微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 案件信息公开

虚假违法广告案件由哪一级市场监管部门管辖(查处)?总局权威解答来了!

2020-09-29 18:45     来源:国家药品监督管理局网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

虚假违法广告案件由哪一级市场监管部门管辖(查处)?

依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》,“行政处罚由违法行为发生地的县级以上市场监督管理部门管辖。法律、行政法规另有规定的除外。”确定广告案件的管辖权,还应注意把握以下问题:

1.关于广告案件的地域管辖。对利用广播、电影、电视、报纸、期刊、互联网等大众传播媒介发布违法广告的行为实施行政处罚,由广告发布者所在地市场监督管理部门管辖。广告发布者所在地市场监督管理部门管辖异地广告主、广告经营者有困难的,可以将广告主、广告经营者的违法情况移送广告主、广告经营者所在地市场监督管理部门处理。

2.户外广告、印刷品广告按照违法行为发生地原则,确定有地域管辖权的办案机关进行管辖。

3.关于互联网广告案件地域管辖的特殊规定。对于互联网广告违法行为,广告主所在地、广告经营者所在地市场监督管理部门先行发现违法线索或者收到投诉、举报的,也可以进行管辖。对广告主自行发布违法互联网广告的行为实施行政处罚,由广告主所在地市场监督管理部门管辖。

对当事人的同一违法行为,两个以上市场监督管理部门都有管辖权的,由先立案的市场监督管理部门管辖。

国家市场监督管理总局

2020年08月16日


文件下载:

关联文件: