广西贵港市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 抽检信息公开

贵港市食品药品监督管理局2018年食品安全抽检分析报告

2018-12-10 17:18     来源:贵港市食品药品监督管理局
【字体: 打印

根据《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市食品安全抽检监测计划(2016—2018年)的通知》(贵政办发〔2016〕11号)及国家、自治区、市本级年度食品抽检工作计划,我市各级食品药品监管部门认真开展食品安全抽检监测工作,具体抽检情况如下:

一、抽样情况

本年度食品安全抽检品类涉及食用农产品、餐饮食品、工业加工食品、保健食品等,其中以食用农产品、工业加工食品为主,抽样环节涉及生产、流通、餐饮等环节,其中以生产、流通环节为主。监测样本总量2427批次,其中国抽391批次,区抽1502批次,市抽531批次。

二、检测情况

本年度抽样共2427批次,按照有关食品安全国家标准进行检测,不合格报告86份,整体不合格率为3.54%。不合格样品涉及:食用农产品(23批次)、鲜湿米粉(9批次)、花生油(7批次)、肉制品(7批次)、蔬菜制品(6批次)、餐具(7批次)等。不合格项目涉及:食用农产品主要为镉超标、残留农药超标,鲜湿米粉主要为菌落总数超标,花生油主要为黄曲霉毒素B₁超标,肉制品主要为过氧化值超标,蔬菜制品主要为苯甲酸及其钠盐超标。

三、检测结果分析

本年度抽检品类有食用农产品、粮食加工品等24个 大类,其中食用农产品、粮食加工品、肉制品、水果制品、蔬菜制品、糕点、餐饮食品、保健食品等等8个品类出现不合格样品。

本年度监督抽检工作任务中,检测食品的项目涉及食品添加剂、农药残留、兽药残留、重金属及其他污染物、非食用物质、微生物指标、理化指标等7大类,共获得监测数据2144个。检测的不合格项目类型有15种,分别为:过氧化值、二氧化硫残留量、黄曲霉毒素B₁、阴离子合成洗涤剂、氯霉素、菌落总数、大肠菌群、苯甲酸及其钠盐、甜蜜素、4-氯苯氧乙酸、5-氯苯氧乙酸、铅、镉、克百威、毒死蜱。在这些不合格项目中,4-氯苯氧乙酸、5-氯苯氧乙酸主要在豆芽中检出,铅、镉主要在韭菜、辣椒中检出,克百威、毒死蜱主要的茄子、芹菜、豆角等果蔬中检出,过氧化值主要在花生油、肉制品、糕点、保健食品等中检出,二氧化硫残留量主要在干货水果蔬菜中检出,黄曲霉毒素B₁主要在花生油中检出,阴离子合成洗涤剂主要在消毒餐具中检出,菌落总数、大肠菌群主要在鲜湿米粉、糕点中检出,苯甲酸及其钠盐主要在萝卜干(丝)、榨菜头等果蔬制作的小食品中检出,甜蜜素主要在包子中检出。

对氯苯氧乙酸系一种具生长素活性的苯氧类植物生长调节剂,主要用于防止落花、落果,抑制豆类生根。在豆芽生产中添加对氯苯氧乙酸,可以生产出无根豆芽,使豆芽卖相更好,可以提高销量。在本年度的食用农产品抽检中,有3批次豆芽被检出含有4-氯苯氧乙酸、5-氯苯氧乙酸。

土壤极易被重金属污染,被污染后很难降解。在被重金属污染的土壤中种植农作物,会导致食用农产品中重金属超标。在本年度的食用农产品抽检中,就有韭菜等10批次食用农产品被检出铅、镉超标。

果蔬最常见的不合格项目为:氧乐果、毒死蜱、多菌灵、氰戊菊酯、腐霉利、甲拌磷、克百威和三羟基克百威、涕灭威等项目。主要原因是果蔬较易出现病虫害,需要多次、大量的使用农药,同时部分果蔬生长周期较短,农药隔离期未过就已长成,并被推上市场。在本年度的食用农产品抽检中,就有茄子、芹菜、豆角各1批次被检出克百威或毒死蜱残留超标。

过氧化值表示油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标。导致食品中油脂的过氧化值高的原因,一是使用过氧化值高的油脂作为原料,二是食品制作出来后存放时间过长,三是食品制作出来后无防氧化措施,或防氧化措施无效、低效。在本年度的食品抽检中,就有9批次食品被检出过氧化值超标。

二氧化硫对食品有漂白和防腐作用,使用二氧化硫能够达到使产品外观光亮、洁白的效果,是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,但必须严格按照国家有关范围和标准使用,否则,会影响人体健康。个别不法食品商贩或食品生产企业,为了追求其产品具有良好的外观色泽,或延长食品保质期限,或为掩盖劣质食品,在食品中违规使用或超量使用二氧化硫类添加剂。在某些品种的食用农产品种植中,种植者为提高种植棚(或房)的温度,使用燃烧煤炭提高室温,燃煤产生的二氧化硫被农作物吸收,导致使用该农产品作为原料的食品二氧化硫残留超标。在本年度的食品抽检中,就有1批次食品被检出二氧化硫残留超标。

黄曲霉毒素B₁是已知的化学物质中致癌性最强的一种,由被污染的霉菌产生。黄曲霉毒素B1污染的食物主要是花生、玉米、稻谷、小麦、花生油等粮油食品,且以南方高温、高湿地区受污染最为严重。在本年度的食品抽检中,有7批次食品被检出黄曲霉毒素B₁超标。

阴离子合成洗涤剂是一种人工合成的洗涤剂,大量用于衣物洗涤、餐饮具洗涤。众多调查和实验数据表明,现行的表面活性剂污染水环境,危害水生生物,影响海洋经济,危及人类健康。因此,在使用阴离子合成洗涤剂洗涤餐饮具时,除了需要把餐饮具表面的油污清除掉这外,还应该把阴离子合成洗涤剂一并去除掉。在本年度的食品抽检中,有6批次食品被检出黄曲霉毒素B₁超标。

菌落总数、大肠菌群作为食品卫生状况的主要指标,如果食品被检出超标,表明食品的卫生状况达不到基本的卫生要求。在本年度的食品抽检中,有5批次食品被检出菌落总数、大肠菌群超标。

苯甲酸及其钠盐是很常用的食品防腐剂,有防止变质发酸、延长保质期的效果,在世界各国均被广泛使用。但食品添加剂的使用,应该遵守国家有关法律法规的规定。个别不法食品商贩或食品生产企业,为了追求其产品的保质期,会超范围超限量使用食品添加剂。在本年度的食品抽检中,有6批次食品被检出苯甲酸及其钠盐超标。

甜蜜素是一种常用的甜味剂,其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。在本年度的食品抽检中,有3批次食品被检出甜蜜素超标。

四、存在问题及建议

1.食品抽样的样本数量增加,合格率也较高,表明国家实施食品安全抽检以来,我市食品安全形势比较安全。对于经检验不合格的食品,建议加强核查处置,督促生产经营单位查找原因并整改到位,在日后的监督抽检中应加强跟踪抽检,确保生产出来的产品食用安全。

2.继续加强食品安全抽检,特别是加大力度进行食品安全风险监测,并把监测成果转化成果应用到日常食品安全抽检中去。

 

贵港市食品药品监督管理局

2018年12月10日

相关链接