贵港市市场监督管理局食品安全监督抽检信息公告 (2021年第2期) - 抽检信息公开 - 广西贵港市市场监督管理局网站 - scjg.gxgg.gov.cn
微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 抽检信息公开

贵港市市场监督管理局食品安全监督抽检信息公告 (2021年第2期)

2021-09-19 12:42     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近期,贵港市市场监督管理部门组织开展月饼专项监督抽检,现将月饼抽检结果(第一批)公告如下:

第一批分别在生产环节、流通环节共抽检月饼244批次,合格242批次,不合格2批次。检验项目:酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、霉菌。

一、不合格样品情况

(一)微生物污染问题

贵港市港北区港城饼家生产的“伍仁叉烧月饼”(规格:125g/个,生产日期/批号:2021-08-29),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广电计量检测(南宁)有限公司

(二)质量指标不合格问题

平南县旺发食品厂生产的“伍仁叉烧月饼”(规格:125 g /个,生产日期/批号:2021-08-10),酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广西华坤检测技术有限公司

二、核查处置情况

对上述抽检中发现的不合格食品,贵港市市场监管局已责成属地市场监管部门立即组织开展核查处置相关工作,查清产品流向,督促企业采取下架召回不合格产品等措施控制风险。根据《食品安全抽样检验管理办法》第四十条规定,在复检和异议期间,食品生产经营者应认真履行封存不合格食品,暂停生产、经营不合格食品的责任和义务。相关市场监管部门自通告发布之日起3个月内向市市场监管局报告核查处置情况,并通过官方网站向社会公布。

三、消费提示

消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品,不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉的不合格批次食品,请及时拨打当地投诉举报电话12315。

四、涉及的不合格项目分析与解读

(一)菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,不是致病菌指标,反映食品在生产过程中的卫生状况。《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099—2015)中规定,月饼同一批次产品5个样品的菌落总数检测结果均不得超过105CFU/g,且最多允许2个样品的检测结果超过104CFU/g。月饼中菌落总数超标的原因,可能是企业未按要求严格控制生产加工过程中的卫生条件,也可能与产品包装密封不严或储运条件不当等有关。

(二)酸价

酸价,又称酸值,主要反映食品中的油脂酸败程度。酸价超标会导致食品有哈喇味,超标严重时所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适。《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099—2015)中规定,月饼中酸价(以脂肪计)的最大限量值为5mg/g。月饼中酸价(以脂肪计)检测值超标的原因,可能是企业原料采购把关不严,也可能是生产工艺不达标,还可能与产品储藏条件不当有关。

(特别声明:食品安全监督抽检是以发现问题为导向,以排查风险为目的,组织的食品抽样检验活动,不代表该类食品的整体质量安全状况,仅是对抽检批次食品的监督行为。此公告目的在于食品安全监管和接受社会监督,禁止他人断章取义、随意删减,须整版转载采用。)

附件:1.食品安全监督抽检合格产品信息

      2.食品安全监督抽检不合格产品信息

贵港市市场监督管理局

2021年9月18日

关联文件: