微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 抽检信息公开

广西壮族自治区市场监督管理局关于月饼专项抽检信息通告(第132期)

2020-09-29 17:25     来源:广西壮族自治区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中秋节前,广西壮族自治区市场监督管理局在全区范围组织对月饼开展食品安全专项抽检。现将具体情况通告如下:

一、总体情况

抽检月饼154批次,4批次样品初检不合格。

二、初检不合格样品情况

(一)柳州市柳南区村花食品经营部销售的、标称柳州市柳康食品厂生产的“伍仁叉烧类月饼”(生产日期/批号:2020-08-10、规格:散装称重、商标:/),不合格项目为:酸价(以脂肪计)(KOH),检验结果为7.2mg/g,标准值为≤5mg/g。初检机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

(二)柳州工贸大厦股份有限公司销售的、标称柳州工贸大厦股份有限公司丽晶大酒店生产的“白莲蛋月”(生产日期/批号:2020-08-25、规格型号:125g/袋、商标:柳轩及艺术字),不合格项目为:酸价(以脂肪计)(KOH),检验结果为8.2mg/g,标准值为≤5mg/g。初检机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

(三)广西合浦县桂客食品有限公司生产的“伍仁金丝月饼”(生产日期/批号:2020-09-07、规格型号:500克/袋、商标:/),不合格项目为:菌落总数,检验结果为①4.7×104CFU/g、②3.2×104CFU/g、③2.4×104CFU/g、④3.1×104CFU/g、⑤5.4×104CFU/g,标准值为n=5、c=2、m=104CFU/g、M=105CFU/g。初检机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

(四)合浦穗香食品有限公司生产的“冰皮蛋黄莲蓉月饼”(生产日期/批号:2020-09-10、规格型号:500克/袋、商标:/),不合格项目为:菌落总数,检验结果为①3.3×105CFU/g、②9.7×106CFU/g、③1.2×106CFU/g、④1.0×107CFU/g、⑤2.4×106CFU/g,标准值为n=5、c=2、m=104CFU/g、M=105CFU/g。初检机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

本通告结果为初检结论,食品生产经营者对检验结论有异议的,应当自收到检验结论之日起7个工作日内,向自治区市场监管局提出书面复检(异议)申请,并提交相关证明材料。逾期未提出复检(异议)书面申请并提供有效证明材料的,视为无异议。

三、核查处置情况

根据《食品安全抽样检验管理办法》第四十条规定,在复检和异议期间,食品生产经营者不得停止履行封存不合格食品,暂停生产、经营不合格食品,通知相关生产经营者和消费者,召回已上市销售的不合格食品等风险控制措施。

自治区市场监管局针对月饼专项抽检发现的问题,已要求辖区市场监管部门告知相关生产经营者依法享有的权利和应当承担的义务。

消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉及初检不合格企业相同生产日期或批次的产品,请拨打12315反映。

特此通告。

 附件:1.本次检验项目

2.食品安全监督抽检不合格产品信息

3.不合格检验项目说明

 广西壮族自治区市场监督管理局  

2020年9月25日

附件1

本次检验项目

月饼

(一)相关标准依据

《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)、《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》(GB 29921—2013)、《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099—2015)、《食品中可能违法添加的非食用物质名单(第二批)》(食品整治办〔2009〕5号)等标准及产品明示标准和质量要求。

(二)检验项目

月饼抽检项目为:酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、富马酸二甲酯、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、纳他霉素、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、霉菌。

附件2

食品安全监督抽检不合格产品信息

(声明:以下信息仅指本次抽检标称的生产企业相关产品的生产日期/批号/购进日期的样品所检项目)

    附件3

不合格检验项目说明

一、酸价

酸价主要反映食品中油脂酸败的程度。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康造成一定影响,但一般情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有哈喇等异味,需避免食用。

本次监督抽检发现有2批次月饼样品存在酸价超标的情况。造成酸价不合格的主要原因是产品生产所用油质量不佳,或是产品储藏条件不当,特别是在夏季,受气候条件因素影响更大,易导致食品中脂肪的氧化酸败。

二、菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

本次监督抽检发现有2批次月饼样品菌落总数超标,说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。


文件下载:

关联文件: