广西贵港市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 抽检信息公开

贵港市2019年1月食品安全情况分析

2019-01-31 09:30     来源:贵港市食品药品监督管理局
【字体: 打印

根据食品安全监督抽检工作部署和计划安排,2019年1月份,全市共抽检粮食加工品、食用油油脂及其制品、饮料、茶叶及其相关制品、酒类、蔬菜制品、糕点、餐饮食品、食用农产品等9类257批次食品样品,所检项目合格的样品248批次,不合格样品9批次,样品合格率为96.50%。

在9类抽检食品样品中,所检测项目全部合格的有5类:茶叶及其相关制品22批次,蔬菜制品1批次,糕点40批次,餐饮食品92批次,食用农产品4批次。

抽检结果不合格的食品有4类:粮食加工品32批次,不合格3批次,合格率为90.62%;食用油油脂及其制品21批次,不合格3批次,合格率为85.71%;饮料27批次,不合格1批次,合格率为96.30%;酒类18批次,不合格2批次,合格率为88.89%。

抽检发现的主要问题:

一是超范围、超限量使用食品添加剂不合格2批次,占不合格样品总数22.22%。

二是重金属等元素污染物不合格2批次,占不合格样品总数22.22%。

三是其他微生物不合格2批次,占不合格样品总数22.22%。

四是生物毒素不合格3批次,占不合格样品总数33.33%。

食品药品监管部门针对以上食品安全监督抽检中发现的不合格食品,对不合格食品及其生产经营企业依法查处,并责令违法生产经营企业及时采取措施下架、召回不合格食品,同时,督促企业认真落实主体责任,查找问题原因并进行整改,防控食品安全风险。

贵港市食品药品监督管理局

2019年1月31日

 

相关链接