贵港市市场监督管理局食品安全监督抽检信息公告 (2020年第9期) - 抽检信息公开 - 广西贵港市市场监督管理局网站 - scjg.gxgg.gov.cn
微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 抽检信息公开

贵港市市场监督管理局食品安全监督抽检信息公告 (2020年第9期)

2020-11-11 18:30     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近期,贵港市市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽取粮食加工品、食用油、饮料、糕点、食用农产品等26类食品464批次样品。现将具体情况通告如下:

一、总体情况

所有抽检样品遵循随机抽样原则。抽检食用油、油脂及其制品84批次,检出9批次不合格样品;抽检酒类57批次,检出2批次不合格样品;抽检食糖6批次,检出1批次不合格样品;抽检糕点20批次,检出2批次不合格样品;抽检食用农产品42批次,检出2批次不合格样品;抽检粮食加工品30批次、调味品12批次、肉制品43批次、乳制品3批次、饮料52批次、饼干2批次、冷冻饮品1批次、速冻食品2批次、糖果制品2批次、茶叶及相关制品7批次、蔬菜制品8批次、水果制品3批次、水产制品3批次、淀粉及淀粉制品6批次、豆制品25批次、蜂产品1批次、保健食品11批次、婴幼儿配方食品3批次、餐饮食品38批次、食品添加剂1批次、食盐2批次,均未检出不合格样品。

二、不合格样品情况

(一)贵港市港北区友福家生活超市销售的、标称广西南宁市珍惠林贸易有限公司生产的 “白砂糖”(生产日期/批号:2020-6-15、规格/净含量:400克、商标:珍惠琳),不合格项目为:还原糖分,标准值为≤0.10g/100g,初检检验结果为0.21g/100g,初检检验机构为广西壮族自治区产品质量检验研究院;复检检验结果为0.23g/100g,复检检验机构为南宁海关技术中心。

(二)贵港市覃塘区石卡镇坤雄榨油坊生产的“花生油”(生产日期:2020-9-9、规格:/、商标:/),不合格项目为:黄曲霉毒素B₁,标准值为≤20μg/kg,初检检验结果为36.7μg/kg,初检检验机构为广西壮族自治区产品质量检验研究院;复检检验结果为52.1μg/kg,复检检验机构为南宁海关技术中心。

(三)贵港市覃塘区大岭乡育成幼儿园购进的“花生油”(购进日期:2020-8-20、规格:/、商标:/),不合格项目为:过氧化值,检验结果为0.63g/100g,标准值为≤0.25g/100g。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

(四)贵港市覃塘区黄进安油坊生产的“花生油”(生产日期:2020-9-11、规格:/、商标:/),不合格项目为:过氧化值,检验结果为0.72g/100g,标准值为≤0.25g/100g。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

(五)桂平秦源丰酒业有限公司生产的“白酒(40%vol)” (生产日期:2020-9-1、规格:/、商标:/),不合格项目为:甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),检验结果为:0.0131g/kg,标准值为:不得使用。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

(六)桂平秦源丰酒业有限公司生产的“白酒(45%vol)” (生产日期:2020-9-1、规格:/、商标:/),不合格项目为:甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),检验结果为: 0.0245g/kg,标准值为:不得使用。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

(七)广西新富荣食品有限公司生产的“原味方包”(生产日期:2020-9-11、规格/净含量:130g、商标:/),不合格项目为:(1)菌落总数,检验结果为3.8×10⁴ CFU/g,5.2×10⁴ CFU/g、4.5×10⁴ CFU/g、6.5×10⁴ CFU/g、9.1×10⁴CFU/g,标准值为:n=5,c=2,m=10⁴CFU/g,M=10⁵CFU/g;(2)霉菌,检验结果为:1.1×10⁴CFU/g,标准值为:≤150CFU/g。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

(八)桂平市木乐镇纯清油房生产的“花生油”(生产日期:2020-8-15、规格:/、商标:/),不合格项目为:黄曲霉毒素B₁,检验结果为:139μg/kg,标准值为:≤20μg/kg,检验机构为广西壮族自治区产品质量检验研究院。

(九)贵港市覃塘区石卡镇新街幼儿园购进的“花生油”(购进日期:2020-8-25、规格:/、商标:/),不合格项目为:过氧化值,检验结果为0.36g/100g,标准值为≤0.25g/100g。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

(十)贵港市港南区阿明油坊生产的“花生油”(生产日期:2020-9-15、规格:/、商标:/),不合格项目为:过氧化值,检验结果为0.37g/100g,标准值为≤0.25g/100g。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

(十一)贵港市港南区小高油坊生产的“花生油”(生产日期:2020-9-8、规格:/、商标:/),不合格项目为:黄曲霉毒素B₁,检验结果为:47.3μg/kg,标准值为:≤20μg/kg,检验机构为广西壮族自治区产品质量检验研究院。

(十二)贵港市港南区信荣榨油坊生产的“花生油”(生产日期:2020-9-17、规格:/、商标:/),不合格项目为:黄曲霉毒素B₁,检验结果为:34.2μg/kg,标准值为:≤20μg/kg,检验机构为广西壮族自治区产品质量检验研究院。

(十三)贵港市港北区山合油房生产的“花生油”(生产日期:2020-9-15、规格:/、商标:/),不合格项目为:过氧化值,检验结果为0.30g/100g,标准值为≤0.25g/100g。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

(十四)广西新富荣食品有限公司生产的“早餐吐司”(生产日期:2020-9-16、规格:120g/袋、商标:/),不合格项目为:霉菌,检验结果为:1.8×10³CFU/g,标准值为:≤150CFU/g。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

(十五)平南县思旺镇绿康蔬果店销售的“山药”(购进日期/批号:2020-8-18、规格:/、商标:/),不合格项目为:铅,检验结果为:0.37mg/kg,标准值为:≤0.2mg/kg。检验机构为:广西华坤检测技术有限公司。

(十六)平南县润达超市销售的“仔姜”(购进日期/批号:2020-8-24、规格:/、商标:/),不合格项目为:铅,检验结果为:0.13mg/kg,标准值为:≤0.1mg/kg。检验机构为:广西华坤检测技术有限公司。

三、核查处置情况

对上述抽检中发现的不合格食品,贵港市市场监管局已责成属地市场监管部门立即组织开展核查处置相关工作。相关市场监管部门自通告发布之日起3个月内向市市场监管局报告核查处置情况,并向社会公布。

消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉及企业相同生产日期或批次的不合格产品,请拨打12315反映。

附件:1.本次检验项目

2.食品安全监督抽检合格产品信息

3.食品安全监督抽检不合格产品信息

4.关于部分检验项目的说明 

贵港市市场监督管理局

                                  2020年11月11日


关联文件: