微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公众参与 > 常见问题

如何避免蘑菇中毒

2017-06-28 15:48     来源:贵港市食品药品监督管理局
【字体: 打印

是采购关:采摘或选购野生菌时,必须学会食用菌和有毒菌的识别方法。有毒的野生菌色彩特别艳丽,形状奇特,根部长有菌托,菌柄上有菌环圈及斑点,顶部有肉瘤或肉刺,从外形特征上就可初步判断;特别注意自己不认识的野生菌不要购买。

二是加工制作关:采选回来的野生菌要认真刷洗干净,切成薄片或细丝,炒之前最好用开水烫一下,尽量延长翻炒时间,减少野生菌中的毒素。

三是食用关:最好每次只吃一个品种,食量要控制,也不要连续几天都食用,炒熟的菌应一次吃完;即便不中毒,过量食用野生菌也会出现全身无力的现象;食菌时不宜喝酒,以免加速毒素吸收,危及生命。

食菌轻度中毒,临床表现为恶心、呕吐、腹痛、全身乏力等,还有少数为神经精神型,临床表现为头昏、恶心、呕吐,出现烦躁、幻视等症状。如果中毒严重,对人体损害极大,会引发急性肾功能衰竭、肝坏死和溶血性中毒导致休克甚至死亡,一旦食用野生菌中毒应立即送往医院救治

文件下载:

关联文件:

    相关链接