微信
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 案件信息公开

贵港市市场监督管理局行政处罚决定书贵市监执法处字〔2021〕1020号

2021-05-19 10:59     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:广西南远房地产有限责任公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码(注册号):91450900756522669F

住所(住址):贵港市迎宾大道与西南大道交汇处西南角

法定代表人(负责人、经营者):罗志贵

身份证(其他有效证件)号码:******

联系电话:****           其他联系方式:****

联系地址:****

根据群众反映,2021年2月1日,本局执法人员到广西南远房地产有限责任公司对其法定代表人吴家让的真实情况进行核实,经核实该公司工作人员称吴家让已于2020年9月去世,但广西南远房地产有限责任公司的法定代表人至今未予以变更。本局执法人员当场向广西南远房地产有限责任公司下达《责令改正通知书》(贵市监执法责改字〔2021〕2号,责令其于2021年2月26日前“申请办理法定代表人变更登记”。在期限将至的时候,当事人的工作人员通过电话请求将期限宽延至2021年3月15日,综合衡量考虑,本局同意了当事人的请求。但直到2021年3月21日,本局执法人员通过综合业务系统查询,发现当事人依然未办理法定代表人变更登记。当事人的行为涉嫌违反了《企业法人法定代表人登记管理规定》第四条第一款“有下列情形之一的,不得担任法定代表人,企业登记机关不予核准登记:(八)有法律和国务院规定不得担任法定代表人的其他情形的。”和第八条“法定代表人任职期间出现本规定第四条所列情形之一的,该企业法人应当申请办理法定代表人变更登记。”的规定,构成应当申请办理法定代表人变更登记而未办理的行为。经局领导批准,本局对此予以立案调查,之后,本局对广西南远房地产有限责任公司的授权委托人进行询问调查及收集相关的书证材料。

经查明,当事人股东及占股比例分别是:吴家让44.25%;罗瑞富28.17%;庞绪林7.04%;罗志贵22.54%,自成立之日起至案发日止,登记显示的法定代表人均是吴家让。吴家让于2019年8月25日因病去世,针对此情况本局于2021年2月1日向当事人下达《责令改正通知书》(贵市监执法责改字〔2021〕2号),责令在2021年2月26日前“申请办理法定代表人变更登记”。在期限将至的时候,当事人的工作人员通过电话请求将期限宽延至2021年3月15日,经综合衡量考虑,本局同意了当事人的请求。但直至2021年3月22日本局对此予以立案及在调查期间,当事人均未办理法定代表人变更登记。

本案对照市场监督管理部门移送涉嫌犯罪案件的标准,尚不够移送追诉当事人刑事责任的条件。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.责令改正通知书1份,证明案件的来源;

2.现场笔录1份,证据提取单1份,证明对当事人进行检查核实的事实;

3.营业执照、授权委托书和身份证各1份,证明当事人主体资格的事实;

4.询问笔录2份,电脑咨询单、法定代表人信息、股东(发起人)名录各1份,企业变更咨询单5份,居民死亡医学证明(推断)书1份,证明当事人法定代表人吴家让死亡时间、没有变更法定代表人的事实。

本案调查终结后,2021年5月10日,本局向当事人直接送达了《贵港市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(贵市监执法处告字[2021]14号)。当事人于2021年5月11日向本局提交《法定代表人变更事项情况说明》,说明未能在本局限定的期限办理法定代表人变更的原因,且该公司已于2021年5月7日完成了法定代表人变更登记,请求本局酌情处理。对于当事人的陈述,本局在拟作出处理的时候已充分考虑了当事人的情况,故对当事人的陈述不再予以采纳。

根据《中华人民共和国民法典》的相关规定,吴家让自死亡之日起,不再具有民事权利能力和民事行为能力,其民事主体资格已经消灭。依据《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》第十九条第二款“企业的法定代表人必须是完全民事行为能力人,并且应当符合国家法律、法规和政策的规定。”规定,吴家让已不再具有担任公司法定代表人资格,当事人应及时向登记机关申请办理法定代表人的变更登记。在本局责令限期办理并同意宽延期限后,现已逾期40多日仍未办理,当事人的行为已违反了《企业法人法定代表人登记管理规定》第四条第(八)项“有下列情形之一的,不得担任法定代表人,企业登记机关不予核准登记:……(八)有法律和国务院规定不得担任法定代表人的其他情形的。”和第八条“法定代表人任职期间出现本规定第四条所列情形之一的,该企业法人应当申请办理法定代表人变更登记。”的规定,构成应当申请办理法定代表人变更登记而未办理的行为。

鉴于当事人自本局同意其将申请办理法定代表人变更登记宽延至2021年3月15日起到本案调查终结,逾期未办理变更登记时间在60日以内,参照《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚裁量基准(试行)》第十三项“《企业法人法定代表人登记管理规定》裁量基准”第二点,符合“逾期未办理变更登记时间在60日以内的”从轻情形,裁量标准为“责令限期办理;逾期未办理的,处1万元以上3.7万元以下的罚款。”

依据《企业法人法定代表人登记管理规定》第十二条“违反本规定,应当申请办理法定代表人变更登记而未办理的,由企业登记机关责令限期办理;逾期未办理的,处1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,撤销企业登记,吊销企业法人营业执照。”的规定,决定对当事人作如下处罚:罚款叁万元整(¥30000.00),上缴国库。

当事人应自接到本处罚决定书之日起15日内将罚款交至市场监督管理部门罚没款代收机构(账户名称:贵港市市场监督管理局;银行账号:4505 0175 3748 0000 0418;开户行名称:中国建设银行贵港分行营业部)。逾期不缴纳的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项之规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如你单位不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起60日内向贵港市人民政府申请行政复议;也可以在接到本处罚决定书之日起6个月内依法向贵港市港北区人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。         

贵港市市场监督管理局   

2021年5月18日    

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)


文件下载:

关联文件: