微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 案件信息公开

贵港市市场监督管理局 行政处罚决定书贵市监执法处字〔2020〕1025号

2020-10-13 17:30     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人(主体资格证照名称):贵港市佳和新型墙体材料有限公司

统一社会信用代码:91450802569091007Q

住所:贵港市北环路西侧南段

法定代表人:黄小玉

2020年7月8日我局执法人员根据群众投诉,对贵港市佳和新型墙体材料有限公司进行执法检查,发现该公司工人黄琼瑱在进行叉车作业,车间里工人唐宇振在进行蒸压釜作业,另有1台桥式起重机正在作业,工人均持有相关作业人员证,但是因管理相关资料的人员出差,现场未能提供该公司在用的5台起重机的检验报告。

经调查,当事人在用的起重机共5台,其中3台桥式起重机安装在生产车间,2台门式起重机安装在成品货场。2020年7月8日,我局执法人员到当事人处进行检查的时候,发现当事人在使用上述其中1台桥式起重机进行生产作业,成品货场内2台门式起重机并没有使用,而是由一辆叉车进行装卸作业,但现场未能提供上述5台起重机的检验报告。现场检查过后,当事人于2020年7月13日向我局执法人员提供了上述5台起重机的检验报告,检验报告上均标示有“下次检验日期:2020年5月-日”,均已超过了检验的有效期,属于未经定期检验的特种设备。鉴于当事人提供了2020年7月8日广西特种设备检验研究院的受理检验单据《特种设备监督检验收费通知单》,我局安全监察员向当事人下达了《特种设备安全监察指令书》,要求当事人立即停止使用上述超期未检的5台起重机,经检验机构检验合格后方可以使用。在我局立案调查期间,当事人积极主动沟通检验事宜,7月23日当事人的3台在用桥式起重机经检验机构检验合格,8月12日另外2台门式起重机也检验合格。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.12345政府服务热线服务工单、《特种设备安全监察指令书》,证明案件来源;

2. 当事人营业执照复印件、法定代表人身份证复印件、受委托人身份证、委托书1份、检验报告复印件5份、自检合格证明复印件5份,证明当事人的主体资格和在用起重机的基本信息的事实;

3. 现场笔录1份,单据/照片贴存(复制)单3份,询问笔录1份,《特种设备监督检验收费通知单》复印件1份、网上设备定期检验记录电脑截图1份、检验报告复印件5份,证明当事人曾经到期检验前申报检验记录及使用未经定期检验的起重机的事实。

本案调查终结后,2020年10月9日,本局向当事人直接送达了《贵港市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(贵市监执法听告字[2020]20号),当事人在法定时间内未提出陈述、申辩、听证。

当事人使用未经定期检验的特种设备(起重机),违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第三款“未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。”的规定,构成了使用未经定期检验的特种设备的行为。

自由裁量理由等其他需要说明的事项:

鉴于当事人在到期检验前(即2020年4月20日)曾经在网上申请检验,但因不熟悉流程造成申请检验不成功,且在我局检查当天立即再次申请检验,并于7月23日取得3台在用桥式起重机的检验合格报告,于8月12日取得另外2台在用门式起重机的检验合格报告,依据《行政处罚法》第二十七条第(一)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”,符合从轻或者减轻行政处罚的情形。

处罚依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第(一)项“违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令停止使用有关特种设备,处三万元以上三十万元以下罚款:(一)使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的”的规定,决定对当事人作如下行政处罚:

罚款人民币贰万元(¥20000 .00),上缴国库。

当事人应自接到本处罚决定书之日起15日内将罚款交至市场监督管理部门罚没款代收机构(代收机构名称:中国建设银行贵港分行营业部;地址:贵港市解放路;户名:贵港市市场监督管理局;账号:45050175374800000418)。逾期不缴纳的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项之规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如你单位不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起60日内向贵港市人民政府申请行政复议;也可以在接到本处罚决定书之日起6个月内依法向人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。 

贵港市市场监督管理局

     2020年10月13日 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息) 


文件下载:

关联文件: