微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

贵港市市场监管局组织收看央视专访国家市场监管总局局长张工的节目

2021-01-11 19:30     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月10日晚,贵港市市场监管局以通知的形式组织局机关、直属单位、二层机构的干部职工收看央视新闻联播“迈好第一步,见到新气象”部长系列访谈节目——专访国家市场监管总局局长张工。

由于是恰逢周日休息,接到通知的干部职工自觉在家里利用电视、电脑、手机等按时收看。

以下是央视新闻联播播出的“迈好第一步,见到新气象”部长系列访谈节目——专访国家市场监管总局局长张工的文字内容(根据央视新闻联播录音整理)。

中央经济工作会议要求营造市场化、法治化、国际化营商环境。2021年,市场监管重点要抓哪些工作?本台记者近日专访了国家市场监督管理总局局长张工。

中央经济工作会议明确指出,加快构建以国内大循环为主体,国内、国际双循环相互促进的新发展格局。

市场监管总局局长张工表示,市场是全球最稀缺的资源,也是发展的资源。要充分发挥好我国超大规模市场的优势,进一步激活市场的内生动力,激发市场主体的活力和提高参与双循环的竞争力,不断增强我国的市场吸引力。

张工表示,通过推动注册资本实缴制改为认缴制,实施 “先照后证”“证照分离”“照后减证”等举措,商事制度发生根本性变革,我国营商环境得到大幅度改善。国际排名从十二五末的八十四位跃升至三十一位,成为全球主要经济体中营商环境改善幅度最大的经济体。而在十四五时期,商事制度改革将从解决市场主体“准入难”进入解决“准营难”的攻关期,按照直接取消审批,审批改为备案,实行告知承诺和优化审批服务这四种方式,分类推进改革,推动实现设计经营许可事项清单之外无审批思维方式全覆盖。

中央经济工作会议强调,要“促进公平竞争”“建设统一大市场”。

张工表示,2020年市场监管总局积极回应社会强烈关切,鲜明释放了无论线上线下都不能成为反垄断、反不正当竞争法外之地的强烈信号。通过立案调查和行政处罚,及时纠正平台经济竞争失序的一些突出问题。接下来将围绕 “强化反垄断和防止资本无序扩张”等重点任务,坚持依法规范和支持规范健康发展并重,坚持监管执法和制度建设并重,坚持治“果”和治“因”并重。对垄断之“果”,我们要依法加大监管执法的力度,同时要更加注重源头治“因”和过程治“因”。

张工表示,保障食品药品安全是人民群众最直接、最现实的利益问题。今年市场监管部门将不断提高安全标线,坚决守住安全底线。一是要建设好、完善好冷链食品的追溯体系。二是严格依法依规加强疫苗全链条的管理,强化附条件上市疫苗的批签发管理。对每一批疫苗都进行严格的审核、审验,确保每一支疫苗是合格的。


文件下载:

关联文件: