微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 案件信息公开

贵港市八塘供销合作社第一药品门市部未从药品上市许可持有人或者具有药品生产、经营资格的企业购进“熊胆粉”等药品案

2020-10-12 10:55     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年8月20日, 贵港市市场监督管理局执法人员对贵港市八塘供销合作社第一药品门市部进行监督检查时,发现在该药品门市部后间冰箱内及营业场所中药饮片区等处摆放有“熊胆粉”等7种(次)的药品,该药品门市部现场无法提供上述药品的供货商资质证明材料、购进票据及销售记录。我局当场对上述“熊胆粉”等7种(次)的药品实施扣押强制措施,现场制作并送达《实施行政强制措施决定书》(贵市监药扣﹝2020﹞314号)和《限期提供材料通知书》(贵市监药限﹝2020﹞314号),该药品门市部对扣押强制措施没有异议。

经初步审查,该药品门市部购进“熊胆粉”等7种(次)药品的行为涉嫌违反了《中华人民共和国药品管理法》(2019年修正版)第五十五条 “药品上市许可持有人、药品生产企业、药品经营企业和医疗机构应当从药品上市许可持有人或者具有药品生产、经营资格的企业购进药品;但是,购进未实施审批管理的中药材除外”的规定,根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款的规定,我局于2020年8月20日予以立案调查。

具体处罚详见行政处罚决定书。

贵港市市场监督管理局行政处罚决定书

贵市监药罚〔2020〕314号

当事人:贵港市八塘供销合作社第一药品门市部

主体资格证照名称:营业执照          

统一社会信用代码:*

营业场所:贵港市八塘镇八塘街百货大楼内一楼

负责人:韩勇平

身份证号码:*

联系电话:*

联系地址:*

案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况:

2020年8月20日, 我局执法人员对贵港市八塘供销合作社第一药品门市部进行监督检查时,发现在你药品门市部后间冰箱内及营业场所中药饮片区等处摆放有“熊胆粉”等7种(次)的药品,你药品门市部现场无法提供上述药品的供货商资质证明材料、购进票据及销售记录。我局当场对上述“熊胆粉”等7种(次)的药品实施扣押强制措施,现场制作并送达《实施行政强制措施决定书》(贵市监药扣﹝2020﹞314号)和《限期提供材料通知书》(贵市监药限﹝2020﹞314号),你药品门市部对扣押强制措施没有异议。

经初步审查,你药品门市部购进“熊胆粉”等7种(次)药品的行为涉嫌违反了《中华人民共和国药品管理法》(2019年修正版)第五十五条 “药品上市许可持有人、药品生产企业、药品经营企业和医疗机构应当从药品上市许可持有人或者具有药品生产、经营资格的企业购进药品;但是,购进未实施审批管理的中药材除外”的规定,根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款的规定,我局于2020年8月20日予以立案调查。

经查明,你药品门市部于2019年3月从贵港市港南区湛江镇一名自称徐伟耀(手机号码:18907858760)处购进 “胆南星”1听,“熊胆粉”1盒,“龙血竭”1瓶、“樟脑”500g、“凈麝香”160瓶等5种(次)药品未能提供相应供货商合法资质证明材料及合法的购进票据。上述5种(次)药品均摆放在营业场所内进行销售,除“熊胆粉”尚无对外销售外,其余4种(次)的药品均已有销售,库存药品已被我局实施强制措施扣押。经核算货值金额为1600.00元,销售所得为213.68元。(具体销售、库存数量、销售总金额和货值金额详见《附表1贵港市八塘供销合作社第一药品门市部从未具有药品生产、经营资格的企业购进、销售5种(次)药品情况表》)。你药品门市部于2020年9月3日提供的购进上述5种(次)药品的微信转账截图打印件上记录的转账时间为:2019-03-17 19:12,收款时间为:2019-03-17 19:54,证实上述“胆南星”等5种(次)涉案药品购进时间均为2019年3月,该行为发生于《中华人民共和国药品管理法》(2019年修正版)新法实施之前。

调查认定的事实:

你药品门市部于2019年3月从未具有药品生产、经营资格的企业购进“胆南星”等药品的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》(2015年修正版)第三十四条“药品生产企业、药品经营企业、医疗机构必须从具有药品生产、经营资格的企业购进药品,但是,购进没有实施批准文号管理的中药材除外”的规定。

上述事实,主要有以下证据证明:

