广西贵港市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件

贵港市市场监督管理局关于印发《餐饮服务
食品安全监督量化分级管理工作实施方案》的通知

2019-09-10 10:17     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

各县(市、区)市场监督管理局:        

现将《贵港市市场监督管理局餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作实施方案》印给你们,请遵照执行。

贵港市市场监督管理局

                                2019年9月10日

 

贵港市市场监督管理局餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作实施方案

为进一步加强全市餐饮服务食品安全管理,落实餐饮服务单位食品安全主体责任,提高餐饮服务食品安全监管效能和水平,结合我市实际,特制定如下工作方案:

一、指导思想

深入贯彻全面落实餐饮服务食品安全责任,以诚信经营和规范操作为重点,坚持日常监管与量化分级相结合,动态考评与年度考评相结合,统一要求,全面加强餐饮服务食品安全监督量化分级管理,努力提高餐饮服务单位食品安全管理水平。

二、工作目标

通过实施餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作,合理配置监管资源,实施科学化监管,提高监管水平和效能,强化对高风险及食品安全信誉度低的餐饮服务单位监管;构建餐饮服务企业信用体系,强化餐饮服务食品安全第一责任人的责任意识,促进企业自律,形成激励机制,调动企业积极性,提高企业自身管理水平,确保公众身体健康和生命安全,力争2019年持有食品经营许可证的餐饮服务单位实行量化分级评定率达95%以上,70%的大型餐饮企业、学校食堂的量化等级达到良好以上;2020年持有食品经营许可证的餐饮服务单位实行量化分级评定率达100%,80%的大型餐饮企业、学校(含托幼机构)食堂的量化等级达到良好以上。

三、实施原则

坚持“依法行政、全面覆盖、公开透明、量化评价、动态监管、鼓励进步”的原则,积极推进餐饮服务食品安全监督量化分级管理;严格依照食品安全有关法律法规等要求,对取得《食品经营许可证》的各类餐饮服务单位开展食品安全监督量化分级管理;建立科学规范的评定标准和程序,及时向社会公示餐饮服务单位食品安全监督量化分级情况,接受社会监督,确保公开、公平和公正;鼓励餐饮服务单位加强食品安全管理,提高餐饮服务食品安全等级。

四、实施办法

(一)评定范围

对持有《食品经营许可证》的餐饮服务单位,包括餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、食堂、集体用餐配送单位和中央厨房等进行餐饮服务食品安全等级评定。

(二)评定依据

《食品安全法》、《国家市场监督管理局关于实施餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作的指导意见》、《广西壮族自治区餐饮服务食品安全分级分类综合评估管理办法(试行)》和《餐饮服务食品安全操作规范》等法律、法规、规章和规范性文件。

(三)评定项目

评定项目主要包括:许可管理、人员管理、场所环境、设施设备、采购贮存、加工制作、清洗消毒、食品添加剂和检验运输等方面。

(四)等级划分

餐饮服务食品安全监督量化等级分为动态等级和年度等级。

动态等级为监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况每次监督检查结果的评价。动态等级分为优秀、良好、一般三个等级,分别用大笑、微笑和平脸三种卡通形象表示。

年度等级为监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况过去12个月期间监督检查结果的综合评价,年度等级分为优秀、良好、一般三个等级,分别用A、B、C三个字母表示。

(五)评定标准

1.动态等级

餐饮服务食品安全监督动态等级评定,由监督人员按照《餐饮服务食品安全监督动态等级评定表》(附件1)进行现场监督检查并评分。评定总分除以检查项目数的所得,为动态等级评定分数。检查项目和检查内容可合理缺项。

评定分数在9.0分以上(含9.0分),为优秀;评定分数在8.9分至7.5分(含7.5分),为良好;评定分数在7.4分至6.0分(含6.0分),为一般。评定分数在6.0分以下的,或2项以上(含2项)关键项不符合要求的,不评定动态等级。

2.年度等级

餐饮服务食品安全监督年度等级评定,由监督人员根据餐饮服务单位过去12个月期间的动态等级评定结果进行综合判定。

年度平均分在9.0分以上(含9.0分),为优秀;年度平均分在8.9分至7.5分(含7.5分),为良好;年度平均分在7.4分至6.0分(含6.0分),为一般。

3.不予评级情形

对新办《食品经营许可证》的餐饮服务单位,在《食品经营许可证》颁发之日起3个月内,不给予动态等级评定;在《食品经营许可证》颁发之日起4个月内,完成动态等级评定。

动态等级评定过程中,发现餐饮服务单位存在严重违法违规行为,需要给予警告以外行政处罚的,2个月内不给予动态等级评定,并收回餐饮服务食品安全等级公示牌,同时监管部门加大对其监督检查频次,2个月期满后方可根据实际情况评定动态等级。

(六)评定程序

1.动态等级评定程序

由市场监管部门选派2名监督人员进行现场检查。监督人员按照《餐饮服务食品安全监督动态等级评定表》检查内容,对被检查餐饮服务单位食品安全管理状况进行量化评定,由监督人员和被检查餐饮服务单位食品安全管理人员签字。监督人员根据现场检查情况,按照评定分数予以动态等级评定。

2.年度等级评定程序

年度等级评定由负责动态等级评定的市场监管部门将《餐饮服务食品安全监督年度等级评定表》会同该餐饮服务单位过去12个月期间历次动态等级评定资料进行综合判定,根据年度平均分评定年度等级。

现场核查内容和评定标准参照动态等级评定标准执行。

3.监督频次

动态等级评定为优秀的,12个月内至少检查1次;评定为良好的,6个月内至少检查1次;评定为一般的,4个月内至少检查1次。

五、工作要求

(一)实施餐饮服务食品安全监督量化分级管理制度是强化餐饮服务食品安全管理,促进餐饮服务食品安全责任落实的积极探索,不断完善工作机制,积极稳妥推进实施,确保餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作的顺利实施。

(二)各县(市、区)局要对餐饮服务食品安全监管人员组织开展培训,使监管人员充分认识开展餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作的重要意义,准确掌握餐饮服务食品安全等级评定标准和要求,统一评定尺度。

(三)加大对餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作的宣传力度,采取多种方式,向餐饮服务单位宣传餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作的重要意义、评定标准、工作程序和有关要求,及时向社会公布餐饮服务食品安全等级,动员社会各界参与监督。

(四)根据餐饮服务食品安全监督量化分级管理情况,分析餐饮服务食品安全形势,查找监管薄弱环节,有针对性地加强餐饮服务食品安全监管,不断提高监管效能和水平。

(五)各县(市、区)市场监管部门要认真开展此项工作,边总结、边推进、边提高,对量化分级管理工作的开展情况要及时总结并于每年6月10日、11月10日前上报附件2、3以及每年11月10日前将全年的工作总结电子版和加盖公章的纸质版上报市局食品餐饮安全监督管理科。

联系人及电话:李波,0775-4537057,电子邮箱:2339288368@qq.com。

 

附件:1.餐饮服务食品安全监督动态等级评定表

2.餐饮服务食品安全量化分级管理推进情况统计表

3.餐饮单位食品安全量化分级评定结果汇总表


文件下载:

附件1-3.doc

相关链接