广西贵港市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 通知公告

贵港市市场监督管理局关于进一步加强化工行业领域安全生产检查的紧急通知

2019-10-18 17:30     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

各县(市、区)市场监管局、市局产品质量科、个私科、特种设备安全监察科、执法检查分局:

2019年10月16日11时15分,陆川县广西兰科新材料科技有限公司在试生产时(主要原料为苯酚和甲醛,通过化学反应生成酚醛树脂产品),反应釜发生爆炸,造成4人死亡,7人受伤。事故发生后,我市领导高度,农融市长、张壮常务副市长先后作出重要指示,要求要深刻吸取教训,举一反三,全面排查并消除化工行业领域安全生产隐患,坚决防止重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。现根据《贵港市安全生产委员会办公室关于进一步做好化工行业领域安全生产工作的通知》(贵安委办〔2019〕27号)工作要求和市场监管部门职责,经市局领导同意,就进一步加强化工行业领域安全生产检查通知如下。

一、严格落实安全生产责任

各县(市、区)市场监管局、市局产品质量科、个私科、特种设备安全监察科、执法检查分局等相关单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,强化政治站位,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守红线意识、底线思维。强化责任担当,把安全生产责任作为政治责任,压紧压实各层各级责任。严格落实政府和部门化工安全监管责任,化工企业安全生产主体责任。深刻汲取教训,迅速开展全市化工安全生产大检查,全面排查化工生产企业风险隐患,坚决防止化工行业领域重特大事故,维护和谐稳定的社会环境。

二、立即组织开展全市范围内化工企业、危化品企业“三警惕、四必查”行动

各县(市、区)市场监管局要在当地政府统一领导下,协助相关部门迅速开展各类生产企业,重点是工贸企业、化工企业、危化品企业的“三警惕、四必查”行动。“三警惕”,一是警惕化工、危化品试生产安全风险;二是警惕企业以新材料之名进行化工生产投资;三是警惕安全环保淘汰项目以配方保密之名到广西落户。“四必查”,一是必查今年以来试生产的化工和使用危化品生产的工贸企业,重点检查企业是否具备安全生产条件并按试生产方案生产情况;二是必查冠名“新材料科技公司”的实际是“化工生产”的情况,并建立企业情况台账;三是对非化工类园区,必查是否违规引进化工生产储存建设项目;四是必查使用有反应釜的又无法解释技术来源的化工工贸类企业。

三、重点开展三项检查

(一)开展危化品获证企业生产条件的检查

各县(市、区)市场监管局、市局产品质量科要以危险化学品、危险化学品包装物及容器生产获证企业为检查重点,开展一次全覆盖的生产条件检查,督促企业落实责任。一是对危险化学品生产企业,重点检查企业必备生产、检验设备是否齐备,是否符合实施细则要求;是否制定关键质量控制点操作控制程序,控制记录是否完整;是否按要求进行了原材料、半成品及出厂检验,出厂检验是否符合标准要求。二是对危险化学品包装物及容器生产企业,重点检查企业是否具有必备生产设备,检验和计量设备;需要法定资质的岗位,相关人员是否持证上岗;是否制定采购原辅材料、零部件及外协加工项目的质量控制制度,并按规定进行质量检验和记录;是否对重要工序设置了关键质量控制点,并制定控制程序;是否对产品进行出厂检验,并按规定进行包装和标识。对检查中发现存在问题的企业,要依法限期整改。对纳入生产许可证管理的企业及产品,整改后复查仍不合格的,依法办理撤销生产许可证手续。对于拒不整改、偷工减料、使用不合格原材料的企业,要依法严厉惩处。

(二)开展化工品、危化品生产企业的特种设备隐患排查

各县(市、区)市场监管局、市局特种设备安全监察科要根据《特种设备安全法》、《特种设备现场安全监督检查规则》等规定,按照“三落实、两有证、一检验一预案”的工作要求,对化工品、危化品等生产企业的压力容器、压力管道、锅炉等特种设备加强检查。对在特种设备隐患排查中发现的隐患,要严格督促相关企业和责任人限期整改;对于隐患严重不能保证安全的,要依法责令企业停产停业整改,并及时报告当地地方政府和上级部门。

(三)开展无证无照生产经营行为的执法检查

各县(市、区)市场监管局要加强查处无证无照生产经营行为排查与查处力度,对不具备办照条件,存在严重安全隐患、危害人体健康、威胁公共安全、破坏环境资源、社会危害严重的无证无照生产企业,坚决依法查处。工作中,各单位要正确处理严格监管执法与“放管服”改革的关系,加大行政执法力度,对违法违规企业要纳入企业信用信息公示系统“黑名单”,不能以“放管服”改革和减少督查检查为由限制监管执法、放松监管执法。对漠视法规、罔顾生命、违法违规的生产经营企业要依法严厉处置并公开曝光。法律法规规定属于其他行政许可部监管责任的,移交相关部门;违法情节严重、涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

四、工作要求

(一)加强领导。各县(市、区)市场监管局、各相关单位要高度重视,切实把通知要求作为一项重要而紧迫的任务,切实加强领导,组织开展专项行动,压实工作责任,认真抓好贯彻落实,确保落到实处、见到实效。市局按要求将适时开展工作督导检查。

(二)加强协作。各有关单位要密切配合形成合力,综合治理,将此次行动与日常工作相衔接,做到不留死角,不留空白,确保工作取得实效。同时,加强与应急管理、公安等部门的配合,提高执法效能。

(三)加强信息报送。请各县(市、区)市场监管局落实专人负责信息报送,于2019年11月5日前把工作开展情况报市局产品质量科邮箱。工作中遇到的重大或者重要情况,要按规定向当地政府和市局相关科室报告。

联系人:李小军、韦子伦,电话:0775-4539353,邮箱:ggsscjgjcpzlk@163.com。

附件:1.贵港市安全生产委员会办公室关于进一步做好化工

行业领域安全生产工作的通知  (贵安委办〔2019〕27号)

2.贵港危化品获证企业名单(2019.10.18)

贵港市市场监督管理局

2019年10月18日


文件下载:

附件1:贵港市安全生产委员会办公室关于进一步做好化工行业领域安全生产工作的通知(贵安委办〔2019〕27号).doc
附件2.贵港危化品获证企业名单(2019.10.18).xls

相关链接