微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

平南县市场监管局上半年消费维权工作成效明显亮点突出

2020-07-01 15:45     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年上半年,平南县市场监管局消费维权工作面对新冠肺炎疫情的严峻考验,干在实处、走在前列,取得新成效。

开展以食品安全为重点的市场执法检查,严厉打击制售假冒伪劣商品行为。(吴家华 摄)

消费维权举报投诉热线实现一号对外

该局积极做好各类投诉举报平台业务融合和过渡工作,实现12315、12365、12331、12358、12330五条投诉热线整合,统一为12315举报投诉热线,实现一号对外、多线并号、集中接听、各级承办。

消费教育宣传形式进一步创新

该局把“3·15”宣传工作和疫情防控工作、服务企业复工复产等工作有机结合起来,通过报纸、网站、微信公众号、LED屏幕等新媒体和宣传平台,及时发布消费提示和消费警示,引导消费者科学、理性消费,依法维权。

网络市场监管进一步加强

该局利用全国网络交易平台监管服务系统开展网络市场日常监管工作,推动网络市场监管从专项行动形式向常态化监管转变,不断规范网络市场交易行为,维护消费者的合法权益。

开展食品质量检查行动,严防假冒伪劣产品,保护消费者权益。(吴家华 摄)

消费者投诉举报处理工作进一步强化

上半年,由于疫情影响,消费者的投诉举报特别是与疫情有关的投诉举报相对增多,该局及时转办、督办投诉信息,积极处理,依法依规、合情合理调解,涉及经营者严重违法行为的,依法立案查处。

放心消费创建工作进一步深化

该局高标准、严要求,积极推进放心消费示范街建设,不定期对已创建的两条示范街内的市场主体进行检查,强化责任意识;同时在消费较为集中的电子商务、食品等行业领域、重点经营场所深入开展放心消费创建工作;不断拓展“五进”工作,加快培育放心消费创建示范单位,发挥示范引领作用,提升消费者的获得感、幸福感和安全感。

该局执法人员正在对防疫物资问题投诉进行现场核查。(吴玉誉  摄)

据统计,上半年,该局共出动1000多人次,开展市场执法巡查1092个次,悬挂宣传横幅23条,利用微信公众号发布消费警示、提示10多条;LED屏幕播放宣传标语3000多条次;开设网上“3·15小课堂”1次;发放消费维权资料 600多份、诚信守法宣传手册400多份;接待来访、咨询750多人次,受理消费者投诉举报271件,案值59.6万元,处置率达100%,为消费者挽回经济损失11.35万元;受理12345热线转办件197件,办结191件,案值89.53万元,为群众挽回经济损失16.56万元,有力地维护了消费者的合法权益。





文件下载:

关联文件: