贵港市市场监管局开展节前定量包装商品计量专项监督检查 - 工作动态 - 广西贵港市市场监督管理局网站 - scjg.gxgg.gov.cn
微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

贵港市市场监管局开展节前定量包装商品计量专项监督检查

2021-09-09 18:30     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中秋、国庆双节将至,为打击在定量包装商品净含量上弄虚作假、欺诈消费者的违法行为,近日,贵港市市场监管局组织开展节前定量包装商品计量专项监督检查,由该局监管人员及贵港市公共检验检测中心检定员组成的检查组,到月饼、大米、面条等生产企业开展监督检查。

图为检查组人员在企业成品库抽取样品

此次专项监督检查,主要检查月饼、大米、面条等定量包装商品的标注净含量与实际净含量是否一致,月饼是否有过度包装等情况。检查组人员按照《定量包装商品净含量计量检验规则》等要求做好《定量包装商品实际含量计量检验原始记录》,经数据处理和结果评定后出具《定量包装商品净含量计量监督检验报告》。同时,在检查过程中,检查组向企业宣传《定量包装商品计量监督管理办法》等有关法律法规,督促企业增强主体责任意识,规范使用计量器具,提高计量检测水平,引导企业自主声明计量保证能力,进一步规范企业诚信经营行为。

图为检定员对企业产品是否有过度包装情况进行检验

    截至目前,共检查月饼、大米、面条等生产企业16家,其中针对定量包装商品净含量,检查月饼、大米、面条等产品44批次,合格44批次,合格率100%;针对是否有过度包装的情况,检查月饼8批次,未发现有过度包装的情况。检查中发现2批次的月饼销售包装上无内容列表及净含量标识,个别生产企业的个别产品净含量标识不够清晰等问题。针对发现的问题,检查组现场指导改正,生产企业对标识不符合要求的产品及包装盒立即作下架处理。
   本次监督检查进一步规范了生产企业的计量行为,营造诚信经营的氛围,切实维护消费者的合法权益。

文件下载:

关联文件: