微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

贵港市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部紧急通知

2020-10-12 19:30     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贵港市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

关于做好近期新冠肺炎疫情防控的紧急通知

各县(市、区)新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部,市直和中区直驻贵各单位:

    当前,境外疫情蔓延迅速,山东省青岛市出现新冠肺炎疫情反弹,新增6例确诊病例、6例无症状感染者。这警示我们既要深刻认识疫情防控的复杂性及不确定性,又要客观理性对待可能出现的病例,认真落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略。为积极应对青岛市疫情对我市的影响,现对我市提出如下疫情防控要求:
    一、全面排查及加强管理青岛市来贵返贵人员
    各县(市、区)、市指挥部联防联控组要持续强化“五户四联”联防联控工作机制,全面开展人员排查,切实掌握从青岛市返贵来贵人员底数,特别是9月27日以来从青岛市来贵返贵人员,要主动开展自我健康监测,主动向所在单位和居住地所在社区(村、屯)报备相关情况,并第一时间就近到医疗卫生机构进行核酸检测,核酸检测结果未出期间,建议居家观察。
    二、坚持关口前移,筑牢院感防控防线
各级卫生健康行政部门和各级各类医疗机构必须提高政治站位,坚持疫情防控不松懈,严格落实预检分诊制度,防止院内交叉感染,务必按照“及时发现,快速处置,精准管控,有效救治”的底线原则,把防控措施精准落实到核心部门、重点流程和关键人员。要加强医院内人员口罩佩戴、1米线间隔管理、健康码核验等措施,各医疗机构要在醒目位置设置提示牌,提醒就诊患者及其家属进入医院后佩戴口罩并保持1米社交距离。要对住院患者及其陪护人员加强出入管理,所有进入住院病区人员应持新冠病毒核酸检测报告方可通行,对住院病人和陪护人员实现“应检尽检”。
    三、谨慎出行,全程做好防护措施
如非必要,近期不要前往青岛市。如必须前往,请务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹,公职人员前往需经所在单位主要负责人同意,从青岛市返回后,要按照我市的相关政策执行。
    四、增强个人防护意识,养成良好卫生习惯
时刻保持个人防护意识,养成随身携带口罩,科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、保持安全社交距离等卫生习惯。用餐时,保持安全用餐距离,实行公筷公勺,选择安全放心原料,生熟食材分开存放,食物烧熟煮透,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。
    五、压实“四方”责任,依法严肃处理和问责
全市各级各单位严格按照疫情防控“四方”责任落实属地、部门、单位、个人和家庭的防控责任,如出现瞒报、漏报等情况导致疫情扩散等严重后果的,要严肃处理和问责。

咨询电话:

市疫情防控指挥部热线电话:0775-12345

市疾病预防控制中心:0775—2939700

贵港市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部   

2020年10月12日


文件下载:

关联文件: