微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

罗均职在贵港市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上答记者问

2021-02-08 17:50     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年2月8日上午,贵港市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部在市人民政府第七会议室召开贵港市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。贵港市市场监督管理局党组书记、局长罗均职回答了《贵港日报》记者的提问。

以下是问答录

   《贵港日报》记者:

请问贵港市如何做好冷链食品的管控工作?

    罗均职:

对于冷链食品的管控,市场监管部门主要采取四个措施:

01

摸清经营冷链食品的主体数量。对食品生产经营单位、食用农产品批发市场、商场超市、餐饮经营者等进行全面排查,掌握经营冷链食品的主体数量和实际运营情况。目前,我市实有冷库数量为419家,实际运营数量为367家,完成信息核对419家。

02

加强市场检查,严格落实“四个不得”。严格执行2020年8月13日贵港市疫情防控指挥部《关于全面暂停进口冷冻冷藏肉制品的通知》的要求,对检查中发现的进口冷链肉制品和水产品立即责令封存。对不能提供进口货物检验检疫证明、业经消毒证明、合法追溯信息证明、核酸检测阴性报告的冷链食品一律不得销售,并按照相关规定进行处理。对没有入境货物检验检疫证明的,按涉嫌走私依法严厉查处。

03

做好培训指导,建立冷链食品安全管理和追溯机制。举行全市市场监管部门、冷链食品生产经营者的冷链食品追溯管理平台应用培训班,督促冷链生产经营者使用八桂冷链通平台及时、准确记录每批次冷链食品的关键数据,建立冷链食品安全追溯体系;督促从业人员严格按规定落实工作期间科学佩戴口罩和手套、规范穿着工作服、做好个人卫生和健康管理要求;做好冷链食品从业人员核酸检测工作。

04

设立进口冷链食品集中监管仓。为了更好地监管我市进口冷链食品,我市已建成进口冷链食品集中监管仓,由市场监管、卫健、商务、公安、交通运输和疾控中心等单位统一监管。集中监管仓的设立,实现了进口冷链食品检测关口前移,有效地提升精准防控、源头阻断、全链条管理、全过程溯源能力,从而降低疫情传播风险。

谢谢!


文件下载:

关联文件: