贵港市市场监督管理局关于推进依申请政务服务事项同城通办工作方案(第二批)的通知 - 通知公告 - 广西贵港市市场监督管理局网站 - scjg.gxgg.gov.cn
微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

贵港市市场监督管理局关于推进依申请政务服务事项同城通办工作方案(第二批)的通知

2020-10-16 17:45     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)市场监督管理局,市市场监督管理局机关各科室、直属单位,二层机构:

现将《贵港市市场监管局推进依申请政务服务事项同城通办工作方案(第二批)》印发给你们,请各相关单位按方案落实。

附件:  1.贵港市市场监管系统同城通办事项目录(第二批)

        2.同城通办事项服务指南(第二批)

        3.同城通办证件领取方式

                                            贵港市市场监督管理局

                            2020年10月16日


贵港市市场监管局推进依申请政务

服务事项同城通办工作方案(第二批)

为贯彻落实《关于推进贵港市依申请政务服务事项同城通办的实施方案》要求,方便群众自主选择依申请政务服务事项,提升市场监管服务水平,为群众提供更便捷、更经济、更规范的政务服务,制定本工作方案。

一、工作目标

从办事群众角度出发,针对群众异地线下办事的需求,在全市推行县(市、区)依申请政务服务事项同城通办服务模式,打破传统属地管理审批模式,实现行政相对人异地通办、就近能办、多点可办,减少群众在属地和异地实体大厅来回跑腿的次数,实现简单高频事项同城通办,在第一批已发布的可通办事项数基础上,再提高至全部依申请政务服务事项的60%。

二、同城通办的范围和事项

同城通办的范围为贵港市所辖桂平市、平南县、港北区、港南区、覃塘区。在首批同城通办事项基础上,新增第二批同城通办事项食品生产许可、食品经营许可、小餐饮登记等11类28项,合计共20类56项。

三、同城通办流程

我局大部分同城通办事项均可以在互联网进行网上申请,除企业名称争议裁决、股权出质的设立和涉及变更、注销事项需要回收原有旧证的,均无需收取纸质材料,直接在网上选择企业所在地登记机关进行申报,减少材料流转时间。

(一)受理和初审

申请人在就近政务服务窗口自助服务区登陆相应网上审批平台进行申请,各政务服务窗口专门指派工作人员进行现场指导,并对材料进行初审。对材料不齐全或不符合要求的,一次性告知补齐。

(二)材料流转

对于线下办理及需要回收原有旧证的,申请人可选择交由各政务服务窗口代收或者自行快递送达有审核权的政务服务窗口。材料流转时间不计算在该事项承诺办结时限内。

 (三)审核和制证

有审核权的政务服务窗口,在承诺办结时限内按相关事项的审查流程进行审核,并将办理证件快递送达申请人初次访问窗口或申请人。

四、同城通办工作要求

 (一)提高认识,加强领导同城通办是方便群众就近办理,提高群众满意度的一项重要举措,同时也是贯彻落实优化营商环境的重要举措。各单位要充分认识同城通办的重要意义,切实推进同城通办工作的稳步开展。

(二)严格管理,规范操作

各政务服务窗口要认真做好同城通办相关工作,不得以任何借口推诿、拒绝办理。要严格实施通办事项标准化,统一和规范实施清单要素“八统一”,规范各事项的受理、转办、审核和反馈等各环节工作,确保衔接顺畅。

(三)注重宣传,提高成效

各单位要站在深化“放管服”改革、优化营商环境的高度,以通办服务为重点,以企业和群众需求为切入点,加大同城通办工作宣传,提高同城通办知晓率,便于群众自主选择办理方式。

五、相关事项

同城通办事项材料流转产生的快递费用,由负责审批的单位列支。


关联文件: