行政处罚信息:贵港市百龄堂药业有限责任公司东津众康药店未凭处方销售处方药案 - 案件信息公开 - 广西贵港市市场监督管理局网站 - scjg.gxgg.gov.cn
微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 案件信息公开

行政处罚信息:贵港市百龄堂药业有限责任公司东津众康药店未凭处方销售处方药案

2021-05-26 16:00     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年4月26日,贵港市市场监督管理局执法人员到贵港市百龄堂药业连锁有限责任公司东津众康药店对其未凭处方销售处方药的行为整改情况进行复查,该药店处方审核员甘彬不在现场,在该药店处方药货柜上摆放有“阿莫西林颗粒”(标示生产企业:海南先声药业有限公司,规格:0.125g×24袋,批准文号:国药准字H46020605,生产批号:01-200215)4盒;“兰索拉唑肠溶片”( 标示生产企业:汕头经济特区鮀滨制药厂,规格:15mg×14片,批准文号:国药准字H10980136,生产批号:201105)10盒;“格列齐特片” 标示生产企业:广东彼迪药业有限公司,规格:每盒60片,批准文号:国药准字H 44021592,批号:20201101)8盒。该药店现场提供了上述3种(次)药品的购进票据,显示该药店于2021年4月14日从贵港市百龄堂药业连锁有限责任公司购进上述3种(次)处方药:购进“阿莫西林颗粒”7盒,已销售3盒;购进“兰索拉唑肠溶片”20盒,已销售10盒;购进 “格列齐特片”25盒,已销售17盒。该药店现场未能提供销售上述3种(次)药品的医生处方。

经初步调查,该药店上述未凭处方销售处方药的行为涉嫌违反了《药品流通监督管理办法》第十八条第一款的规定,根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款的规定,贵港市市场监督管理局于2021年4月26日予以立案调查。

具体处罚详见行政处罚决定书。

贵港市市场监督管理局行政处罚决定书

贵市监药罚〔2021〕303号

当事人:贵港市百龄堂药业连锁有限责任公司东津众康药店

主体资格证照名称:营业执照          

统一社会信用代码:*

经营场所:贵港市东津镇江南路(蒙家权出租屋)

企业负责人:梁雪琳

身份证号码:*

联系电话:*

联系地址:*

案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况:

2021年4月26日,我局执法人员到贵港市百龄堂药业连锁有限责任公司东津众康药店对其未凭处方销售处方药的行为整改情况进行复查,你药店处方审核员甘彬不在现场,在你药店处方药货柜上摆放有“阿莫西林颗粒”(标示生产企业:海南先声药业有限公司,规格:0.125g×24袋,批准文号:国药准字H46020605,生产批号:01-200215)4盒;“兰索拉唑肠溶片”( 标示生产企业:汕头经济特区鮀滨制药厂,规格:15mg×14片,批准文号:国药准字H10980136,生产批号:201105)10盒;“格列齐特片” 标示生产企业:广东彼迪药业有限公司,规格:每盒60片,批准文号:国药准字H 44021592,批号:20201101)8盒。你药店现场提供了上述3种(次)药品的购进票据,显示你药店于2021年4月14日从贵港市百龄堂药业连锁有限责任公司购进上述3种(次)处方药:购进“阿莫西林颗粒”7盒,已销售3盒;购进“兰索拉唑肠溶片”20盒,已销售10盒;购进 “格列齐特片”25盒,已销售17盒。你药店现场未能提供销售上述3种(次)药品的医生处方。

经初步调查,你药店上述未凭处方销售处方药的行为涉嫌违反了《药品流通监督管理办法》第十八条第一款的规定,根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款的规定,贵港市市场监督管理局于2021年4月26日予以立案调查。

经查明,你药店于2021年4月14日购进上述批次处方药“阿莫西林颗粒”7盒、“兰索拉唑肠溶片”20盒、“格列齐特片”25盒;并于2021年4月14日-4月26日期间共销售上述批次处方药“阿莫西林颗粒”3盒、“兰索拉唑肠溶片”10盒、“格列齐特片”17盒,你药店未能提供销售上述处方药的医生处方笺。

2021年3月30日,我局执法人员曾对你店未凭处方销售处方药的行为给予当场警告的行政处罚,并责令7日内改正上述违法行为,现场下达了《当场行政处罚决定书》(贵市监药当罚〔2021〕303号)。你药店逾期不改正未凭处方销售处方药的行为。

调查认定的事实:

你药店未凭处方销售处方药的行为,违反了《药品流通监督管理办法》第十八条第一款“药品零售企业应当按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药”的规定。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.   当事人的《营业执照》(统一社会信用代码:*)、《药品经营许可证》(许可证编号:*),该药店企业负责人梁雪琳、质量负责人陈伟军的居民身份证复印件各1份;《授权委托书》1份。证明当事人具有适格主体资格的身份情况。

2.   2021年3月30日、4月26日《现场检查笔录》各1份;2021年4月26日对质量负责人陈伟军的《询问笔录》1份;2021年3月30日《当场行政处罚决定书》(贵市监药当罚〔2021〕303号)1份;贵港市百龄堂药业连锁有限责任公司商品出库单[单据编号:PS0000002011、PS0000002388、PS0000003145(第1/4、3/4、4/4页)]复印件各1份;现场检查照片9份。证明当事人逾期不改正未凭处方销售处方药的事实。

我局执法人员在现场检查有两人以上并出示有效行政执法证,表明了身份并说明来意,在质量负责人陈伟军陪同下进行;在案件调查询问时亦是由两名执法人员负责询问,符合法律程序。你药店对其违法事实无异议,并在相关执法文书及有关证据上签字(盖公章)确认。

我局于2021年5月18日将《行政处罚告知书》(贵市监药罚告〔2021〕303号)送达你药店,你药店逾期未进行陈述申辩。

案件性质:

你药店未凭处方销售处方药的行为违反了《药品流通监督管理办法》第十八条第一款“药品零售企业应当按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药”的规定。

处理意见及依据:

依据《药品流通监督管理办法》第三十八条第一款“药品零售企业违反本办法第十八条第一款的规定,责令限期改正,给予警告;逾期不改正或者情节严重的,处以一千元以下的罚款”的规定,责令你药店改正未凭处方销售处方药品的违法行为,并给予你药店以下行政处罚:罚款人民币800.00元,上缴国库。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到我局财务科(地址:广西壮族自治区贵港市荷城路1289号,贵港市食品药品稽查支队203室)领取《缴款书》,并持《缴款书》到相关银行缴纳罚没款。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向贵港市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向贵港市港北区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间行政处罚不停止执行。            

贵港市市场监督管理局 

2021年5月24日


文件下载:

关联文件: