法违规行为进行立案查处的,查处结果应当自作出行政处罚决定之日起20个工作日内通过国家企业信用信息公示系统向社会公示;发现市场主体存在被列入经营异常名录或者被标记为经营异常状态情形的,应当依法列入经营异常名录或者标记为经营异常状态并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示;发现市场主体存在被列入严重违法失信企业名单情形的,应当移送有权限的部门依法列入严重违法失信企业名单并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

五、工作要求

(一)强化组织领导。本次“双随机、一公开”综合抽查检查恰逢机构改革完成初期,全市各级市场监管部门要高度重视,切实加强组织领导,认真筹划,积极协调沟通,确保在规定时间内完成抽查检查任务。

(二)强化协调联动。全市各级市场监管部门要加强纵向联动,形成监管合力。各业务条线既要加强纵向指导,也要加强横向协作,密切配合,形成全市市场监管系统共同参与的工作局面,确保本次“双随机 一公开”综合抽查工作有序开展。

(三)强化统筹推进。全市各级市场监管部门要统筹安排时间,集中力量按时、按要求完成自治区市场监管局抽取的首批“双随机、一公开”抽查检查任务。同时要根据本地双随机工作的实际,结合本地年度抽查计划统筹推进。

(四)强化跟踪督导。全市各级市场监管部门要切实提高履行双随机抽查职责的能力和水平,要做好跟踪督导工作,做到抽查工作全覆盖、无遗漏、重实效,同时注重总结工作成果、经验和亮点,及时报送好经验、新探索。

(五)按时保质报送材料。各(县、市)区市场监管局及市市场监管局认证检验科于2019年7月31日前,将首批双随机抽查检查工作总结和附件四、附件五,通过电子邮箱报送贵港市市场监管局信用科,电子邮箱地址:scjgxyk@163.com联系人:李秋红,联系电话:0775-4539387。

附件:1.贵港市市场监督管理局2019年度首批“双随机、一公开”抽查实施任务15项

2.贵港首批(819)户双随机检查对象

3.15项双随机任务抽查检查记录表格

4.15项双随机任务监管实施情况表(单项汇总)

5.市场监管局2019年首批“双随机、一公开”监管实施情况表(总表)

贵港市市场监督管理局办公室

2019年6月21日

关联文件:

    相关链接