微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

2021年贵港市地方标准制定项目征集中!速来参与!

2021-07-16 17:25     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实中央、自治区、贵港市关于高质量发展的实施意见,加强贵港市地方标准体系建设,充分发挥标准化在经济社会发展中的基础性、战略性、引领性作用,根据《中华人民共和国标准化法》和《地方标准管理办法》的规定,现面向全市范围内公开征集2021年度贵港市地方标准制定项目。具体事项如下:

一、申报范围

(一)地方标准制定范围限定在为满足本市自然条件、风俗习惯、地理标志、社会管理和公共服务等需要在全市范围内进行统一的特殊技术要求,可以在农业、工业、服务业以及社会事业等领域申请制定地方标准。(二)所申报的地方标准项目不得有妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争的行为。一般性工业产品及其检验方法不列入地方标准制定范围。

二、项目重点

优先考虑满足全市经济社会高质量发展需要的项目;列入市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要的项目;市委市政府鼓励发展的项目;市有关行政主管部门确定的重点项目;其他具有先进性、科学性、操作性、适用性的项目:

(一)先进工业领域标准。重点支持新能源电动车、电子信息、绿色化工、高端建材、生物医药、机械装备制造、金属新材料、轻工纺织、特色食品、人工智能、日用消费品、绿色家具等产业集群相关标准。

(二)农业农村领域标准。重点支持乡村振兴相衔接的相关标准,突出农业、林业、畜牧水产业以及中草药等领域的基础设施、种养、加工和流通等方面标准,推动优势特色农产品由单一增产导向向提质增效、绿色可持续发展导向转变;乡村建设和社会治理重点在农村社会治理、农村公共安全、美丽乡村建设、人居环境建设,以及村容村貌质量提升、农村户厕建设和改造等方面标准。

(三)现代服务业领域标准。以健康养老、文化旅游、家政、物业、餐饮住宿、物业等为重点的生活性服务业相关标准;以现代物流、金融、电子商务、信息技术、科技服务等为重点的生产性服务业相关标准。

(四)围绕节能减排和生态环境保护,开展绿色经济、循环经济和低碳经济等,重点行业污染物排放、清洁生产等方面的地方标准。

(五)公共事业及社会管理方面标准:突出政务服务和公开、公共教育、就业服务、社会保险、公共医疗、公共文化、城市管理、生活垃圾分类等 ;突出安全生产、交通安全、特种设备安全、危险化学品安全、消防安全、网络信息安全、重要产品追溯等方面的标准。

三、政策支持

(一)按照《广西壮族自治区职称改革工作领导小组办公室关于印发广西壮族自治区工程系列高、中、初级职称评审条件的通知》,国家标准、行业标准、地方标准、团体标准列入职称评审条件之一,各行政机关、企事业单位、行业协会(学会)及其他社会组织均可申报。

(二)经审批确定的标准制定项目,由市市场监管局和行业行政主管部门提供技术指导

四、有关要求

申报单位须填写《贵港市市地方标准项目建议书》(详见附件),连同标准文本草案一并于7月31日前,报送行业行政主管部门或当地市场监管局汇总。

未尽事宜请联系贵港市市场监督管理局标准化科,联系人:罗善昭 陈楚雁  联系电话:0775-4539381,13768055625。


关联文件: