微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 案件信息公开

广西八桂宏泰大药房连锁有限公司福仁店未凭处方销售处方药案

2020-10-12 18:45     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年9月11日,贵港市市场监督管理局执法人员到广西八桂宏泰大药房连锁有限公司福仁店,对该药店未凭处方销售处方药行为的整改情况进行复查。复查时发现在该药店的计算机 “千金方医药零售信息管理系统(USER13)”查询处方药销售明细时,发现该药店于2020年7月21日-9月11日销售有“盐酸左氧氟沙星胶囊”(标示生产企业:海口奇力制药股份有限公司,规格:0.2g*12s,批准文号:国药准字H20055533,批号:200502)、“保泰松片”(标示生产企业:特一药业集团股份有限公司,生产地址:广东省台山市台城长兴路9、11号,规格:0.1g,批准文号:国药准字H44020934,批号:11200403)等处方药,该药店现场无法提供销售处方药“盐酸左氧氟沙星胶囊”、“保泰松片”的处方笺。

该药店未凭处方销售处方药的行为涉嫌违反了《药品流通监督管理办法》第十八条第一款的规定,根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款的规定,贵港市市场监督管理局于2020年9月11日予以立案调查。

具体处罚详见行政处罚决定书。

贵港市市场监督管理局行政处罚决定书

贵市监药罚〔2020〕307号

当事人:广西八桂宏泰大药房连锁有限公司福仁店

主体资格证照名称:营业执照          

统一社会信用代码:*

经营场所:贵港市西江农场西江园路215号

企业负责人:林颖

身份证号码:*

联系电话:*

联系地址:*

案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况:

2020年9月11日,我局执法人员到广西八桂宏泰大药房连锁有限公司福仁店,对你药店未凭处方销售处方药行为的整改情况进行复查。复查时发现在你药店的计算机 “千金方医药零售信息管理系统(USER13)”查询处方药销售明细时,发现你药店于2020年7月21日-9月11日销售有“盐酸左氧氟沙星胶囊”(标示生产企业:海口奇力制药股份有限公司,规格:0.2g*12s,批准文号:国药准字H20055533,批号:200502)、“保泰松片”(标示生产企业:特一药业集团股份有限公司,生产地址:广东省台山市台城长兴路9、11号,规格:0.1g,批准文号:国药准字H44020934,批号:11200403)等处方药,你药店现场无法提供销售处方药“盐酸左氧氟沙星胶囊”、“保泰松片”的处方笺。

你药店未凭处方销售处方药的行为涉嫌违反了《药品流通监督管理办法》第十八条第一款的规定,根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款的规定,贵港市市场监督管理局于2020年9月11日予以立案调查。

经查明,你药店于2020年9月10日销售处方药“盐酸左氧氟沙星胶囊”(标示生产企业:海口奇力制药股份有限公司,规格:0.2g*12s,批准文号:国药准字H20055533,批号:200502)1盒、“保泰松片”(标示生产企业:特一药业集团股份有限公司,生产地址:广东省台山市台城长兴路9、11号,规格: 0.1g,批准文号:国药准字H44020934,批号:11200403)1盒,你药店现场不能提供销售上述2种(次)处方药的处方笺。查询你药店计算机“智云问诊系统管理平台”系统2020年9月10日开具的历史处方也无上述处方药“盐酸左氧氟沙星胶囊”及“保泰松片”的处方笺记录。

2020年7月21日,我局执法人员曾对你药店未凭处方销售处方药的行为给予当场警告的行政处罚,并责令15日内改正上述违法行为,现场下达《当场行政处罚决定书》(贵市监药当罚〔2020〕307号)。你药店存在逾期不改正未凭处方销售处方药的行为。

调查认定的事实:

你药店未凭处方销售处方药的行为违反了《药品流通监督管理办法》第十八条第一款“药品零售企业应当按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药”的规定。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.你药店的《营业执照》(统一社会信用代码*)、《药品经营许可证》(许可证编号:*)、企业负责人林颖的身份证复印件各1份。证明你药店具有合法主体资格的身份情况。

2. 2020年7月21日、9月11日《现场检查笔录》各1份;2020年9月11日对企业负责人林颖的《询问笔录》1份;2020年7月21日《当场行政处罚决定书》(贵市监药当罚〔2020〕307号)1份;你药店计算机“千金方医药零售信息管理系统(USER3)”2020年9月10日“处方药销售明细”截图打印件1页;你药店计算机“智云问诊系统管理平台”2020年9月10日“处方列表”截图打印件1页;杭州康晟健康管理咨询有限公司的《营业执照(副本)》,银川智云互联网医院有限公司《营业执照》及《医疗机构执业许可证》,《关于银川智云互联网医院有限公司服务器进驻银川大数据中心及接入银川市互联网医院监管平台的证明》,《授权函》,《智云健康药店合作协议》(合同编号:48079)等复印件7页;现场检查照片共2份。证明你药店逾期不改正未凭处方销售处方药的事实。

我局执法人员在现场检查有两人以上并出示有效行政执法证,表明了身份并说明来意,在企业负责人林颖陪同下进行;在案件调查询问时亦是由两名执法人员负责询问,符合法律程序。你药店对违法事实无异议,并在相关执法文书及有关证据上签字(盖公章)确认。

我局于2020年9月29日将《行政处罚告知书》(贵市监药罚告〔2020〕307号)送达你药店,你药店逾期未进行陈述申辩。

案件性质:

你药店未凭处方销售处方药的行为违反了《药品流通监督管理办法》第十八条第一款的规定。

处理意见及依据:

依据《药品流通监督管理办法》第三十八条第一款“药品零售企业违反本办法第十八条第一款的规定,责令限期改正,给予警告;逾期不改正或者情节严重的,处以一千元以下的罚款”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”规定,责令你店改正未凭处方销售处方药品的违法行为,并给予你药店以下行政处罚:罚款人民币800.00元,上缴国库。

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款交至执收部门贵港市市场监督管理局(账户名称:贵港市市场监督管理局;银行账号:4505 0175 3748 0000 0418;开户行名称:中国建设银行贵港分行营业部)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向贵港市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向贵港市港北区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间行政处罚不停止执行。

                                                           贵港市市场监督管理局        

2020年10月12日   


文件下载:

关联文件: