微信
简体版| 繁体版
支持IPv6

贵港市食品药品监督管理局关于印发编制和 优化行政权力运行流程实施方案的通知

发布日期: 2017-05-19 16:26

市食品药品稽查支队,局机关各科室:

现将《贵港市食品药品监督管理局编制和优化行政权力运行流程实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

贵港市食品药品监督管理局

2017年5月19日

 

 

 

 

贵港市食品药品监督管理局编制和优化

行政权力运行流程实施方案

 

根据《中共中央办公厅  国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》、《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发〔2017〕51号)及《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市编制和优化行政权力运行流程实施方案的通知》(贵政办通〔2017〕70号)等精神,为更好地完成我局行政机关行政权力运行流程编制和优化工作,制定本实施方案。

一、工作目标

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和自治区行政审批制度改革工作要求,2017年底前,完成本部门及本系统下级部门行政机关行政权力运行流程编制和优化工作,进一步减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,压缩裁量空间,降低行政成本,提高行政效率,方便群众办事,实现全市行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。建立完善“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的行政权力运行制度体系,规范政府部门的职责权限,加强行政权力运行的制约和监督,进一步推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,为我市营造良好的政务环境和营商环境。

二、基本原则

(一)坚持依法依规。制定严密的工作程序,按照统一的行政权力运行流程标准,依法依规编制和优化行政权力运行流程,并逐条逐项进行合法性、合理性、必要性审查。

(二)坚持权责一致。按照有权必有责的要求,在梳理、明晰、确认市本级、县(市、区)级和乡镇(街道)行政权力基础上,明确其对应承担的责任,强化行政权力监督。

(三)坚持高效便民。针对当前行政权力运行耗时长、盖章多、中介多、收费多、材料多等关键环节,简化优化行政权力运行流程,着力解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,方便社会公众办事。

(四)坚持公开透明。除涉及保密和其他依法不宜公开的事项外,行政权力运行过程应规范、完整、清晰、准确地向社会公开,让权力在阳光下运行,接受社会监督。

三、编制范围

(一)编制和优化行政权力运行流程的部门。相关科室、直属单位(详见附件1)。

(二)编制和优化运行流程的行政权力类型。本局权责清单明确的5类行政权力,具体包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查及其他行政权力。

四、实施步骤

(一)2017年5月底前。制定实施方案,报送负责行政权力运行流程编制和优化工作相关人员报名表。

(二)2017年5月—6月。各科室、直属单位依法依规逐项编制和优化行政权力运行流程,法规宣教科对编制和优化的行政权力运行流程进行审核,审查后,报本部门领导集体讨论审定。

(三)2017年7月—9月。7月底前法规宣教科将编制和优化的行政权力运行流程报送自治食品药品监督管理局审核。8月底前,自治区食品药品监督管理局提出书面审核意见,9月底前,将审核后的行政权力运行流程报市政务办。

五、保障措施

(一)提高认识,加强领导。各科室、直属单位负责人要高度重视,充分认识编制和优化行政权力运行流程工作对深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要意义。明确一位同志具体负责抓落实。要加强部门之间的沟通协调、衔接配合,形成工作合力,推动工作规范有序进行。

(二)落实经费,保障人员。权力运行流程编制和优化工作是涉及到本部门权力正确运行的一项工程,除落实人员外,财务科要统筹协调,做好经费保障,确保2017年底能完成市政府下达的工作任务。

(三)加强业务指导,广泛宣传。法规宣教科要加强对各科室、直属单位的业务指导,确保本行业本系统的同一权力事项运行流程标准统一、无差异化。办公室要加统筹协调、加大宣传力度,全方位、深层次宣传行政权力规范公开运行情况,提升人民群众对改革的获得感和认同感。

(四)纳入考评,强化督查。本局将行政权力运行流程编制和优化工作纳入各科室、直属单位2017年度二次绩效考评范围,务必严格按照时间要求做好各有关工作,因行政权力运行流程编制和优化工作被上级部门扣分的,本局将对应扣除该科室(或直属单位)的年度二次考评绩效分。

六、工作要求

(一)按时间节点推进工作。要根据附件2工作任务推进时间表完成各项工作任务。对不按时间节点完成工作任务的,将在年底权力运行流程绩效考评中进行相应扣分。

(二)落实专人负责。各科室、直属单位于5月20日前将具体负责该项工作的人员的名单报局法规宣教科。未尽事宜,请与法规宣教科联系。联系电话:2917990,传真:2917991。

 

 

 

关联文件: