微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

为了壮族乡村早日脱贫致富奔小康

2020-09-08 17:25     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
    贵港市覃塘区山北乡有山北、中秋、万寿、二龙、双岩、柳乌、横罗、保和、石马、松英、煌里等11个村委会,48个自然屯,285个村民小组。全乡人口4.4万人,其中88.7%为壮族。十三五期间建档立卡贫困户1300户5645人,其中壮族贫困人口占全乡总人口的12%左右。
2018年3月,根据贵港市委组织部的选派,贵港市市场监督管理局政策法规科科长陈英文来到覃塘区山北乡,担任广西脱贫攻坚工作队驻覃塘区山北乡工作分队队长,挂任覃塘区山北乡党委副书记。两年多以来,他紧紧依靠当地党委政府和后盾单位,围绕打赢脱贫攻坚战的目标,精准发力,带领全体工作队员发动群众,扎实有效地推进山北乡的脱贫攻坚工作,取得良好成效。2018年至2019年,煌里村和万寿村两个贫困村摘帽出列;全乡578户2407人脱贫,分别占全乡贫困户1300户5645人的44.46%和42.64%,贫困发生率由2017年底的6.06%下降至目前的0.4%。

陈英文给村第一书记和工作队员上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

抓党建促脱贫。在乡党委的领导下,陈英文积极参与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,带领工作队员争当干事先锋、勇做扶贫先锋,使两个村的党组织摘掉了软弱涣散村党组织的帽子,基层党组织在推进精准扶贫中发挥了战斗堡垒作用,党员在勤劳致富中起到了带动作用,有效推进了全乡精准扶贫工作的开展。

陈英文到村党群服务中心检查扶贫政策落实情况

    落实扶贫政策,确保实现“两不愁、三保障”。陈英文认真抓好各项扶贫政策的贯彻落实。在教育保障方面,加大控辍保学和受教育资助排查力度,全乡义务教育适龄儿童854人无人辍学;建档立卡的各类学生1139人获得各类教育资助。医疗保障方面,全力落实医疗保障“198”政策,贫困人口参加城乡医保和养老保险达100%,贫困人口住院费用报销比例全部达至90%;612人已办理门诊慢性病卡,特殊慢性病门诊费用报销比例达均达到80%。在住房保障方面,完成贫困户危房改造任务41户,确保贫困户不住危房。在综合保障扶贫方面,开展贫困人口低保、特困、残疾人两项补贴对象排查,使符合条件的贫困人员能“应纳尽纳,应保尽保”,做好“贫中之贫,困中之困”贫困人口的兜底脱贫工作。

打好产业扶贫硬仗。2018年以来,陈英文带领第一书记、工作队员结合各村实际,制定适合本村产业和村集体经济发展的“一村一策”,结合创业致富带头人创业带富,建立8个产业基地,发展富硒红黑米、生猪养殖、肉牛养殖、陈皮柑等产业,带动贫困户1308户,吸纳产业扶持资金503万元,提供40多个就业岗位,全乡贫困户通过产业基地增加收益共40.5万元。引导对贫困户自主发展产业,落实以奖代补政策,及时将补助资金200多万元发放到贫困户手中,惠及729户贫困户。

大力开展产业扶贫工作,增加集体经济收入,加快脱贫摘帽步伐。图为2019年万寿村通过“创业致富带头人+专业合作社+基地+贫困户”模式,种植的510亩陈皮柑获得大丰收
    发展壮大村集体经济。为了给各村积累发展后劲,陈英文采取措施,多方面指导各村第一书记、工作队员结合本村实际,依托产业扶贫“一村一产业基地”,制定一村一策,采取“创业致富带头人+村民合作社+基地+贫困户”模式,以点带面宣传和鼓励村干部多种渠道开拓思路、多种形式发展壮大村集体经济,增加村里收入。2018年,有4个贫困村集体经济收入超3万元,其中保和村超过5万元,煌里村超过9万元,有7个非贫困村超过2万元。2019年全乡各村集体经济收入均超额完成了上级下达的4万元的目标任务,其中煌里村收入达10.91万元,保和村7.73万元,万寿村7.72万元,石马村6.52万元;7个非贫困村集体经济收入也全部超过4万元。
    脱贫攻坚与乡村振兴有机结合。在积极抓好脱贫攻坚工作同时,陈英文不忘乡村振兴工作。他带领第一书记、工作队员完善各村“十三五”基础设施项目库建设,积极向上级有关部门争取资金,硬化了各村屯道路,安装太阳能路灯,建造村屯文化活动中心,组织群众开展“三清三拆”和乡村风貌提升改造工作,有效改进村屯人居环境。全乡多个村屯先后获得自治区“无邪教村”、贵港市“生态村”、覃塘区“文明村”称号。

陈英文在新冠肺炎疫情防控一线检查指导疫情防控工作

    及时做好疫情防控和复工复产工作。面对突如其来的新冠肺炎疫情,陈英文在当地党委政府领导下,积极采取措施指导各村第一书记和工作队员认真做好防控疫情工作。从1月28日至2月底,将近30天里,他始终坚守疫情防控一线,带领驻村第一书记、工作队员,与村“两委”干部和村医逐户上门对重点人员进行摸排,确保不漏一户不漏一人。加强对各村防疫检查点值守巡查并参与值守,指导做好重点人员和发热人员的体温监测及居家观察、居家场所和村屯公共活动场所消毒工作;走村串户,逐户做好上门宣传,劝导群众不串门、不聚集。随着疫情的好转,他又加强与辖区内企业对接,指导联系的企业做好复工复产工作,搭建贫困人口就业平台,发放企业用工需求宣传材料,引导有能力外出务工的贫困户劳动力外出务工,增加自身收入。




文件下载:

关联文件: