微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

高举监管利剑 营造良好市场环境——贵港市市场监督管理局开展扫黑除恶专项斗争工作综述

2021-01-12 17:25     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市委书记李新元到市市场监管局调研,市委常委、常务副市长黄卫平,市委常委、政法委书记、秘书长李建锋陪同。 (韦文婷摄)

自治区市场监管局局长巫家世到市市场监管局检查市场监管投诉举报受理工作。 (韦波摄)

市长何录春检查食品市场。

市市场监管局党组书记、局长罗均职带领市场监管执法人员在熟食门店检查。(韦波摄)

市市场监管局召开贵港市医疗服务价格重点治理情况通报会,6家市直属公立医疗机构的相关人员参加会议。(宋玉群摄)

市市场监管局牵头召开“双随机、一公开”暨查处无证无照经营行为监管工作联席会议,市公安局、市文广体旅局、市生态环境局、市住建局等单位参加会议。(韦波摄)

市市场监管局召开扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,通报该局扫黑除恶工作情况。(韦波摄)

市委常委、市纪委书记、市监委主任秦金敏到市市场监管局调研扫黑除恶专项斗争工作。

市场监管和公安执法人员开展涉嫌传销行为执法检查。

市市场监管局执法人员到某保健店开展涉嫌传销执法检查。

市市场监管局联合自治区药监局贵港检查分局、贵港市公安局港北分局,破获非法生产、销售义齿案,案值40余万元。(黄文波摄)

市市场监管局执法人员检查食品安全。

市市场监管局工作人员在冷库检查冻肉。

自2018年扫黑除恶专项斗争工作开展以来,贵港市市场监督管理局认真贯彻落实党中央、自治区、贵港市关于扫黑除恶专项斗争决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,发扬新时代敢干、实干、苦干、善干的“四干”新作风,紧紧围绕职责定位,突出组织领导、线索排查、乱象治理、社会宣传,高举监管利剑,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,有效维护了市场经营秩序。

加强领导,营造氛围

市市场监督管理局切实履行工作职责,把思想和行动统一到党中央部署上来,加强组织领导,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。

做好社会宣传工作,营造浓厚氛围。该局加强统筹协调,积极开展“窗口式”宣传,通过悬挂横幅、企业年报工作、“3·15消费者权益日”“5·20世界计量日”“法制宣传日”等专项宣传活动和部门微信公众号、门户网站等媒体平台,开展扫黑除恶专项斗争、打击传销专项工作宣传,营造整治氛围。

强化市场监管,加强线索摸排

自扫黑除恶专项斗争开展以来,该局以农贸市场、城区及乡镇主要街道经营户为重点调查对象,以商贸集市、批发市场等场所为重点排查区域,开展线索排查工作,同时还运用投诉举报等方式发动社会力量,进行线索摸排。到目前,全系统共摸排线索247条,已核实完毕,共向市扫黑办、市公安局等部门移送涉黑涉恶线索4条,收到各级部门转办核查案件线索共17条,其中中央督导组转办7条、自治区市场监督管理局转办1条、部门转办9条,已全部核查完毕,核查结果已报送相关部门,做到扫黑除恶专项斗争工作履职到位,案件线索“件件有落实、件件有回音”。

开展“行业清源”,整治重点领域

该局根据扫黑除恶专项斗争“治乱”工作、“六清”攻坚行动、百日攻坚大会战冲刺等重点工作的要求,对行业经营乱象开展专项整治,进一步强化“三书一函”跟踪问效,加强对强买强卖、非法传销、食品药品安全、制售假冒伪劣等行为的依法打击、精准打击、有效打击。截至目前,全市查办无证无照经营案件2105件,侵犯他人注册商标专用权产品案89件,产品质量案118件,不正当竞争案15件,查扣商标侵权洗衣液、洗衣粉、白酒、服饰、油烟机、热水器等物品一批,查扣销毁走私冷冻肉制品49.5吨,检查发现防疫用品无效CE认证证书11份,向CE认证中介企业所在地市场监管局移交案件线索3条。

守住食品安全底线

食品安全关系到人民群众生命安全、身体健康和社会和谐稳定。在市委、市政府的正确领导下,在各级部门的通力协作下,在社会各界的支持帮助下,截至目前,全市没有发生系统性和区域性食品安全事故。目前,全市已有8069家餐饮单位、1258家学校食堂完成“明厨亮灶”建设,学校食堂“明厨亮灶”率达90.5%。今年,自治区市场监管局委托第三方机构对我市开展食品安全满意度调查,我市食品安全总体满意度为79.16%,比2019年提高了4.39个百分点,群众满意度逐年上升,食品安全整体水平稳定向好。

加强部门联动,依法打击犯罪行为

2020年7月,在自治区药监局的指导下,市市场监管局联合自治区药监局贵港检查分局、贵港市公安局港北分局,破获一起非法生产、销售义齿案,查获并捣毁非法生产义齿“黑窝点”1个,查获成品义齿、打磨机等生产设备一批,案值40余万元。市市场监管局食品药品稽查支队及辖区市场监管局对从窝点购进、使用义齿的10家医疗机构立案查处。港北区人民检察院以非法经营罪对犯罪嫌疑人刘某等5人批准逮捕。

健全监管机制,推动专项斗争常态化

根据扫黑除恶专项斗争加强重点行业、重点领域监管的工作要求,该局建立或作为牵头单位建立了《贵港市无证无照经营查处工作联席会议制度》《贵港市打击传销长效工作机制》等长效工作机制,充分发挥部门职能作用,推动扫黑除恶工作形成长效常态化,净化市场,营造了良好的市场环境。



文件下载:

关联文件: