微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 抽检信息公开

2021年贵港市市场监督管理局车用成品油(车用汽油、车用柴油、车用润滑油)产品质量抽查实施细则

2021-06-16 09:44     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1 适用范围

本细则适用于贵港市市场监督管理局组织的2021年车用成品油产品质量流通领域抽查。抽查产品范围包括车用汽油、车用柴油、车用润滑油。本细则内容包括产品分类、检验依据、抽样、检验要求、判定原则、异议处理和附则。

2 产品分类

车用汽油、车用柴油、车用润滑油的产品品种、规格型号(牌号)、产品标准见表1。

表1车用汽油、车用柴油、车用润滑油产品品种、规格型号(牌号)、产品标准

序号

产品品种

规格型号(牌号)

产品标准

1

车用汽油

89号、92号、95号、98号

GB    17930 车用汽油

2

车用柴油

0号

GB    19147 车用柴油

3

车用润滑油

由6个低温黏度等级号(0W、5W、10W、15W、20W、25W)和8个高温黏度等级号(8、12、16、20、30、40、50、60)表示的单级油或多级油。

GB   11121 汽油机油

GB   11122 柴油机油

3 检验依据

凡是注明日期的文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本细则。凡是不注明日期的文件,其最新版本适用于本细则。

GB 11121 汽油机油

GB 11122 柴油机油

GB 17930 车用汽油

GB 19147 车用柴油

GB/T 10111 随机数的产生及其在产品质量抽样检验中的应用程序

相关的法律法规、部门规章和规范

经在全国企业标准信息公共服务平台自我声明公开或备案有效期内现行有效的企业标准及产品明示质量要求。

4 抽样

4.1 抽样型号或规格

抽取样品应为同一型号规格、同一批次的产品。

4.2 抽样方法

4.2.1  车用汽油、车用柴油

在市场流通领域加油站抽样时,按确定的成品油牌号随机指定某一加油机,直接从加油机油枪口抽取样品。取样方法执行GB/T 4756,取6L为样本,其中检验样品4L,备用样品2L,取样时应避光。盛装油品的容器,必须完整、清洁、不漏。

抽样人员以购买方式抽取车用汽油、车用柴油样品,并向受检单位按加油机明示价格购买样品及索要正式发票,备用样品不用购买。

4.2.2  车用润滑油

在市场流通领域上抽样时,取样方法执行GB/T 10111标准的规定。取不小于2个最小独立包装,总量不小于4kg的样品,1/2作为检验样品,1/2作为备用样品。抽样基数应不少于抽取样品量。

抽样人员以购买方式抽取车用润滑油样品,并向受检单位按进货价格购买样品及索要正式发票,备用样品不用购买。

4.3 样品处置

4.3.1 对抽取的样品,在封条上分别注明“检验样品”和“备用样品”,当场对样品的桶口或瓶口密封,为保证样品的真实性,要有相应的防拆封措施,并保证封条在运输过程中不会破损。

4.3.2 抽取的样品按运输条件包装好,检验样品和备用样品由抽样人员送达指定的检验机构,运输时严防雨淋、日晒、受潮。装卸时轻搬轻放,严禁掷抛。

4.3.3 汽油取样时应避光。

4.3.4 备用样品及检验结束后的样品应该贮存在阴凉、干燥、避免阳光直射的安全处。应保证备用样品在整个保存期间签封完整无损。

4.4抽样单

应按有关规定填写抽样单,记录抽样现场获得的被抽查产品及生产企业、销售企业相关信息,并经受检单位(经营者)签字确认。

5 检验要求

5.1按现行有效的产品标准规定的项目和方法进行检验,见表2。

表2  车用成品油检验项目

序号

产品品种

检验项目

依据标准

1

车用汽油

研究法辛烷值、硫含量、烯烃含量、芳烃含量、苯、甲醇、氧含量、锰含量、铁含量、铅含量、硫醇、水溶性酸或碱

GB 17930

经在全国企业标准信息公共服务平台自我声明公开或备案有效期内现行有效的企业标准及产品明示质量要求

2

车用柴油

硫含量、凝点、馏程、闪点(闭口)、十六烷值、冷滤点、水分、酸度、多环芳烃

GB   19147

经在全国企业标准信息公共服务平台自我声明公开或备案有效期内现行有效的企业标准及产品明示质量要求

3

车用润滑油

运动粘度、粘度指数、倾点、水分、机械杂质、闪点(开口)、泡沫性、低温动力粘度、高温高剪切黏度

GB   11121

GB   11122

经在全国企业标准信息公共服务平台自我声明公开或备案有效期内现行有效的企业标准及产品明示质量要求

注:当一个检验项目有多个检测方法时,出现可疑结果或不合格结果(即在有异议)时,应以产品国家标准中规定方法的测定结果为准。

5.2 检验应注意的问题

若被检产品明示的质量要求高于本细则中检验项目依据的标准要求时,应按被检产品明示的质量要求判定。

若被检产品明示的质量要求低于本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

若被检产品明示的质量要求低于或包含细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,应以被检产品明示的质量要求判定。

若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,该项目不参与判定,但应在检验报告备注中进行说明。

6 判定原则

6.1 单项判定

经检验,单个检验项目的检测结果符合标准技术要求的,则判定该检验项目单项合格;否则,判定该检验项目单项为不合格。

6.2 综合判定

经检验,检验项目全部合格时,判定为“该商品本次质量抽查检验合格”;检验项目中任一项或一项以上不合格,判定为“该商品本次质量抽查检验不合格”。

7 异议处理

对判定不合格产品进行异议处理时,按以下方式进行:

7.1核查不合格项目相关证据,能够以记录(纸质记录或电子记录或影像记录)或与不合格项目相关联的其它质量数据等检验证据证明,并得到被检方认可的,作出维持原检验结论的复检结论。

7.2对需要复检并具备检验条件的,处理企业异议的市场监管部门或者指定检验机构应当按原商品质量抽查实施细则对抽取的备用样品组织复检,并出具检验报告。复检结论为最终结论。

8  附则

本细则编制单位:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

本细则由贵港市市场监督管理局管理解释。


文件下载:

关联文件: