贵港市市场监督管理局关于印发《大力推进贵港市小油坊智慧监管工作方案》的通知 - 工作文件 - 广西贵港市市场监督管理局网站 - scjg.gxgg.gov.cn
微信
简体版| 繁体版
支持IPv6

贵港市市场监督管理局关于印发《大力推进贵港市小油坊智慧监管工作方案》的通知

发布日期: 2021-09-18 09:27

各县(市、区)市场监督管理局,市市场监督管理局机关相关各科室:

现将《大力推进贵港市小油坊智慧监管工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

贵港市市场监督管理局

2021年9月14日

(此件公开发布)

大力推进贵港市小油坊智慧监管工作方案

为加强小作坊花生油质量安全监管工作,进一步探索小油坊花生油生产监管“互联网+监管”模式,自治区市场监管局指定我市开展小油坊监管机制试点建设工作,现将推进小油坊智慧监管工作方案制定如下:

一、目标要求

按照“排查要全面、整治要彻底、成果要巩固”的要求,重点突出抓好食用植物油的专项监督检查工作,全面掌握辖区内小油坊的基本情况,督促小油坊业主落实食品安全主体责任,建立健全食用油安全管理制度,提高生产水平,消除食品安全隐患,实现辖区内食用油质量管理“生产过程可记录、产品流向可跟踪、储运信息可查询、质量问题可追溯”的目标,将小油坊智慧监管打造成我市亮点工作。

二、领导小组

根据工作需要,经研究同意,现成立大力推进贵港市小油坊智慧监管工作领导小组,成员如下:

组  长:罗均职  贵港市市场监管局党组书记、局长

副组长:温秀海  贵港市市场监管局党组成员、副局长

成  员:杨永友  桂平市市场监管局局长

蓝  毅  平南县市场监管局局长

陈恩涛  港北区市场监管局局长

杨  勇  港南区市场监管局局长

黄海林  覃塘区市场监管局局长

徐有健  贵港市市场监管局食品生产科科长

苏佑华  贵港市市场监管局科技信息科科长

宾  永  贵港市市场监管局信息中心副主任

领导小组下设办公室,办公室设在贵港市市场监管局食品生产科,办公室主任由徐有健同志担任,成员由食品生产科同志组成,具体负责统筹协调推进小油坊智慧监管工作。

三、工作任务及时间安排

现将各县(市、区)智慧监管小油坊任务数安排如下:

县(市、区)

现有小油坊数(家)

智慧监管小油坊任务数(家)

桂平市

288

100

平南县

285

100

港北区

86

50

港南区

218

130

覃塘区

41

20

小计

918

400

(一)启动阶段(2021年9月前)

1.根据工作需要,开展考察调研,学习借鉴先进地区经验。

2.根据工作需要,召开部署会,合理选择小油坊试点。

3.研究制定具体实施方案,成立工作领导小组,明确负责人、工作任务、时间安排。(牵头单位:市局食品生产科,配合单位:各县(市、区)市场监管局、市局科技信息科、信息监控中心)

(二)实施阶段(2021年10月20日前)

按照建设标准要求,实施小油坊监管机制研究试点建设,各县(市、区)原则上要求每个乡镇至少有1家小油坊试点。(牵头单位:各县(市、区)市场监管局,配合单位:市局食品生产科、科技信息科、信息监控中心)

(三)验收阶段(2021年11月)

参照建设标准,11月上旬市局组织相关人员对各县(市、区)随机抽3个试点进行现场验收。(牵头单位:市局食品生产科,配合单位:各县(市、区)市场监管局、市局科技信息科、信息监控中心)

(四)工作总结阶段(2021年11月)

各县(市、区)市场监管局于2021年11月15日前上报工作总结,具体包括工作措施,工作成效(含亮点)、存在问题以及下一步工作打算。

四、工作措施

(一)加强对小油坊培训力度。各县(市、区)市场监管局要督促小油坊落实食品安全主体责任,重点指导小油坊业主熟练使用食用油生产档案采集 APP,强化食用油系统操作。指导小油坊业主按照生产经营的有关标准要求进行整改,建立原辅料进货查验、投料、快速检验合格出厂、销售台账、清洁消毒记录等制度,规范食用植物油生产秩序。

(二)强化系统使用频次。小油坊业主使用食用油生产档案采集 APP 进行出入库操作、快检结果等操作数据,可以通过食用油生产档案采集APP,即时回传到食用油监管系统监控平台,形成大数据资料。监管人员可通过食用油智慧监管 APP(手机端)或贵港市食用花生油质量安全监管与追溯系统(网页版)进行查询,精准指导重点监控的区域和调整检查频率。根据系统前期监测数据,小油坊 APP 操作比率有下降趋势,各地要定期发布系统使用进度信息和要求,指派专人跟进,强化小油坊业主使用食用油生产档案采集 APP 频次,力争10月中旬操作比率达70%,11月上旬操作比率达90%并形成常态。

(三)强化运用抽检手段。善用快检和突击抽检的手段,对连续三个月未进行 APP 操作的小油坊(停产除外)加大监督抽检力度,适当减少对 APP 操作表现良好的油坊抽检频次。对未试点的小油坊业主要加大监督检查力度,向已试点的小油坊学习靠拢,形成高压态势,倒逼小油坊业主自觉履行企业主体责任,生产、销售经检验合格的花生油,进一步提升花生油的产品质量。

(四)加强小油坊监督检查。各地要加大食用油小油坊专项整治力度,要按照《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》要求,严格登记条件,提升小油坊登记率,未经登记不准生产加工食用油。检查小油坊是否配备并使用快速检测设备,建立采购原料、来料加工、生产过程记录、销售记录、快速检测记录台账等。

五、工作要求

一是加强组织领导。各部门负责人要高度重视,敢于创新担当,落实责任,从讲政治高度深刻认识开展小油坊智慧监管的重要意义;建立以市局食品生产科负责人牵头,以县局股室负责人主抓,各乡镇所所长负责推进的工作机制,坚持把开展小油坊智慧监管工作及开展食用油专项整治工作深入推进,抓好落实。

二是加大宣传力度。各地要持续深入开展花生油食品安全科普宣传,大力宣传我市小油坊从花生原料进货、榨油、

快检、溯源二维码全过程全链条追溯体系建设的智慧监管成

效,积极回应新闻媒体和人民群众关切,主动发布消费提示。

三是加强工作交流。各地要加强信息沟通,及时更新智慧监管相关信息,总结推进小油坊智慧监管工作中好的经验和做法,分析研究存在问题,探索建立小油坊监管长效机制,全面保障我市食用植物油食品安全。

六、其他

未尽事宜请联系市局食品生产科,联系人:徐有健,张琳,联系电话:0775-4539309。

关联文件: