简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件

贵港市市场监督管理局办公室关于印发2019年“安全生产月”和“安全生产荷城行”活动方案的通知

2019-06-10 10:10     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

各县(市、区)市场监督管理局,市市场监督管理局机关各相关科室、直属单位:

经领导同意,现将《贵港市市场监督管理局2019年“安全生产月”和“安全生产荷城行”活动方案》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

贵港市市场监督管理局办公室

2019年6月10日

2019年全市市场监管部门“安全生产月”

和“安全生产荷城行”活动方案

根据《广西壮族自治区市场监管局办公室关于印发2019年全区市场监管部门“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案的通知》(桂市监办发〔2019〕46号)以及《贵港市安全生产委员会办公室关于印发2019年“安全生产月”和“安全生产荷城行”活动方案的通知》(贵安委办〔2019〕18号)要求,结合我局实际,制定本方案。

一、活动重点和主题

以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。

二、活动内容

(一)大力开展法律法规和科普宣传活动。“安全生产月”期间,各企业要以“危险化学品质量安全”等为主线,大力宣传法律法规、安全知识、科普知识、自救互救常识方法。

1.组织“危险化学品质量安全、危化品相关特种设备安全进校园、进社区”活动。向中小学生和社区群众宣传普及危险化学品质量安全、特种设备安全知识与应急知识。

2.指导危化品相关特种设备使用单位开展特种设备安全法律法规、安全技术规范的学习宣传活动。督促危化品相关特种设备使用单位定期对特种设备作业人员进行安全教育和技能培训,强化企业安全发展观念,提升全员安全素质。

3.开展安全警示教育和科普宣传活动。要按照《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于转发全国安全生产月活动组委会办公室〈关于开展安全生产建设教育和应急科普宣传的通知〉的通知》(桂安委办〔2019〕44号),组织危险化学品包装物、防爆电器、烟花爆竹生产单位和危化品相关特种设备使用单位,开展警示教育展、观看警示教育片、举办座谈等事故警示教育,引导全社会深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,遏制事故发生。

(活动时间:2019年1月—12月,责任科室:产品质量安全监督管理科)

(二)开展相关危险化学品隐患排查治理。结合《市场监管总局关于加强特种设备和工业产品质量安全隐患排查治理 坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(国市监特〔2019〕65号),深入开展危险化学品相关特种设备、危险化学品质量安全、危险化学品包装物及容器质量安全风险隐患排查治理。加强产品质量监督抽查,强化监督抽查不合格企业后处理,严肃处理违法违规行为。(活动时间:2019年1月—12月,责任科室:产品质量安全监督管理科)

(三)配合有关部门开展风险管控和隐患排查治理。根据有关部门通知,对有关许可审批部门依法吊销、撤销许可证或其他批准文件,或者许可证、其他批准文件有效期届满的涉及危险化学品生产经营单位,依法责令其办理变更登记或注销登记,对于擅自从事涉及危险化学品相关经营活动情节严重的生产经营单位,依法撤销注册登记或者吊销营业执照;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的危险化学品生产经营单位。(活动时间:2019年6月—12月,责任科室:产品质量安全监督管理科)

(四)开展问题整改“回头看”。针对危险化学品质量安全、危化品相关特种设备安全存在的问题、隐患和巡查发现的问题,进行跟踪报道,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的地区和企业,推动地方政府和企业落实安全生产责任。(活动时间:2019年6月—12月,责任科室:产品质量安全监督管理科、对外宣传科)

(五)开展“安全生产阳光行”活动。针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯市场监管安全领域薄弱环节,有效发挥网络监督作用。(活动时间:2019年6月—12月,责任科室:对外宣传科、特种设备安全监察科)

(六)开展应急预案演练活动。坚持贴近实战、注重实效原则,选择社会关注强烈的涉及危险化学品安全、危化品相关特种设备安全的企业,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。(活动时间:2019年1月—12月,责任科室:特种设备安全监察科)

(七)加强局机关和直属单位生产安全管理工作。组织局机关各办公区域各科室开展办公设施设备隐患排查整改活动,加强消防设施设备的防护,完善消防设施,组织开展消防安全培训,加强对司乘人员的交通安全教育,规范公务车使用、保养、维修管理。指导各直属单位开展相应活动。(活动时间:2019年1月—12月,责任科室:办公室)

三、工作要求

(一)加强组织领导。各单位及相关科室要高度重视,明确负责部门,保障经费,狠抓落实。市局产品质量安全监督管理科、特种设备安全监察科、对外宣传科、办公室等科室要依照各自职责做好相关活动内容的指导和推动工作,推动市场监管领域安全工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

(二)强化沟通协调。各县(市、区)市场监管局要主动与当地安委会联系,积极参与安委会组织的活动,加强沟通协调,切实负起责任,精心组织,周密安排,密切配合,形成工作合力。

(三)及时总结反馈。各县(市、区)市场监管局要加强对“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的信息跟踪,做好材料收集整理工作。请各县(市、区)市场监管局、市局产品质量安全监督管理科、特种设备安全监察科、对外宣传科、办公室于6月6日前确定1名联络员并填写推荐表(附件1)报送至市局协调和应急管理科,6月份每周三上午下班前报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,7月5日前报送阶段性工作总结报告和统计表(见附件2)。

联系人及电话:黄淑华,0775-4539361;邮箱:ggsab2011@163.com

附件:1.“安全生产月”活动联络员推荐表

2.“安全生产月”和“安全生产荷城行”活动情况统计表

3. 贵港市市场监督管理局2019年“安全生产月”和“安全生产荷城行”活动方案任务分解表

文件下载:

附件1-3.docx

关联文件:

    相关链接