微信
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 案件信息公开

广西安霖堂大药房连锁有限公司解放路九分店未凭处方销售处方药案

2020-08-27 17:25     来源:贵港市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年7月28日,我局执法人员到该药店对未凭处方销售处方药行为的整改情况进行复查。在该药店的药品阴凉区处方药品货架抽查药品“奥美拉唑肠溶胶囊(彼司克)”(标示生产企业:广东彼迪药业有限公司,批准文号:国药准字H44023977,产品批号:20191202),该药店提供的“广西东龙世纪医药有限公司配送出库单(随货同行)(编号:FHC003000000361、FHC003000000055)”显示共购进上述批次药品15盒,货架摆放有6盒,计算机“INCA”系统显示2020年7月11日-28日期间已销售8盒,现场未能提供销售该药品的医生处方笺。在查询该药店计算机“INCA”系统的销售明细时,发现该药店于2020年7月11日-28日销售有“奥美拉唑肠溶胶囊(彼司克),批号:20191202”等处方药,该药店现场无法提供销售上述药品的处方笺。

该药店未凭处方销售处方药的行为涉嫌违反了《药品流通监督管理办法》第十八条第一款的规定,根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款的规定,我局于2020年7月28日予以立案调查。

具体处罚详见行政处罚决定书。

贵港市市场监督管理局行政处罚决定书

贵市监药罚〔2020〕305号

当事人:广西安霖堂大药房连锁有限公司解放路九分店

主体资格证照名称:营业执照          

统一社会信用代码:*

经营场所:贵港市新华路北面沿街“七里香江”小区21号楼一层商铺(小区大门往东第三间)

企业负责人:李东霖

身份证号码:*

联系电话:*

联系地址:*

案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况:

2020年7月28日,我局执法人员到你药店对未凭处方销售处方药行为的整改情况进行复查。在你药店的药品阴凉区处方药品货架抽查药品“奥美拉唑肠溶胶囊(彼司克)”(标示生产企业:广东彼迪药业有限公司,批准文号:国药准字H44023977,产品批号:20191202),你药店提供的“广西东龙世纪医药有限公司配送出库单(随货同行)(编号:FHC003000000361、FHC003000000055)”显示共购进上述批次药品15盒,货架摆放有6盒,计算机“INCA”系统显示2020年7月11日-28日期间已销售8盒,现场未能提供销售该药品的医生处方笺。在查询你药店计算机“INCA”系统的销售明细时,发现你药店于2020年7月11日-28日销售有“奥美拉唑肠溶胶囊(彼司克),批号:20191202”等处方药,你药店现场无法提供销售上述药品的处方笺。

你药店未凭处方销售处方药的行为涉嫌违反了《药品流通监督管理办法》第十八条第一款的规定,根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款的规定,我局于2020年7月28日予以立案调查。

经查明,你药店于2020年7月11日至2020年7月28日期间销售的“奥美拉唑肠溶胶囊(彼司克)”(标示生产企业:广东彼迪药业有限公司,批准文号:国药准字H44023977,产品批号:20191202)”处方药均未能提供医生开具的处方笺;你药店现场从计算机“INCA”系统导出并打印给我局的《广西安霖堂大药房连锁有限公司解放路九分店2020年7月11日-27日的处方药销售明细表》和《广西安霖堂大药房连锁有限公司解放路九分店2020年7月28日的处方药销售明细表》,上述明细表上记录的你药店销售的处方药均未能提供医生开具的处方笺。

2020年7月10日,我局执法人员曾对你药店未凭处方销售处方药的行为当场给予警告的行政处罚,并责令立即改正,现场下达《当场行政处罚决定书》(贵市监药当罚〔2020〕305号)。你药店逾期不改正未凭处方销售处方药的行为。

调查认定的事实:

你药店未凭处方销售处方药的行为违反了《药品流通监督管理办法》第十八条第一款“药品零售企业应当按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药”的规定。

上述事实,主要有以下证据证明:

1. 你药店的《营业执照》(统一社会信用代码*)、《药品经营许可证》(许可证编号:*),你药店企业负责人李东霖、处方审核员陈忠展的居民身份证复印件各1份。证明你药店具有合法主体资格的身份情况。

2. 2020年7月10日、7月28日《现场检查笔录》各1份;2020年7月28日对企业负责人李东霖的《询问笔录》1份;2020年7月10日《当场行政处罚决定书》(贵市监药当罚〔2020〕305号)1份;《广西安霖堂大药房连锁有限公司解放路九分店2020年7月11日-27日的处方药销售明细表》、《广西安霖堂大药房连锁有限公司解放路九分店2020年7月28日的处方药销售明细表》打印件共10页;《广西东龙世纪医药有限公司配送出库单(随货同行)》(编号:FHC000000704245、FHC000000677077)影印件各1份。证明你药店逾期不改正未凭处方销售处方药的事实。

我局执法人员在现场检查有两人以上并出示有效行政执法证,表明了身份并说明来意,在企业负责人李东霖陪同下进行;在案件调查询问时亦是由两名执法人员负责询问,符合法律程序。你药店对其违法事实无异议,并在相关执法文书及有关证据上签字(盖公章)确认。

我局于2020年8月21日将《行政处罚告知书》(贵市监药罚告〔2020〕305号)送达你药店,你药店逾期未进行陈述申辩。

案件性质:

你药店未凭处方销售处方药的行为违反了《药品流通监督管理办法》第十八条第一款的规定。

处理意见及依据:

依据《药品流通监督管理办法》第三十八条第一款“药品零售企业违反本办法第十八条第一款的规定,责令限期改正,给予警告;逾期不改正或者情节严重的,处以一千元以下的罚款”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”规定,对你药店给予以下行政处罚:

一、责令改正未凭处方销售处方药品的违法行为;

二、罚款人民币800.00元。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到我局财务科(地址:广西壮族自治区贵港市荷城路1289号,贵港市食品药品稽查支队203室)领取《缴款书》,并持《缴款书》到相关银行缴纳罚没款。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向广西壮族自治区市场监督管理局或者贵港市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向贵港市港北区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间行政处罚不停止执行。

贵港市市场监督管理局 

2020年8月27日


文件下载:

关联文件: