微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

覃塘区市场监管局多措并举把好开学食品安全关

2020-05-08 19:00     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

近日,覃塘区市场监管局提早谋划,多措并举,加大监督执法检查力度,切实把好开学食品安全关。

提早谋划,严把开学食品安全关。受到新冠肺炎疫情影响,今年寒假长达三个月,致使学校食堂长时间停业,难免造成某些食品安全隐患。为把好学校开学食堂食品安全关,春季开学前,该局党组召开专题会议,部署全区学校食堂专项整治行动,同时为了保障学校能够正常开学运转,该局印发了《学校食堂及校园周边食品安全专项整顿工作方案》,明确工作目标、工作任务、工作措施、工作要求等。

对学校食堂进行联合检查

实行片区管理责任制,对学校食堂食品安全开展拉网式排查。该局实行分片包干,划片到人,对学校食堂食品安全工作负责的办法,把辖区十个乡镇学校划成南、中、北三个片区,每个片区由一名局党组成员负责带队排查。排查时,每到一个乡镇(街道办事处),都与各乡镇(街道办事处)、乡镇所、学校组成联合检查组,对全区中小学校食堂的食品安全进行拉网式排查。重点对学校食堂的环境卫生、餐饮具消毒、冷藏冷冻等设施的运转,从业人员的健康体检以及食材的质量、索证索票和台账登记等情况进行检查,要求学校严格落实校长为食品安全第一责任人等各项食品安全管理制度。针对检查中发现的问题,下发了《监督意见书》和《责令改正通知书》。仅用一个星期时间,就完成对全区10个乡镇的157所中小学的每一个食堂检查,并将存在问题抄报教育行政主管部门。在教育行政主管部门督促整改的基础上,该局三个检查组又进行了“回头看”,促进监督意见和整改工作的落实,确保专项整治效果。

检查学校食堂进销货台账

加强学校周边食品安全的监管,强化校园周边食品经营行为整治,进一步确保师生“舌尖上”的安全。监管整治的重点区域是学校周边200米内的食品经营户、经营摊点、餐饮单位、小作坊、小卖部及流动摊贩等。检查整治的重点内容是食品经营户的证照是否齐全,进销货台帐和检验报告是否齐全完备,索证索票是否齐全,生产日期和有效期等标识是否清晰有效,是否出售过期、变质、伪劣食品,以及食品安全监督量化分级管理制度的落实情况。此次专项整治共检查食品生产、经营户500多家次,下达监督意见书30份、下达责令整改通知书17份,规范经营50户。

检查学校周边餐饮店

加强对学生健康饮食知识的宣传普及。充分利用学校宣传阵地,开展学校学生健康饮食知识、消费维权知识等宣传普及工作,提高学生食品安全意识和消费维权意识,从而确保学校师生消费安全。

文件下载:

关联文件: