微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

贵港市市场监管局到平南县开展查处假冒伪劣药品专项执法行动督导工作

2021-07-16 18:30     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月13日至14日,贵港市市场监管局党组成员、副局长温秀海一行到平南县开展查处假冒伪劣药品专项执法行动督导工作。平南县市场监管局党组书记、局长蓝毅等人陪同检查。

图为温秀海(中)等执法人员在检查药品。(余林健 供稿)

督导组检查了思界乡、安怀镇、东华镇等5个乡镇的查处假冒伪劣药品专项执法行动工作进展情况。检查中督导组以商场超市、城乡结合部、集贸市场(含批发市场)及其周边、农村学校及其周边的药品经营使用单位为重点检查场所,从是否存在有非药品冒充药品进行宣传和销售、是否从非法渠道购销药品、是否经营(网络销售)未取得注册证或者备案凭证的医疗器械、是否购销“三无”或者冒用盗用批准文号(备案号)的特殊用途化妆品和进口化妆品、是否经营无合格证明文件以及过期、失效、淘汰的医疗器械等五个方面,对特殊药品、中药饮片、慢性病用药、避孕套、特殊用途化妆品、进口化妆品等品种的经营行为进行检查。

督导组强调,一要加大监管力度,夯实主体责任。在总结经验的基础上加大监管力度,落实监管部门责任和企业主体责任为主的药品责任体系,形成横向到边、纵向到底的安全监管网络,规范药品流通领域,切实保障人民群众用药安全。二要加强部门联动,形成整治合力。要加强专项整治工作的信息沟通,做到上下联动,协调统一,积极探索监管措施,创新监管方法,健全药品安全监管责任体系。三要强化宣传教育,倡导全民参与。加强法律法规政策、用药安全知识和化妆品安全的宣传教育,提高经营使用单位的安全意识、质量意识和诚信意识及全民用药安全意识,优化市场环境。


文件下载:

关联文件: