微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

贵港市市场监督管理局行政处罚听证告知书送达公告贵市监信用听告字【2021】01号

2021-02-20 11:40     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西金钢欧德贸易有限公司等250户企业:

由本局立案调查的你等250户企业成立后无正当理由超过六个月未开业或开业后自行停业连续六个月以上的违法行为一案,现已调查终结。依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十条的规定,现将本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容告知如下:   

主要违法事实:

我局通过查询国家企业信用信息公示系统中当事人报送年度报告情况和税务部门出具的纳税申报情况证明,证实你等250户企业连续两个年度未依法报送年度报告且自行停业连续六个月以上,该行为违反了《公司法》第二百一十一条、《公司登记管理条例》第六十七条、《企业法人登记管理条例》第二十二条、《企业法人登记管理条例实施细则》第四十七条和六十条之规定,贵港市市场监督管理局于2021年2月1日立案调查。

经查,你等250户企业连续两个年度未依法报送年度报告且连续两年未进行纳税申报,并在登记住所(经营场所)无法取得联系,涉嫌构成了成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的违法行为,现已查明以上违法事实。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.企业年报公示信息记录(国家企业信用信息公示系统截图)250份;证明你等250户企业连续两个年度未依法报送年度报告的事实;

2. 国家税务总局贵港市税务局的企业纳税信息情况表(250条);证明当事人未在税务部门办理税务登记或已连续两年无申报纳税记录(非正常户、注销)的事实。

3. 《企业登记住所(经营场所)核查函》(229份,已签收但未履行年报义务的21户)、邮政快递反馈结果(250份)及现场照片(250份);证明企业通过登记住所(经营场所)无法取得联系的事实。

以上收集的证据,均履行了证据确认程序,符合法律、法规、规章的规定。

拟作出行政处罚理由:

你等250户企业连续两个年度未依法报送年度报告且连续两年未进行纳税申报,涉嫌违反了《公司法》第二百一十一条、《公司登记管理条例》第六十七条、《企业法人登记管理条例》第二十二条、《企业法人登记管理条例实施细则》第四十七条和六十条之规定,构成企业成立后无正当理由超过六个月未开业,或者开业后自行停业连续六个月以上违法行为。

拟作出行政处罚内容及依据:

依据《公司法》第二百一十一条第一款“公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的违,可以由公司登记机关吊销营业执照”;《公司登记管理条例》第六十七条“公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照”;《企业法人登记管理条例》第二十条“企业法人歇业、被撤销、宣告破产或者因其他原因终止营业,应当向登记主管机关办理注销登记”;第二十九条第一款第(三)项“企业法人有下列情形之一的,登记主管机关可以根据情况分别给予警告、罚款、没收非法所得、停业整顿、扣缴、吊销《企业法人营业执照》的处罚:(三)不按照规定办理注销登记的”;《企业法人登记管理条例实施细则》第四十七条“经营单位终止经营活动,应当申请注销登记。注销登记程序和应当提交的文件、证件,参照企业法人注销登记的有关规定执行”、 第六十条第一款第(九)项“对有下列行为的企业和经营单位,登记主管机关作出如下处罚,可以单处,也可以并处:(九)不按规定申请办理注销登记的,责令限期办理注销登记。拒不办理的,处以3000元以下的罚款,吊销营业执照,并可追究企业主管部门的责任”的规定,本局拟给予你等250户企业以吊销营业执照处罚。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条、第四十二条第一款,以及《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》第五条的规定,你(单位)有权进行陈述、申辩,并可要求举行听证。

你(单位)自收到本告知书之日起三个工作日内,未行使陈述、申辩权/未行使陈述、申辩权,未要求举行听证的,视为放弃此权利。

联系人:胡冬妮     联系电话:0775-4539387

附件:拟吊销企业名单

贵港市市场监督管理局

2021年 2月20日


文件下载:

拟吊销企业名单.docx

关联文件: