微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

重磅扩散!贵港市工业企业复工复产新通知

2020-02-20 17:03     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

2月20日,贵港市市场监督管理局从贵港市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部获悉,为尽快使贵港市的企业复工复产,实现全年经济社会发展目标任务,贵港市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部决定,从2020 年2 月20 日起,对贵港市工业企业复工复产实施新的七条措施。

一、简化复工复产审批手续

从2020 年2 月20 日起,不再对企业实行复工复产相关防控工作核实备案制度,改由各辖区工信部门通知企业按照企业复工“十严格”落实好疫情防控措施并做好相关台账备查即可复工复产。企业复工复产无需审批,不得要求返岗员工提供健康证明。企业复工后,由各辖区工信部门、园区管委会及各单位“一对一”挂点指导服务干部加强指导服务。

二、加大政府支持力度,减轻企业思想负担

企业在做好防控措施的基础上,如在企业出现确诊病例(包括因新冠肺炎死亡),确诊病人的善后工作由属地政府解决。复工复产后一旦发现确诊或疑似病例,应按照防疫要求迅速妥善处置,不能简单一关了之、一停了之。

三、有序推进中心城区和园区内及周边生活、生产配套等商业企业复工

积极推动便民生活服务业、生产性服务业开工开业,逐步恢复正常生产生活秩序。允许中心城区内部分重点酒店及餐饮业商户开业,允许园区内及周边餐饮业、住宿业有序开业,允许为企业提供生产资料和维修服务的商户、配件交易市场有序开业。具体名单由辖区政府确定,并报市疫情防控指挥部备案。

四、取消湖北籍以外的员工返岗有关不必要的隔离和限制措施

由企业严格落实返岗员工登记、核查制度,除到过湖北等重点疫区或与重点疫区人员有过密切接触的员工返贵后需居家自我隔离观察外,对来自其他地区的职工,只需接受每天的体温检测健康跟踪,不作隔离要求。居民小区、村(屯)对进出人员和车辆进行必要的体温检测和消杀后,未见异常的一律予以放行,不得采取封路、设障等措施限制人员和车辆进出。员工持企业开具的工作证明或者工作证,可以作为居民小区、村(屯)的出入证明。

五、市县两级防疫物资调配要保障规上企业复工复产需求

建立高效精准的供需对接平台,加大物资采购力度,注重开源节用,防控物资统筹调配要在保障防疫一线人员使用供应基础上,优先尽力保障企业复工复产。可以重点支持一批已开工但防疫物资不足或者想复工复产但缺乏防疫物资的企业,原则上要保障企业7 天的口罩使用需求,并且每个企业配备一个以上体温枪。

六、推动全产业链复工,切实解决产业配套问题

强化市内企业的供需对接,积极帮助解决上下游企业复工复产不同步、不衔接的问题,精准地为全市产业链上下游企业牵线搭桥,允许生产性服务业企业有序复工,促进市内企业形成衔接紧密、分工协作、运转顺畅的供应链体系。

七、加快推动我市口罩生产企业尽快投产

主动服务、靠前服务,大力支持相关企业生产或转产口罩等医疗物资,积极为企业协调解决设备、原材料、用工、现金流等问题,力争在2 月底、3 月初陆续投产。

文件下载:

关联文件:

    相关链接