1. 你药品门市部的《营业执照》(统一社会信用代码:*)和《药品经营许可证》(证号:*),企业负责人韩勇平的身份证复印件1份。证明你药品门市部具有合法主体资格的身份情况。

2. 2020年8月20日《现场检查笔录》、2020年9月3日、2020年9月10日对韩勇平的《询问笔录》各1份;广东三环药业有限公司的《营业执照》(统一信用代码:*)、《药品经营质量管理规范认证证书》(证书编号:A-GD-19-0384)、《药品经营许可证》(证号:粤AA6681015)和《广东三环药业有限公司出库单(随货同行单)》(单据号:CH06431659);广西贵港市绿之源种养发展有限公司的《营业执照》(统一信用代码:*)、《药品生产许可证》(编号:桂20160169)、《药品GMP证书》(证书编号:GX20160182)和《广西贵港市绿之源种养发展有限公司中药饮片厂销售单》(单号:CH00010894)复印件;徐伟耀的微信号信息及韩勇平向徐伟耀转账记录截图打印件1份,《实施行政强制措施决定书》(贵市监药扣〔2020〕314号),《限期提供材料通知书》(贵市监药限〔2020〕314号)、《限期提供材料通知书》(贵市监药限〔2020〕314号-1)和送达回执各1份;企业负责人韩勇平手写签名盖章确认的《贵港市八塘供销合作社第一药品门市部未从药品上市持有人或者具有药品生产、经营资格的企业购进、销售7种(次)药品情况表》1份;《贵港市八塘供销合作社第一药品门市部未从药品上市持有人或者具有药品生产、经营资格的企业购进、销售5种(次)药品情况表》1份;现场检查相片4张。证明你药品门市部从未具有药品生产、经营资格的企业购进 “胆南星”等药品的事实。

我局执法人员在现场检查有两人以上并出示有效行政执法证,表明了身份并说明来意,在负责人韩勇平陪同下进行;在案件调查询问时亦是由两名执法人员负责询问,符合法律程序。你药品门市部对其违法事实无异议,并在相关执法文书及有关证据上签字(盖手印)确认。

我局于2020年9月29日将《行政处罚告知书》(贵市监药罚告〔2020〕314号)送达你药品门市部,你药品门市部在法定期限内未提出陈述和申辩。我局视你药品门市部放弃了陈述、申辩权利。

案件性质:

你药品门市部于2019年3月从未具有药品生产、经营资格的企业购进“胆南星”等药品的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》(2015年修正版)第三十四条“药品生产企业、药品经营企业、医疗机构必须从具有药品生产、经营资格的企业购进药品,但是,购进没有实施批准文号管理的中药材除外”的规定。

处理意见及依据:

参照最高人民法院《关于审理行政案件适用法律规范问题的座谈会纪要》“行政相对人的行为发生在新法施行以前,具体行政行为作出在新法施行以后的法律适用原则是:实体问题适用旧法规定,程序问题适用新法规定”,适用《中华人民共和国药品管理法》(2015年修正版)第三十四条“药品生产企业、药品经营企业、医疗机构必须从具有药品生产、经营资格的企业购进药品,但是,购进没有实施批准文号管理的中药材除外”的规定更有利用于你药品门市部。依据《中华人民共和国药品管理法》(2015年修正版)第七十九条 “药品的生产企业、药品经营企业或者医疗机构违反本法第三十四条的规定,从无《药品生产许可证》、《药品经营许可证》的企业购进药品的,责令改正,没收违法购进的药品,并处违法购进药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者医疗机构执业许可证书”的规定,责令你药品门市部改正从未具有药品生产、经营资格的企业购进药品的违法行为,并给予你药品门市部以下行政处罚:

1.没收违法购进的“胆南星”308克、熊胆粉3瓶、龙血竭71.2克、樟脑387克、凈麝香153瓶,药品货值1266.32元;

2.没收违法所得人民币213.68元;

3.处货值金额(1600.00元)3倍共人民币4800.00元的罚

款。

以上罚没款合计人民币:5013.68元,上缴国库。

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款交至执收部门贵港市市场监督管理局(账户名称:贵港市市场监督管理局;银行账号:4505 0175 3748 0000 0418;开户行名称:中国建设银行贵港分行营业部)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向贵港市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向贵港市港北区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间行政处罚不停止执行。

                                                          贵港市市场监督管理局        

2020年10月12日 


文件下载:

关联文件: