微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

贵港市综合治理无证无照经营行为成效多多

2020-11-13 17:25     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,贵港市充分发挥“政府主导、市监牵头、成员单位参与、各级齐抓共管”的工作机制作用,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,改革创新、强化服务、真抓实干,推进查处无证无照经营行为综合治理工作的落实,有力地促进了贵港市经济的健康发展。

加大宣传力度,营造依法经营舆论氛围。利用电视、广播、报刊、微信公众号、新媒体、培训班、LED屏幕、横幅等等,扩大宣传范围,提升《无证无照经营查处办法》等法律法规的群众知晓率,从思想意识上引导创业群众守法经营。在监管中,发现具备办理证照法定条件、经营者有意愿继续经营的,督促引导其依法办理相关手续,合法经营。

合理规划指定免于许可的便民服务经营活动场所和时间,供经营者推销农副产品、日常生活用品及个人利用自身技能为村居群众提供便民劳务服务。加大对大学生、退伍军人、老弱残疾等群体创业谋生的扶持力度。目前全市已有6个划定为无须办理证照即可经营销售农副产品、日常生活用品或利用自己的技能开展经营活动的便民经营区域。

全面实现“双告知”信息电子化推送,相关部门及时查询并下载属于本部门的证照信息,依法履行后续审批及监管职责。严格执行无证无照经营信息通报及案件移送工作机制。目前全市通过国家企业信用信息公示系统实现企业信用信息的统一归集、共享互通,有效地解决了部门监管“协同难”、联合惩处“实现难”、社会监督“到位难”等“老大难”问题。

今年以来,贵港市出动执法人员5930人次,检查市场226个,各类经营户13404户,发放相关宣传资料10049多份,引导办理营业执照1544户,引导办理许可证616户,发出限期整改通知书350份,向其他相关单位抄告无证经营66件,建立无需办理证照的经营场所数量6个,疏导到本辖区内无需办理证照的经营场所的经营户200多户,查处无证无照案件总数495件,案值378.78万元,没收违法所得32.39万元。


文件下载:

关联文件: