微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

广西壮族自治区市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告

2020-09-10 18:30     来源:广西壮族自治区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近期,广西壮族自治区市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽取糕点和饮料2类食品137批次样品。现将具体情况通告如下:

一、总体情况

抽检糕点69批次、检出6批次不合格样品,饮料68批次、检出3批次不合格样品。

二、不合格样品情况

1.贵港市港北区龙岗新村吉百利百货店销售的、标称贵港市怡爽食品有限公司生产的“怡夏爽绿豆冰沙”,不合格项目为:菌落总数,检验结果为①3.6×103CFUg;②2.1×104CFUg;③2.1×105CFUg;④6.0×103CFUg;⑤8.3×105CFUg,标准值为n=5;c=2;m=102CFUg;M=104CFUg。检验机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

2.贵港市港北区佛梨山饮料厂生产的“佛梨山包装饮用水”,不合格项目为:铜绿假单胞菌,检验结果为①2CFU/250mL、②2CFU/250mL、③11CFU/250mL、④<1CFU/250mL、⑤2CFU/250mL,标准值为n=5、c=0、m=0CFU/250mL。检验机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

3.广西贵港市花果山贸易有限公司生产的“花果山饮用天然矿泉水”,不合格项目为:铜绿假单胞菌,检验结果为①5.5×103CFU/250mL、②3.5×103CFU/250mL、③4.7×104CFU/250mL、④1.5×104CFU/250mL、⑤6.7×104CFU/250mL,标准值为n=5、c=0、m=0CFU/250mL。检验机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

4.桂平市浔之味特产总汇销售的、标称桂平市区宏发祥饼家生产的“绿豆糕”,不合格项目为:霉菌,检验结果为2.4×10³CFU/g,标准值为≤150CFU/g。检验机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

5.武宣县武宣镇倍思乐超市销售的、标称玉林市优味园食品有限公司生产的“绿豆饼”2批次,不合格项目为:防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和,检验结果为1.5956,标准值为≤1;脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检验结果为0.606g/kg,标准值为≤0.5g/kg。检验机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

6.桂平市新万联超市销售的、标称桂平市区兴华食品厂生产的“香米饼”,不合格项目为:脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计),检验结果为0.752g/kg,标准值为≤0.5g/kg。检验机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

7.广西裕达超市有限公司销售的、标称广西来宾市荣盛食品有限公司生产的“糯米兰花根”2批次,不合格项目均为:过氧化值(以脂肪计),检验结果为0.664g/100g和0.558g/100g,标准值为≤0.25g/100g。检验机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

三、核查处置情况

对抽检中发现的不合格产品,自治区市场监管局已责成属地市场监管部门立即组织开展核查处置相关工作。贵港、玉林、来宾市市场监管局已督促有关食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析不合格原因并进行整改;贵港、来宾市市场监管局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。相关市场监管部门自通告发布之日起3个月内向自治区市场监管局报告核查处置情况,并向社会公布。

消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉及企业相同生产日期或批次的不合格产品,请拨打12315反映。

附件:1.本次检验项目

2.食品安全监督抽检不合格产品信息

3.不合格检验项目说明

       广西壮族自治区市场监督管理局  

            2020年9月9日 

附件1    本次检验项目

一、饮料

(一)相关标准依据

《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)、《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761—2017)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)、《食品安全国家标准 饮用天然矿泉水》(GB 8537—2018)、《食品安全国家标准 饮料》(GB 7101—2015)、《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》(GB 29921—2013)、《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298—2014)、《关于三聚氰胺在食品中的限量值公告》(卫生部、工业和信息化部、农业部、工商总局、质检总局公告2011年第10号)等标准及产品明示标准和质量要求。

(二)检验项目

1.茶饮料抽检项目为:茶多酚、咖啡因、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、菌落总数、商业无菌。

2.蛋白饮料抽检项目为:蛋白质、三聚氰胺、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌。

3.固体饮料抽检项目为:蛋白质、铅(以Pb计)、赭曲霉毒素A、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、糖精钠(以糖精计)、安赛蜜、合成着色剂(苋菜红、胭脂红、柠檬黄、日落黄、亮蓝)、菌落总数、大肠菌群、霉菌、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌。

4.果、蔬汁饮料抽检项目为:铅(以Pb计)、展青霉素、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、纳他霉素、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、安赛蜜、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、合成着色剂(苋菜红、胭脂红、柠檬黄、日落黄、亮蓝)、菌落总数、大肠菌群、霉菌、酵母、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌。

5.其他饮料抽检项目为:苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、糖精钠(以糖精计)、安赛蜜、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、合成着色剂(苋菜红、胭脂红、柠檬黄、日落黄、亮蓝)、菌落总数、霉菌、酵母、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌。

6.其他饮用水抽检项目为:浑浊度、耗氧量(以O2计)、亚硝酸盐(以NO2-计)、余氯(游离氯)、三氯甲烷、溴酸盐、大肠菌群、铜绿假单胞菌。

7.碳酸饮料(汽水)抽检项目为:二氧化碳气容量、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、菌落总数、大肠菌群、霉菌、酵母。

8.饮用纯净水抽检项目为:耗氧量(以O2计)、亚硝酸盐(以NO2-计)、余氯(游离氯)、三氯甲烷、溴酸盐、大肠菌群、铜绿假单胞菌。

9. 饮用天然矿泉水抽检项目为:界限指标、镍、锑、溴酸盐、硝酸盐(以NO3-计)、亚硝酸盐(以NO2-计)、大肠菌群、粪链球菌、产气荚膜梭菌、铜绿假单胞菌。

二、糕点

(一)相关标准依据

    《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)、《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》(GB 29921—2013)、《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099—2015)、《食品中可能违法添加的非食用物质名单(第二批)》(食品整治办〔2009〕5号)等标准及产品明示标准和质量要求。

(二)检验项目

1.糕点抽检项目为:酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb计)、富马酸二甲酯、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、安赛蜜、铝的残留量(干样品,以Al计)、丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、纳他霉素、三氯蔗糖、丙二醇、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、霉菌。

2.月饼抽检项目为:酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、富马酸二甲酯、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、纳他霉素、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、霉菌。


附件2    食品安全监督抽检不合格产品信息

(声明:以下信息仅指本次抽检标称的生产企业相关产品的生产日期/批号的样品所检项目)

附件3 不合格检验项目说明

一、菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

本次监督抽检发现有1批次饮料样品菌落总数超标,说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

二、铜绿假单胞菌

铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。

本次监督抽检发现有2批次饮料样品存在铜绿假单胞菌超标的情况,超标原因可能是生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是生产管道、设备和包装材料清洗消毒不到位所致。

三、霉菌

霉菌在自然界很常见。霉菌可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

本次监督抽检发现1批次糕点样品存在霉菌超标的情况,霉菌超标原因可能是生产加工过程未按要求严格控制卫生条件。

四、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和

防腐剂是以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中不仅规定了我国在食品中允许添加的某一添加剂的种类、使用量或残留量,而且规定了同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。

本次监督抽检发现有1批次糕点防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超标的情况,原因可能是为了使产品有更好的卖相或口感或延长保质期,超限量使用食品添加剂。

五、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)

脱氢乙酸为具有防腐作用的食品添加剂,根据食品安全国家标准和相关产品标准的规定,不允许超范围或超限量使用添加剂。

本次监督抽检发现有2批次糕点存在超限量使用脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)的情况。

六、过氧化值(以脂肪计)

过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,一般不会影响人体健康,但过高时可能会引起肠胃不适、腹泻等症状。

本次监督抽检发现有2批次糕点存在过氧化值超标的情况,原因可能是原料中的脂肪已经氧化,或者是由于原料储存不当、产品在储存过程中环境条件控制不当等导致油脂酸败。




文件下载:

关联文件: