微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

贵港市市场监管局召开全市市场监管系统局长座谈会

2020-10-10 18:00     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月10日,贵港市市场监管局召开全市市场监管系统局长座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,传达全国市场监管工作座谈会精神和全区市场监管部门局长座谈会精神,按照中央、自治区及市委市政府决策部署,认真研究新形势下的市场监管工作,进一步提高全市市场监管水平,确保全年工作圆满完成。会议由市市场监管局党组副书记、市公共检验检测中心主任蒋金光主持,市市场监管局党组书记、局长罗均职出席会议并讲话。

罗均职在布署工作。(韦波摄)

座谈会上,罗均职传达了全国市场监管工作座谈会和全区市场监管局局长座谈会精神,并对年底收官重点工作进行了部署。

罗均职说,在全国市场监管工作座谈会上,市场监管总局党组书记、局长张工传达了习近平总书记关于市场监管的重要论述,要求全国市场监管部门要进一步统一思想认识,不断加深对市场监管职责的把握,认真研究形势发展变化对市场监管工作提出的新挑战新要求新任务。要强化大局观念、全局意识和战略思维,加强对市场监管工作的战略谋划。要紧扣扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以钉钉子的精神狠抓重点工作落实,树立交账意识,明确责任、抓紧进度、加强督查。在全区市场监管部门局长座谈会上,自治区市场监管局党组书记何朝建指出,在当前及今后一段时期内,全区市场监管部门要坚持服务全局、坚持心系人民、坚持依法监管、坚持改革创新、坚持严守底线“五大理念”,抓住灵魂,凝聚共识;要健全综合执法体系、法规制度体系、监管责任体系、风险防控体系、信用管理体系、队伍保障体系“六大体系”,抓基础,提高治理能力;要建设市场监管协作合作平台、市场监管综合信息化平台“两个平台”,抓关键,强化工作抓手;要打造市场主体服务品牌、质量发展品牌、创造创新品牌“三个品牌”,抓亮点,提升部门形象。要增强责任感和紧迫感,明确责任、抓紧进度、加强督查,以钉钉子的精神狠抓重点工作,确保全年工作任务高标准、高质量完成。

座谈会场(韦波摄)

在谈到全市市场监管部门当前及今后一段时期内的工作时,罗均职要求全市市场监管系统要继续发扬争先创优的拼劲和干劲,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实贵港市委、市政府的决策部署,在落实好全年工作部署的同时,突出重点,抓住关键,着力做好以下三个方面工作:

一是持续优化营商环境,服务经济发展,要在促进市场主体持续增长上下功夫,继续深化商事制度改革,提高企业开办便利度。

二是加强行政执法力度,营造安全放心的消费环境。市场监管部门要履行职责,加大对制造销售假冒伪劣商品行为的打击力度,营造良好的经济发展和消费环境。

三是强化风险意识,牢牢守住市场安全底线。坚持底线思维,防范化解重大安全风险,坚决守住食品、药品、特种设备、工业产品质量安全底线,确保市场监管领域不发生系统性、区域性安全事故,并全力做好重大节庆活动期间的安全保障工作。

罗均职强调,各单位要认真学习国家总局、自治区局和市局座谈会的精神,准确把握国家总局、自治区局和市局的工作部署,进一步深化思想认识,聚焦“六稳六保”任务,对标对表国家总局、自治区局和贵港市提出的各项重点工作,狠抓落实,确保全年工作圆满完成。

各县(市、区)市场监管局主要负责人报告今年以来工作情况。(韦波摄)

座谈会上,桂平市、平南县、港北区、港南区、覃塘区五个市场监管局主要负责人分别汇报了今年以来的工作情况,市市场监管局各位党组成员、副局长对各自分管的重点指标、重点任务工作进行了布置和要求。
该局副处级以上领导干部、各县(市、区)市场监管局主要负责人及办公室主任,市市场监管局机关各科室、直属单位、二层机构副科级以上干部参加会议。



文件下载:

关联文件: