微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

覃塘区市场监管局多举措保障“荷美覃塘” 第七届荷花节食品安全

2020-07-01 19:05     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

覃塘区“荷美覃塘”第七届荷花节于2020年6月29日开园。为保障活动顺利进行,覃塘区市场监管局立足于安全第一、预防为主、科学监管的原则,采取多种措施,切实做好荷花节的食品安全保障工作。

检查荷花节上参加交易的商品

提早介入,预防为主

一方面,根据主办单位报送及食品安全网格员收集的活动相关信息,提前指导把控食品安全关键点,如原辅材料购进、卫生整治、消毒及保洁情况等,及时监督整改食品安全隐患,并与餐饮服务提供单位签订责任承诺书,强化责任意识。另一方面,根据活动特点制定监管方案和应急预案,对从业人员进行聚餐服务培训,并提前防范风险。签订责任承诺书50份,排除安全隐患5起。

每日巡查景区内食品经营小摊点经营情况

驻地检查,快速检测

选派10名业务精、能力强的执法人员,对餐饮服务现场开展驻地检查。同时现场抽取餐饮蔬菜、水果进行农药残留、甲醛残留等的快速检测,对于检测不合格食品一律不得进入烹饪环节,将检测结果第一时间通知主办单位,并立即启动溯源处罚程序。目前,出动执法人员30人次,检查经营单位50家次,开展食品快速检测80批次。

检查景区内餐饮经营服务单位证照情况

汇总信息,完善档案

建立活动记录档案,汇总备案记录、检查检验记录和书面总结等资料,执法人员和网格员严格按照集体聚餐食品安全风险防控工作实施方案的规范要求填写,确保记录内容系统完整,真实准确,保障食品安全责任可追溯,并为活动主办方选择餐饮服务单位提供参考方向。





文件下载:

关联文件: