贵港市市场监督管理局行政处罚决定书贵市监执法处字〔2021〕1023号 - 案件信息公开 - 广西贵港市市场监督管理局网站 - scjg.gxgg.gov.cn
微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 案件信息公开

贵港市市场监督管理局行政处罚决定书贵市监执法处字〔2021〕1023号

2021-06-23 10:30     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:贵港市大圩农机加油站

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码(注册号):914508009454091W

住所(住址):贵港市港北区大圩镇大圩街

法定代表人(负责人、经营者):谭进山

身份证(其他有效证件)号码: ******

联系电话:***    其他联系方式:***

联系地址:******

2021年4月28日上午,本局执法人员到贵港市大圩农机加油站进行检查,发现当事人因加油机系统升级已将站内所有加油机主板铅封予以拆除。加油机系统升级后,在未经检定合格的情况下,当事人直接使用站内加油机给过往进站车辆予以加油。当事人的行为已涉嫌违反了《加油站计量监督管理办法》第五条第(五)项“加油站经营者应当遵守以下规定:……(五)需要维修燃油加油机,应当向具有合法维修资格的单位报修,维修后的燃油加油机应当报经执行强制检定的法定计量检定机构检定合格后,方可重新投入使用。”的规定,构成了使用维修后未经法定计量检定机构检定合格的燃油加油机的行为,经局领导批准,本局对此予以立案调查。其后,本局对当事人进行询问调查和收集相关的书证材料。

经查明,因加油站的会员系统需要升级, 2021年4月27日晚,当事人的站长通过微信向本局计量科的谭科长咨询加油机系统升级需要注意事项和手续的办理,在解答中本局计量科的谭科长再三强调:加油机维修后须申请检定合格,方可重新投入使用。据当事人称:该升级属于对系统进行优化,实际也相当于系统的维修。当事人在2021年4月27日晚上11点停止营业后,拆除站内所有加油机的主板铅封,由技术人员对加油机的系统进行升级。升级完成后第二天即2021年4月28日,当事人的加油机在未经法定计量检定机构检定合格情况下,直接重新投入使用给过往进站的车辆加油。在本局对当事人进行检查的当天,市计量所的工作人员也到该站对其加油机进行检定,经检定所有加油机均合格。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.现场笔录1份,照片贴在单7份,证明当事人站内加油机的铅封已全部拆除和给过往进站车辆加油的事实;

2.微信聊天截图1份,证明本局计量科谭科长告诫当事人加油机维修后须申请检定合格,方可重新投入使用的事实;

3.营业执照1份,委托书1份,被委托人身份证1份,证明当事人主体资格的事实;

3.询问笔录2份,证明当事人对站内加油机进行升级的原因、时间等事实;

4.《合作合同》1份,证明当事人外观标识的使用得到了许可的事实。

本案调查终结后,2021年6月17日,本局向当事人直接送达了《贵港市市场监督管理局行政处罚告知书》(贵市监执法处告字[2021]7号),当事人在法定期限内,未提出陈述和申辩。

当事人的加油机在拆除铅封进行主板升级后,在未经法定计量检定机构检定合格情况下,直接重新投入使用给过往进站的车辆加油,违反了《加油站计量监督管理办法》第五条第(五)项“加油站经营者应当遵守以下规定:……(五)需要维修燃油加油机,应当向具有合法维修资格的单位报修,维修后的燃油加油机应当报经执行强制检定的法定计量检定机构检定合格后,方可重新投入使用。”的规定,构成了使用维修后未经法定计量检定机构检定合格的燃油加油机的行为。

鉴于当事人虽然将维修后的燃油加油机在未经法定计量检定机构检定合格情况下,直接重新投入使用,但经市计量所检定,所有加油机均合格,并未导致不良社会后果。依据《加油站计量监督管理办法》第九条第(二)项“加油站经营者违反本办法有关规定,应当按以下规定进行处罚:……(二)违反本办法第五条第(五)项规定的,责令改正和停止使用,可并处5000元以下罚款;给消费者造成损失的,责令其赔偿损失,可并处5000元以上30000元以下罚款。”的规定,决定对当事人作如下处罚:

(一)责令改正;

(二)罚贰仟元整(¥2000.00元),上缴国库。

当事人应自接到本处罚决定书之日起15日内将罚款交至市场监督管理部门罚没款代收机构(账户名称:贵港市市场监督管理局;银行账号:4505 0175 3748 0000 0418;开户行名称:中国建设银行贵港分行营业部)。逾期不缴纳的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项之规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如你单位不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起60日内向贵港市人民政府申请行政复议;也可以在接到本处罚决定书之日起6个月内依法向贵港市港北区人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。         

贵港市市场监督管理局

2021年6月23日

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)


文件下载:

关联文件: