广西贵港市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 通知公告

贵港市市场监管局办公室关于加强公益广告监管和户外广告专项整治工作的通知

2019-09-20 15:50     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

各县(市、区)市场监管局、市局执法检查分局:

为贯彻落实《中华人民共和国广告法》、《公益广告促进和管理暂行办法》,进一步规范我市户外广告和公益广告的发布行为,发挥公益广告在传播先进文化、弘扬社会正能量中的积极作用,现就加强公益广告监管和户外广告专项整治工作通知如下:

一、指导思想

坚持整顿与规范并举,强化广告发布中动态监督及发布后依法查处,建立健全监管执法联动机制,加大源头治理力度,进一步规范公益广告内容,严厉打击以公益广告名义违法发布商业广告的行为,发挥公益广告在传播社会主义核心价值观,倡导良好道德风尚,维护国家和社会公共利益中的积极作用,努力营造健康有序的广告市场环境。

二、工作重点

(一)加强公益广告导向管理。强化公益广告监管,对价值观导向不正确、违反国家法律法规和社会主义道德规范要求,以及语言文字使用不规范,文化格调不高的公益广告进行整治和规范。

(二)严厉打击以公益广告名义变相发布商业广告的行为。对违反《公益广告促进和管理暂行办法》第七条规定,以公益广告名义变相设计、制作、发布商业广告的行为进行严厉打击。

(三)严格依法行政,严厉查处户外广告违法行为。以城市主干道沿路两侧和灯箱、路牌、和户外广告为重点,着力抓好广告内容的清理规范,净化广告市场环境。

三、工作部署及时间安排

(一)动员部署阶段(2019年9月)。各单位要充分认识开展公益广告监管和户外广告专项整治工作对于创建文明城市的重要意义,广泛开展社会宣传活动,营造全社会监督、支持公益广告发展的良好局面。

(二)组织实施阶段(2019年10月-2019年11月)。结合本地实际,加强户外广告及公益广告监测,规范和整治户外广告及公益广告设计、制作、发布过程中存在的问题。

(三)汇总阶段(2019年12月)。各单位要认真总结梳理户外广告及公益广告监管工作成效和存在的问题,探索标本兼治的广告监管新路子,以巩固专项整治成果。

四、工作要求

(一)组织领导。各县(市、区)市场监管部门要结合本单位实际制定工作方案,明确目标要求,细化时间节点,强化推进措施,认真履行监管职责。

(二)舆论宣传。要加强舆论宣传,扩大社会影响,营造全社会共同监督公益广告、共同促进公益广告事业发展的良好局面。

(三)部门协作。按照国家《公益广告促进和管理暂行办法》的职责分工,加强与各部门间的信息共享和协作配合,及时通报有关情况,对重点、难点问题开展联合整治,齐抓共管,共同维护良好的公益广告发布秩序。

(四)信息报送。及时汇总本单位工作情况,认真总结典型案件、成功经验,及时将活动进展情况、统计数据等有关材料,于2019年12月10日前报到市局广告科,涉及导向问题等重要情况随时上报。

联系人及联系电话:覃莉,4537097,电子邮箱:ggsscjgjggk@163.com。

贵港市市场监督管理局办公室

2019年9月20日

相关链接